На листьях груши появились черные пятна. Что это и как лечить?

Уважаемые эксперты. У нас заболела груша, не можем определить, что это и как лечить. На листочках появились чёрные пятна, но листочки и плоды крепко держатся на веточках, не опадают. Подскажите, пожалуйста, что делать?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Похоже на паршу. Когда опадут листья, их надо будет сжечь, а землю под деревом пролить нитрафеном. По весне надо будет опрыскивать вашу грушу раствором бордоской смеси с хлоридом меди.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
SilVA
Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно. Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из...
Прошу помощи у земляков — ярославцев! Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта груш можно у нас сажать? Пробовала несколько раз разные сорта — все вымерзли. Выжил один — Память Жегалова. Груше уже 7 лет, и она даже не цветет. Пора подобрать что-то...
На садовом участке  дерево груши, которому около 5-6 лет, не дает плоды. Только последние 2 года стало появляться по одной груше. Подскажите, пожалуйста, возможные причины.
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня сад под снос, и растет груша. Ей 15 лет, очень вкусный и хороший сорт. Названия не знаю. Мы купили новый сад. Можно ли пересадить эту грушу туда?  
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: У меня растет старая груша (50 лет). Она плодоносит, но перестала расти, за ней никогда не ухаживали, много сухого. Хочу ее омолодить. У груши два ствола. Я убрала все сухое и явно лишнее с одного, и оказалось,...
Моя подруга спрашивает: можно ли спасти очень вкусную грушу, у которой начинают загнивать плоды уже на ветке? Раньше ничего такого не было, потом одна сторона стала вот так болеть, а потом и дальше пошло.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все