Как осушить участок?

Дача у нас уже давно, но каждый год одно и то же. Сколько бы мы не привозили земли, песка, все оседает, и участок никак не поднять в итоге. По участку растёт мох, много муравьев, растёт черника и грибы. Мы сделали посередине участка канавку, но и это не помогло. На сколько я могу судить, у нас близко расположены подземные воды, да и сама местность на которой располагается садоводство — болотистая.

участок

участок

участок









Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Боюсь, вы стоите перед проблемой серьезных дренажных работ.
Недавно была у нас статья на эту тему
www.7dach.ru/Salmon/zabolochennyy-uchastok-problemy-i-resheniya-52883.html
Спасибо за ссылку. Мы думали про дренаж, но решили, вдруг есть способ попроще.
Людмила, а какова гидротехническая обстановка на соседних участках? Тут надо очень все взвесить строго профессионально. Я не являюсь профессиональным гидротехником, но совершенно ясно, что если вы только одна выполните дренаж, а кругом соседи останутся на тех же горизонтах, в прямом и переносном смысле этого слова, то ваши дренажные траншеи начнут благополучно привлекать водицу с соседних угодий. Все вам скажут спасибо (в лучшем случае), но вряд ли это является целью ваших приусадебных модернизаций. Или это естественная почвенная ситуация в регионе Северной столицы, сооруженной, как знают все соотечественники, на болотистой почве?
Признаться, не имею понятия что и как делалось на соседних участках, но они намного выше чем наш. И посуше. Точно знаю, что один из соседних поднимают свой участок путем завоза туда песка и земли. До этого они пустили трубу поперёк участка и проложили тряпку, а поверх песок и земля.
В таком случае становится ясно, откуда у вас на участке — переувлажнение. От соседей с их работающей дренажной системой.
Так что единственный путь (на мой взгляд, быть может кто-нибудь из наших опытных читателей выскажет иное мнение) — выполнить продуманную специалистом — гидрогеологом дренажную систему.
Удачи.
Спасибо)
Людмила, проще только высокие грядки. У нас такой же участок, всегда мокрый, а валовые канавы стоят с водой вровень с огородами. В этом году весна теплая, все подсохло хорошо, но вот после двух дней дождя плаваем опять.
А куда ваша соседка вывела дренажную трубу? И ещё, выше соседский участок, а ниже что?
Поговорите с соседями, у них многолетние наблюдения. Xто вы сами можете надумать? Я по своему участку сужу. Год на год не приходится, в этом году вот в паводок вода в дома заходила, над землёй 60 см стояло месяц, 90% насаждений потеряли — плодовые, декоративные. НО: такое ещё было 30 лет назад, помнят только старожилы.
Часто весной подтопляет — за 2 недели ничего не успевает сопреть.
А новички приехали, участок купили через забор, смотрим — через год дом стоит, на уровне земли. Ага, высокий и то подтопить может, а эти наивные и самые умные… Если б у меня спросили, я бы сказала, где на участке вода бывает весной у них — как раз там где дом. Нет денег земли насыпать — хоть жильё подними. Никто не подошёл даже поздороваться.
Соседи = информация
А дренаж у нас никто не делает, вода грунтовая не так высоко, хоть стоят участки на засыпанных озёрах
У нас участок уже лет десять. Не занимались им, только дом поставили и все. Сейчас хочу хоть как то привести в божеский вид. На участке мох, вода, растут грибы кое где, черника. Хлюпает почти всегда. Участок низкий. Это не потому, что подтапливает весной. Это потому что:
1 участок ниже дороги,
2 грунтовые воды близко,
3 болотистый торфяной участок.
И понятно что землю надо, но земля будет оседать с каждым годом. Нужно что-то прокладывать. Но проклад — временное решение. Сколько он там будет под песком гнить. А сгниет и земля снова быстро уйдет вниз.
Я интересовалась, как можно осушить, т.к. по моим расчетам тут нужно очень много времени и, как правильно сказал Олег — дренаж не хилый, и вот думала, может, помимо дренажа что-то еще нужно. Может как то можно проще, а проще тут проблему не решить(((( Ну если только продать этот и купить новый посуше в другом месте. В любом случае, спасибо за ответы)))
 
Соседка трубу вывела в канаву, которая разделяет наши участки.
А я хотел поблагодарить Людмилу за то, что она «не отсиживалась в кустах», а подвела черту под дренажной дискуссией. Людмила, такой результат, когда спрашивающий читатель активно реагирует и вступает в дискуссию — явление отнюдь не частое. Примерно один из пяти случаев. А участникам приятно, что их высказывания не повисают во вселенной интернета, а доходят до сознания вопрошающего. Искренние пожелания удачного решения вашей ой какой не простой проблемы.
Так я спрашивала как раз для того, чтоб выяснить как лучше действовать)) Решить все хочется побыстрее. Спасибо
У нас родители в свое время взяли участок на осушенных болотах. Так осушенных — в канавах, которыми на квадраты вся территория разбита, вода стояла все лето. И те, кто сделал насыпные грядки, не трогали землю — нормальные урожаи получали. Кто перекопал землю — потом возили и возили, песок, грунт и все уходило вниз. Геотекстиль только может выручить, чтобы ничего не уходило из привезенного для поднятия участка.
Ого как… Такого я не ожидала
Я бы, в качестве эксперимента, сделала пару-тройку высоких грядок, площадь всю застелила геотекстилем, короб 50-60 см шириной, подняла в 2-3 доски, насыпала грунт и посадила растения.
Параллельно с работами по осушению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про осушение
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:  Я приехала на свой участок,16.04.2016 и была просто в шоке, 2 /3 было под водой. Я до сих пор не знаю, что делать. Подскажите, что можно сделать, может есть садоводы пережившие такой потоп,  сама я живу на...
Вопрос от нашей подписчицы Анастасии: Как правильно сделать на участке канаву для отвода воды при половодье?
На участке влажная почва, долго не уходит вода. Подскажите, что сделать?
Как отвести воду возле забора?
Здравствуйте, дачники) Подскажите, как осушить участок? Может, есть дачники из Архангельска, и они посоветуют фирмы, которые занимаются этим у нас в Архангельске? А то я чувствую, что посевная начнется у меня только в середине июня. Вода везде —...
Смотрите все материалы про осушение: Смотреть все