Вокруг каких растений нельзя делать отсыпку из шишек и коры хвойных пород?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Имеются ли какие-то растения, которые категорически не рекомендуется мульчировать корой и шишками хвойных пород?
То, что шишки, хвою и кору рекомендуется добавлять под хвойные, гортензии, в клубнику, я в курсе, но там мне шишки не нужны. Нужны в других местах, на солнцепеке, где растут в основном лаванда, шалфей,  сантолина и прочие любители солнца и камней...

Такая отсыпка мне нравится,  но нужна там, где растут любители щелочной  почвы
Такая отсыпка мне нравится, но нужна там, где растут любители щелочной почвы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, , , хвойные, ,
22 комментария 6 спасибо за вопрос   в избранное 1628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Наталья, я думаю можно, не так уж они сильно окисляют почву. Я читала рекомендации, правда про опилки, перед тем как ими мульчировать надо их замочить в карбамиде, думаю этот же метод можно применить и к шишкам.
Спасибо, Ирина. Да, про опилки знаю, но, глобальное закисление почвы, думаю, мне не грозит, так как грунт у меня сильно щелочной. Хотелось просто узнать, нет ли таких растений, которым просто категорически нельзя вносить хвойный «экстракт „
Шишки очень долго разлагаются. У меня уже лет шесть лежат, и все как «новенькие»!
В общем-то я на это и рассчитываю, Игорь. Они мне больше для красоты нужны, ну и как мульча… А не для питания растений. Спасибо!
Игорь, а они хорошо сохраняют влагу в почве?
Не могу сказать точно. Они лежат на черном спанбонде. Поэтому землю не видно. Супруга поливает периодически, но как часто, не могу сказать.
Если они находятся в почве, а не просто лежат на поверхности, то аккумулируют влагу достаточно хорошо. И долго ее не отдают, сохраняя влажность, если шишек много закопано. Естественно, на песчаных и других легких почвах влагу никакими способами, кроме мульчи, не удержать.
На поверхности же лежащие шишки влагу, понятное дело, не сохраняют. Они только мешаются, потому что когда на них наступаешь — начинаешь «ездить». Очень неудобно. Да и даже можно упасть.
Нет таких. Если шишки измельчить, да перемешать с землей. да вкопать на глубину питания процентов на 20 от объема почвы — тогда лаванда м.б. и не одобрит, как и прочие средиземноморские. А сверху, да в вашем климате — не, ничего не будет.
И в карбамиде не стоит замачивать: это делается не сколько для предотвращения закисления, сколько для того, чтоб микробы на разложение древесины не расходовали почвенный азот. А в ваших интересах, чтоб мульча разлагалась как можно более медленней, тем более. что лежат-то шишки сверху и ничего из земли они вытягивать не будут. Ну или почти ничего.
Спасибо, Барон!
Общее правило: хвойный опад — под хвойные. Лиственный опад — под лиственные. В идеале, если он будет от той же культуры, под которую вносится. В природе под елью — хвоя ели, а под яблоней — листва яблони. Питательные в-ва, полученные растением из почвы, частично возвращаются в нее после опадения и перегнивания листвы (хвои). Это естественный природный процесс.
Нет у меня сосен на участке. А шишки есть.
Да нормально все. На Вашем черноземе все вырастет. Нравится — пусть лежат. Как то так. Удачи.
Чернозёме??!)) Знать бы ещё, что такое чернозём и где ж его взять на побережье Северного Кавказа)
Что тогда у Вас? Везде где был — черноземы.
У нас мергель,… известь… Щебенчатые карбонатные почвы…
Щебеночные и карбонатные — но черноземы.
Ну, не знаю, может и так, только грунт у нас светло-серый
Значит у Вас бурые лесные почвы. Но все равно неплохие. Как то так. Удачи.
Вот, да… Бурые лесные — больше похоже… Спасибо
К слову о грунте… «Молочные» потоки на фото ниже это обычная дождевая вода, смешанная с нашим грунтом.





Так этим деревья белить можно. Везет же некоторым!
Ну прям, как в сказке: молочные реки-кисельные берега!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: