Все ли карликовые формы деревьев - медленнорастущие растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все ли карликовые формы деревьев — это медленнорастущие растения? Справедливо будет утверждение, что медленнорастущие — это карликовые деревья?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 217 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Нет, Маргарита, не все карликовые деревья медленно растущие. Например, карликовые яблони начинают плодоносить раньше своих обычных высокорослых собратьев. Видите яблоня вся в цвету, то есть полное плодоношение.

Карликовая яблоня. Рядом мой пятилетний сосед Азатик
Карликовая  яблоня. Рядом мой пятилетний сосед Азатик
Это получается, яблонька примерно 1,5 метра? Мечта для маленького сада!
Морская, да примерно такой высоты карликовая яблоня. Но размер карликовой яблони зависит от того, на какую парадизку привита яблоня. Я прививал яблоню на морозостойкую парадизку 62-396.
А дуб считается медленнорастущей породой.
И не карлик… Или все-таки бывает карликовый?
С детства знаю по книжке «Детство Марселя», о Провансе, что там растут карликовые дубы-кермеки. Но то Средиземноморье.
А здесь в соседней деревне у калитки одной из дач есть дубок, видимо, «сформированный на низком штамбе»

Штамб оный — 50 см, от него горизонтально расходятся ветки, образуя крону диаметром метра 4 и высотойот земли менее двух. За те 12 лет, что я здесь живу, заметно в размерах он не увеличился.
Почитала в Википедии. Дуб кермесовый вечнозеленый?.. Заодно нашла и книжку, решила почитать
Да, книга очень хорошая. У нас была очень солидная подборка таких повестей о детстве, географией от Исландии до Суматры и от каменного века до наших дней. Паньоль — один из лучших авторов, это большая литература, Жаль, книга составляет только часть воспоминаний, остальное не переведено.
Да, практически все карликовые формы древесных растений растут медленно. Это относится и к средиземноморскому дубу кермесовому (Quercus coccifera), представляющему собой невысокое кустовидное дерево, высотой до 3 м (всего до 4 м максимум). Он растет в Никитском ботаническом саду на куртине 85. Часто по латыне карликовые формы называют 'Nana', 'Compacta'.
Маргарита, здравствуйте! Да, подавляющее большинство карликовых форм обладает медленным ростом, но далеко не все медленно растущие породы — карлики. Медленный рост (особенно в отдельные периоды жизни) свойствен липе крымской, бересклету бородавчатому, волчеягоднику смертельному, тиссам, туе восточной (плосковеточнику восточному) и некоторым другим лиственным и хвойным породам. Как правило, это очень долговечные растения, к тому же им свойственна теневыносливость.
Спасибо, Анастасия! А бывают карлики среди хвойных, которые имеют ежегодные приросты хотя бы 10 см?
Маргарита, если придерживаться европейской классификации, то те хвойные растения, которые мы называем «карлики» (обычно это формы, соразмерные с человеком, т.е. высота и диаметр кроны которых в зрелом возрасте не превышает 2 м), можно подразделить на группы: карлики (с приростом в высоту около 8-15 см за год), мини-карлики (их годовой прирост в высоту не превышает 3-8 см) и микро-карлики (в высоту за год прибавляют до 3 см). К первым (карлики) можно отнести тую западную Голден Глоб, ель колючую Лаки Страйк, ель обыкновенную Уиллс Цверг, сосну горную Мопс, пихту корейскую Блауэр Пфифф, можжевельник обыкновенный Депресса Ауреа, можжевельник чешуйчатый Денфа Малахит.
Анастасия, спасибо огромное! Именно это хотела узнать! Некоторые из них у меня уже растут. Планирую создать в будущем хвойный садик из карликовых растений. Вы мне очень помогли!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: