Как бороться с нематодами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В палисаднике погибло много цветов от нематоды.
Сегодня выбросила розочки, колокольчики, виолы.

Подскажите, пожалуйста, чем обработать землю от нематоды, и что дальше делать.
Сейчас проливаю пустые клумбы кипятком…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1097 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Ваши цветы погибли не от нематоды. Почему Вы поставили такой диагноз? Когда у нас были теплицы с грунтом я иногда часами сидел с микроскопом и определителем, и с трудом находил вредоносных нематод среди богатой почвенной фауны. А Вы раз, и нематоду вредоносную обнаружили. О она с пол — миллиметра. Ваши цветы погибли от чего то другого и в мертвых корнях завелись черви сапрофиты, утилизаторы. Удачи.
Здравствуйте. Я поставила такой диагноз по признакам, которые описываются во многих источниках. Это превращение корневой системы в так называемую «бороду», расщипление корней на тонкие волоски. Вся корневая система представляла из себя подобие войлока или ваты. Никаких червей я не видела. Цветы погибели постепенно, засыхая от кончиков листьев и дальше, так, будто бы они недополучают питание. Никакие фунгициды и препараты от грибковых заболеваний не помогали. Не так давно я публиковала вопрос с фотографиями цветов, но никто из «экспертов» не смог поставить правильный диагноз. Были лишь предположения: солнечный ожог или залил дождь.
От нематоды в этом году внесла в почву грунт «Защита». У него в составе есть хищная нематода, которая поедает всякую другую живность и личинки, при этом не трогая растения. А ещё хорошо отгоняют нематоду бархатцы.
Здравствуйте, а не подскажете, где купить этот грунт?
Насколько я знаю, его продают исключительно весной, когда становится тепло, иначе нематода замерзнет. Можно поискать в интернет-магазинах. Можно поспрашивать в торговых точках своего города, где продают почвогрунт. Некоторые продавцы принимают заказы от населения и привозят потом то, что народ просит.
Спасибо! Как он вам? Эффект есть?
Поскольку я использую его 2 года, а всего на этом участке 3 года, то не могу сказать, насколько он хорош или плох. Картошку я не сажаю, чтобы оценить возможности удалить проволочника с участка, клубника вся жива. Девочки-сотрудницы, которые и рассказали об этом грунте отзываются о нем хорошо.
Проволочники живут только в кислой почве. Если внести доломитовую муку, известь или хотя бы золу — они уходят, их становится совсем мало, особенно если кислую почву при перекопке «разбавить» еще и песком.
Спасибо за ответ! Раз с клубникой все в порядке, значит нет ее.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: