Как приукрасить и реконструировать дачный дом?

Хочется приукрасить и реконструировать дачный дом, который я получила в наследство от родителей.
1. Утеплить с дальнейшей облицовкой (недорого и красиво). Какие материалы использовать?

2. Избавиться от веранды в первоначальном виде, обжить ее с минимальным остеклением. Как — не знаю.

3. Убрать видимость куба жилого строения, м.б. мансарда?

вид со двора
Вид со двора

вид с улицы
Вид с улицы

4. Обустроить и расширить площадку перед домом под барбекю и рабочую столешницу.

Посоветуйте!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Для полноценного комментария прошу сообщить,
какой тип дачи вам необходим — для сезонного или круглогодичного использования,
имеется ли какой-либо тип отопления (на фотографии «срезана» крыша и не видно возможной трубы)?
Олег, добрый день.
Спасибо, что отозвались на мой вопрос.
Могу подробно рассказать, что я хочу, но пока не могу себе это придумать.
Дом. (приблизительные картинки из интернета)
1. Планирую сносить второй этаж, т.к. стены в пол кирпича
2. Планирую сносить крышу, т.к. уже изношена, хочется красивую, ну и логически т.к. 2 этаж сношу
3. Планирую к первому этажу примкнуть беседку, обязательно с крышей, плавно переходящей с дома, также в беседке хочется уюта (т.е. дождь, ветер), и рабочую столешницу с барбекю.
4. Первый этаж утеплить снаружи. Как? Пока думаю. Сайдингом не хочется, м.б. на кирпич-утеплитель- качественная штукарка и оформить под файферк, закрепив брус сверху. Тогда и второй этаж придется также оформлять.

Да хотелось бы осенними вечерами посидеть на даче в тепле.
Но с грандиозным проектом по отоплению загородного дома не хочется затеваться.
Планируем что-то типа печи-буржуйки.

Олег, добрый день!
Спасибо за ответ на мой вопрос.
Теперь поподробнее о том, о чем мечтаю, но не могу себе это пока представить и воплотить.
Реконструкция дома (приблизительные картинки из интернета)
* планирую сносить крышу, т.к. хочется из более качественного и современного материала
* планирую сносить второй этаж, т.к. стены в пол кирпича будет и перепланировка внутреннего пространства. строить 2-этаж из облицовочного кирпича, чтобы было красиво и вязалось с хозблоком на участке.
* планирую дополнить дом пристройкой-беседкой, чтобы она служила тамбуром в дом, летней кухней, зоной отдыха, зоной барбекю, уютной (дождь, ветер) и обязательно с крышей-продолжением крыши дома. здесь много вопросов по новому фундаменту под беседку, чтобы он работал вместе с фундаментом дома (дому приблизительно 35 лет)
* планирую наружное утепление дома, т.к. если утеплять внутри, уйдут квадратные метры из общего использования. утепление не хочется закрывать сайдингом, задумка — поверх утеплителя качественная штукатурка и брус как у фахверковых домов, но м.б. есть другие недорогие варианты.
* хотелось бы конечно осенними вечерами посидеть в тепле и уюте, но на проект центрального отопления загородного дома я не готова морально и материально, да и нет особой необходимости. думаю установить на первом этаже что то типа печки-буржуйки и протянуть трубу через второй этаж.
* металлическую лестницу хочется переделать, т.к. она очень крутая и травмоопасна для детей.
* со стороны улицы планирую навес для двух автомобилей

Заранее спасибо за советы.

как вариант беседки
как вариант беседки

как вариант отделки снаружи с совмещение декоративного кирпича
как вариант отделки снаружи с совмещение декоративного кирпича

как вариант беседки и отделки снаружи
как вариант беседки и отделки снаружи

м.б. такую лестницу
м.б. такую лестницу

вариант отделки снаружи (вместо дерева обл.кирпич) и беседки
вариант отделки снаружи (вместо дерева обл.кирпич) и беседки
Уважаемая Марина!
Пока я ожидаю от вас ответов на заданные вопросы, решил вам посоветовать посмотреть один незаурядный реализованный проект, как дачник ушел от кубических форм
Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению
Может быть, Марина, забыла, что она задала много интересных вопросов опытным дачникам портала «7дач»? Пока она не ответила на вопрос о сезонности эксплуатации планируемого здания, нет возможности адекватно ответить о его возможном утеплении. Разве не так?
Уважаемая Марина! За архитектурно-планировочное решение я для вас не берусь, так как у нас на портале плодотворно трудится креативный настоящий архитектор коллега Страшнов. Будем надеяться, что он заметит вашу проблему и подготовит завидное по своему изяществу решение. Я вам подготовлю ответ по утеплению и облицовке. Тем не менее, сказав о осенних вечерах, вы по-видимому не рассчитываете на суровую волгоградскую зиму. Знаю не понаслышке — зимовал в Михайловке.
Есть ли у вас, в степном краю, дрова для буржуйки? Вопрос серьезный, какое в ваших краях топливо у дачников в почете?
Уважаемая Марина! Я по третьему разу прочитал ваш расширенный ответ и убедился, что в некоторых вопросах, которые я собирался осветить, вы вполне подкованы. Тем не менее. остается о чем порассуждать. Самое главное — это проект. Тут нельзя отмахнуться от этого скучного слова, как от назойливой мухи. Именно раньше на ватмане за кульманом, а теперь на мониторе рождается дачный уют.
Касательно вашей «буржуйки»… Сейчас выпускается доведенная до совершенства ее конструкция, часто называемая «Буллейраном». Это отличнейшая машина, с очень высоким коэффициентом полезного действия и уровнем пожаробезопасности. Только сначала надо понять, найдется ли у вас достаточно твердого топлива для нескольких месяцев прогрева. Ваша идея поставить трубу с таким расчетом, чтобы она обогревала и второй этаж решена в уже известной вам статье Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению
Источник: Как приукрасить и реконструировать дачный дом? с Давинчевской гениальностью. Касательно утепления — в следующем письме.
Итак, продолжаем. Мне очень по душе ваше решение выполнить наружное утепление. Иное — просто технически неграмотное.Если вы собираетесь там зимовать, то придется ставить минераловатный утеплитель типа РОКВУЛ толщиной 100 мм. Я эту цифру сейчас проверил для Волгоградской области по справочнику. А если ограничитесь тремя сезонами жизни на даче, то можно ставить 50 мм. Также мне по душе ваше решения выполнить облицовку из штукатурки. Лучше всего, возьмите вполне красивый «короед».
Если хотите, могу дать ссылку на статью, где все эти этапы весьма подробно расписаны.
Вот что меня удивило и прямо сказать озадачило, так это то, что вы хотите делать второй этаж из облицовочного кирпича. По двум причинам. Первая — несущую часть все равно не делают из облицовочного кирпича — ДОРОГО. Можно использовать рядовой, даже колотый. Вторая — в таком случае чисто зрительно вы разрежете дом на две части — внизу будет одноцветная штукатурка, а сверху будет облицовочный кирпич. Мне кажется, уместнее было бы бороться за единство фасада, пусть даже условно рассеченного досками псевдофарверка. Это я сужу по второму письму, так как в первом вы учитывали такую зрительную не стыковку.
Из кровельных материалов посоветовал бы мягкую черепицу — она имеет десятки оттенков и хорошо можно подобрать под цвет штукатурки.
Итак, с чего начать?
На листе бумаги нарисовать НЕОБХОДИМЫЕ для вашей семьи в таком составе функциональные помещения и расположить их в виде плана.
Дальше, наложить контур двух имеющихся этажей и понять, чего не хватает. И уже от этого отталкиваться при проектировании необходимых объемов. Аккуратно предположу, что второй этаж не обязателен. Если позволяет площадь участка, лучше остаться на земле. Удачи!
Здравствуйте, Олег!
Спасибо. Да было бы неплохо, если бы Вы дали ссылку по облицовке из штукатурки. Насчет совмещения фахверка и облицовочного кирпича я писала, как о декоративных вставках и приблизительно это показано на картинках во втором моем комментарии. Несущая часть конечно будет из силикатного кирпича. Насчет кровельных материалов: а не лучше металлочерепица или там меньше выбор для красивого завершения портрета дома?
Беда в том, что я не знаю как распланировать второй этаж. То, что там д.б. 2 комнаты это точно. Одну можно мансардную. Первый этаж хочу расширить с помощью веранды со стороны входа. Лестницу развернуть на южную сторону.
Уважаемая Марина! Надеюсь, что комплексная информация, изложенная в этой статье Утепление загородного дома от и до поможет вам разобраться в интересующем вас вопросе.
Касательно металлочерепицы… В западных странах она используется исключительно, как навес для временных сооружений. Шумна при дожде.., много отходов при сложной крыше. Вообщем, я лично не являюсь ее ярким сторонником, так как есть гибкая в прямом и переносном смысле черепица. Класть ее — одно удовольствие. Сами это сможете сделать ДОБРОСОВЕСТНО, не надеясь на мастеров. Единственный минус — основа должна быть практически идеально ровная, без изъянов. Но разве классное качество можно отнести к недостаткам дома? Когда я увидел, что коллега Страшнов подключился к вашему проекту — у меня отлегло на сердце. Можете быть уверенной, что у вас все будет все классно и изящно. Соседи обзавидуются.
Схемы к ответу.
схема строений на дачном участке
схема строений на дачном участке

схема первого этажа
схема первого этажа

схема второго этажа, планируемого под снос
схема второго этажа, планируемого под снос
Добрый вечер, Марина! Я Ваш вопрос уже видел и пока думаю по этому поводу. Как я теперь понял, крыша сносится, второй этаж тоже? О фахверке я тоже подумал… Дом планируется одноэтажный, или в перспективе мансарда будет? Сформулируйте, пожалуйста, более четко свои пожелания. Да и еще вопрос: какая площадь дома сейчас?
Здравствуйте!
Спасибо что откликнулись на мои вопросы. Дом планируется или двухэтажный или с мансардой. Площадь дома можно посмотреть из предложенных выше схем.
Мои пожелания:
1. Красивый, уютный, эстетичный и максимум используемый дом. (сейчас веранда на втором этаже и помещение под названием кухня не используются — заставлены старой мебелью и инвентарем)
2. Сделать утепление снаружи дома, совместить наружную отделку в виде фахверка с облицовочным кирпичом. (картинки во втором моем комментарии)
3. Так как сейчас гостиная — тамбур, кухня, гостиная — 3 в одном — мне ужасно не нравится. Обязательно хочу сделать помещение, примыкающее к первому этажу со стороны входа в гостиную для осуществления нескольких задач: тамбур, веранда, летняя кухня, зона отдыха, зона барбекю. И желательно, чтобы новое помещение было продолжением дома (здесь много вопросов по новому фундаменту под беседку, чтобы он работал вместе с фундаментом дома (дому приблизительно 35 лет)), а не как отдельное строение. (картинки также во втором моем комментарии)
4. Пространство второго этажа или мансарды можно разделить на две зоны спальня для взрослых и спальня-игровая для детей.
5. Оформить стоянку для двух машин на месте старой автомобильной стоянки с аналогичной кровлей, как у дома.
Добрый вечер, Марина! Как у вас дела с реконструкцией? Удалось ли приблизительно представить проект и начать модернизацию? Рад был бы услышать трудные вопросы, с которыми вы столкнулись на этом поприще.
Марина, здравствуйте! К сожалению, реконструкция дома иногда обходится дороже нового строительства. Практика часто подтверждает эту аксиому.
И все же… по поводу Вашего дома. Что касается первого этажа, то его функциональное назначение расширяется, предполагаемая Вами веранда становится тамбуром, берет на себя «обязанности» кухни, места приготовления барбекю и зону отдыха.
Учитывая, что на первом этаже устраивается мансарда, в помещении гостиной можно смонтировать одномаршевую лестницу, ведущую в мансарду. (она показана на плане).
Я думаю, что лестницу следует перенести внутрь дома. Уличная лестница не добавит комфорта для проживания.
На общем рисунке дома показана веранда, которая может меняться и быть динамичной, возможно Вам захочется ее сделать полуоткрытой, может быть наоборот, полностью застекленной, а может быть даже эксплуатируемой…на Ваше усмотрение.
А внешнюю отделку дома можно сделать в стиле «фахверк», что предполагает использование досок, с помощью которых создается на оштукатуренном фасаде балочный рисунок. В качестве отделочных досок можно выбрать доски из полиуретана. Невысокая цена и широкий выбор говорит в пользу этого декоративного материала.
Это первая и очень приблизительная «проба карандаша», которая только определяет концепцию Вашего жилого дома. может Надеюсь, что предложенная реконструкция поможет Вам определиться и создать жилище, отвечающее именно Вашим требованиям. Удачи!

реконструкция
реконструкция

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про строительство и ремонт
Это моя любимая дача! Досталась она мне от моих дорогих родителей. В своё время в тяжелые 90-е годы практически всем стали раздавать дачные участки с целью хоть как-то прокормить семьи, потому что в стране была крайне тяжелая обстановка. И...
Хотела бы узнать, что будет дешевле: реконструировать старый деревянный дом или все снести и поставить с нуля новый? Спасибо, если ответите.
Добрый день! Очень уважаем Вас, следим за вашими публикациями, в т.ч. в журналах.  Собираемся строить новый дом, сейчас есть старый деревянный, строить хотим рядом и объединять.  Нашли компанию, предлагают построить по технологии ЛСТК каркасник....
К экспертам по строительству: имеется летний домик, требуется ремонт фундамента. Хочу сделать колодец, оборудовать ванную комнату, кухню, сделать автономную канализацию. В какой последовательности проводить работы, чтобы потом не переделывать?
Здравствуйте. Мечтаю, чтобы муж закончил утеплять пристройки. Хотя ЗАКОНЧИЛ — сильно сказано. Все упирается в количество денежек, а так как мы 2 года назад этот дом взяли в ипотеку, у нас случается хроническая их нехватка. Очень хочется тёплый...
ZakalyakaZakalyakovna в личный журнал
Жили мы себе припеваючи на шести сотках с кирпичным домиком с верандой, с газом, отоплением, 6*6, пока…. В один прекрасный день пришло решение: расширяемся! Засучили рукава, и понеслось. Сломали веранду, вкрутили сваи вокруг дома буквой «Г»,...
Смотрите все материалы про строительство и ремонт: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать