Черри-томат 'Каменный цветок F1'. Ростом мал, да вкусом удал

Если вы вырастите томат 'Каменный цветок F1', то будете поражены его замечательными качествами. Этот гибрид хорошо себя покажет в квартире на окне или балконе, в бордюре у дорожки, на клумбе, в саду или огороде. Да, да!

Томат Каменный цветок F1
Томат 'Каменный цветок F1'

Описание

'Каменный цветок F1' имеет рост 35-40 см и такой же диаметр. Куст аккуратно сложен, с некрупными тёмно-зелёными упругими листьями. Во время активного плодоношения он увешан многочисленными соплодиями и впечатляет своей красотой.  

Растения, выращенные в доме в ёмкостях объёмом 4-5 л, имеют некоторые отличия от «уличных». Кусты пониже, диаметр кроны поменьше, не так много плодовых кистей, а помидорчики чуть помельче. Но где бы они не выращивались, плоды имеют насыщенно красную окраску и превосходный вкус.

В отличие от многих томатов черри этот гибрид настолько сладкий, что создаётся впечатление, что кислоты нет совсем. Прекрасный аромат, однородная консистенция и окраска мякоти. 

«Домашние» томаты на 2-3 самостоятельно сформировавшихся стеблях образуют около 6-10 простых и полусложных кистей с абсолютно одинаковыми по размеру плодами. Они способны сохранять свои прекрасные качества до полного созревания последних помидорок на растении. В кистях поспевает 7-8 плотно прижатых друг к другу плодов массой около 10 г. 

Кисть томата Каменный цветок F1
Кисть томата 'Каменный цветок F1'

«Уличные» томаты выглядят значительно мощнее: у них образуется 6-8 побегов, 15-20 кистей с большим количеством плодов, зелёная масса гораздо пышнее. Кисти простые и полусложные. Как правило, рост побегов завершают полусложные кисти. В простых соцветиях от 8 до 11 цветков, в полусложных – 18-25. В простых соплодиях обычно развиваются все завязи, в полусложных без дополнительного опыления 2-4 цветка на кисти опадают.

Если «домашний» томат имеет почти идеально круглую форму, то у «уличного» плодики заметно сдавлены с двух сторон, их масса около 12 г. Плоды двухкамерные, насыщенно-красного цвета, с красивым блеском, пятна около плодоножки нет. Томаты в кисти развиваются органично — набрав массу, быстро созревают все. Созревшие кисти и одиночные помидорчики очаровательны в сервировке холодных блюд и закусок.

Особенности нового гибрида

Гибрид 'Каменный цветок F1' назван так не только из-за своей красоты при созревании плодов, но и потому, что за несколько лет испытаний растения ни разу ничем не болели. Здоровье их было крепкое. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, фузариозу и вертициллёзу, прикорневой и корневой гнилям и многим другим заболеваниям томата.  

У «домашних» томатов к окончанию плодоношения в нижней части основного стебля отрастает 5-7 пасынков в листовых рубцах. Они до того сильны и хороши, что можно вырастить дополнительный урожай, удалив верхнюю часть над ними. Декоративность растения быстро восстанавливается, когда отрастающие пасынки подтягиваются к уровню среза стебля. 

Такое задержавшееся плодоношение позволяет продлить и время потребления. Если первые плоды в первых кистях, образовавшихся над 7 листом, радуют нас на 80-85 день, то последние (на пасынках) продлевают сбор вкуснейших помидорчиков на 1,5-2 месяца.

Томат Каменный цветок F1 назван так не только из-за своей красоты при созревании плодов, но и потому, что за несколько лет испытаний растения ни разу ничем не болели
Томат 'Каменный цветок F1' назван так не только из-за своей красоты при созревании плодов, но и потому, что за несколько лет испытаний растения ни разу ничем не болели

При посадке в теплицах и парниках с дополнительным обогревом 'Каменный цветок F1' можно выращивать в весенне-летнем и летне-осеннем обороте. Допустима и загущенная посадка – 7-8 растений на 1 м², но при этом необходимы дополнительные подкормки и хорошее проветривание.

Этот гибрид – новое творение селекционеров. На сегодняшний день среди карликовых черри-гибридов он лучший не только по вкусу, но и по урожайности. Многие даже индетерминантные гибриды черри уступают по отдаче урожая, вешнему виду, а самое главное — вкусу. 

Вот какой талантливый красавец под названием 'Каменный цветок F1' в следующем году может поселиться на вашем огороде или дома. Уверяем вас, что равнодушными к нему вы не останетесь и ещё много раз будете заказывать через Интернет семена этого удивительного супер-гибрида или приезжать за ними в наш магазин.

Василий Иванович Блокин-Мечталин, генеральный директор агрофирмы «Партнер»
Николай Петрович Фурсов, 
эксперт агрофирмы «Партнер»

Статья размещена в разделах: томаты, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaHilman Ольга Хильман и еще 5 человек

Комментарии (11)
Такие томаты хорошо посадить в теплице по краю грядки вдоль бордюра. Они никому мешать не будут и им никто не мешает. А так. как созревают быстро, легко их с краю собирать, не задевая основные посадки.
И вот таким образом, не занимая много места в теплице, увеличивается урожай с 1 кв. м.
Обязательно попробую эту новинку и в домашнем варианте и в теплице!
Не, Тань… Это именно горшечное растение.В теплицу не рационально высаживать… мало толку даже как уплотнитель… имеет смысл только в горшке и в межсезонье
Я сажаю подобные томатики. Нравится! Отлично растут и плодоносят и в теплице и в открытом грунте.
Про то, что дома, на балконе они хороши, тут даже не спорю. Можно и летом на террасе поставить.
Но это совсем не исключает выращивание на грядках. Они действительно не мешают.






Согласен! Не мешают… можно и в грядках… просто смотрю со своей «колокольни» как бы я использовал… извини
А у тебя они бы отлично себя чувствовали и прекрасно смотрелись бы на той грядке, где перцы… как вариант))
Эт, да! Там и так томаты взошли не знаю хто, но оставил...
Согласен!
Очень похож на гибрид от АФ Семко Маленькая Звезда F1.
Большое спасибо, обязательно возьму на заметку на будущие сезоны.
Спасибо, люблю почитать про новинки, да еще и с фото)
Я сейчас выращиваю на грядке сорт черри «вишенка». Плодики маленькие и что самое главное — сладенькие, без кислинки вообще. Уже думала, как бы их посеять на зиму в горшки, а тут — такое предложение. Если найду семена у нас в регионе, обязательно попробую вырастить на окошке. Вдруг получится получить зимой такие вкусные помидорки черри. да и характеристики мне понравились. Ничем не болеют — это хорошо, плодоношение до 2 месяцев — замечательно. Понятное дело, что посадив один кустик, толку будет немного, а вот если посадить десяток, тогда можно и наслаждаться. В общем, есть над чем подумать. Спасибо за информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Куда девать выдернутую ботву (с корнями) у томатов в теплице?
В начале весны мы продолжаем говорить о томатах. И сегодня перед вами предстанут сорта и гибриды с очень маленькими плодами весом всего 25-30 г. Часто их называют томатами черри, то есть вишневыми, так как размером и формой они похожи на плоды...
Добрый вечер! На помидорах появились черные точки. Это что за болезнь? И внутри мякоть наполовину тоже чернеет. Скажите, что это такое и как с этим бороться?
Здравствуйте! Сегодня узнала ужасную новость для каждого дачника. У мужа в деревне, где отец живет, померзла вся рассада: томаты и перцы, все до одного почернели, спасти не удалось (около тысячи штук точно), как назло у меня томатов не...
Подскажите, что с томатами. Чего им не хватает? Вся рассада начала желтеть и чахнуть… Думала, что переливаю ее, пересадила сегодня в другие стаканы с новым грунтом.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с проблемой. Уже долгое время выращиваю помидоры в теплице, всегда хороший урожай разных сортов, но в последние 2 года появилась проблема: высаженная в теплицу рассада первый месяц растет нормально, цветет,...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать