Подскажите, как избавиться от корней облепихи?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Здравствуйте, подскажите, как избавиться от корней облепихи? Уничтожает все.
вопрос

 




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
micromydel тоня и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Облепиха — интересное растение, каждый год ей нужно не крону обрезать, а корни))
Они (облепиховые корни)  расползаются во все стороны до 12, а то и 15 метров в поисках более питательного местечка. Этого можно было избежать, если бы в момент посадки облепихи вы (ну или тот, кто садил) её оградили листами шифера или рубероида, вкопанными вокруг саженца на удобное для вас расстояние на глубину до 30-40 см (потому что корни облепихи располагаются совсем неглубоко и не смогут преодолеть эту преграду).
 
Но если уже ситуация такая «запущенная» — тогда:
 
1. Либо, предварительно оградив вышеуказанным способом нужные облепишки рубероидом (шифером, биполем, линолеумом..., всё выбившееся за эту площадь, выбрать физически. После этого уже проблем таких не будет. Без ограничительных мер ежегодная выборка расползающихся корней не даст никакого эффекта.
2. Либо, если вы хотите ВООБЩЕ ИЗБАВИТЬСЯ от облепихи, можете воспользоваться химией. А именно, Раундапом или его аналогами — Торнадо, Зеро, Алазом или Глисолом (действующее вещество во всех препаратах — глифосат). 
Что это за штука?  
Это гербицид, который используют в виде водного раствора, нанося на листья, побеги или даже на срезы корней и побегов (листья и стебли — опрыскивают, а на срезы/спилы — капают из пипетки или из аптечной бутылочки с мерной крышечкой). Активное вещество поглощается и переносится в корни и другие части растения. Полностью растение будет «заряжено» этим гербицидом в течение 5-6-7 дней. В растении происходит необратимый процесс нарушения синтеза аминокислот — и оно неизбежно погибает. На внешний вид — сначала желтеют листья, потом высыхает всё растение… Через 2 недели (иногда чуть позже) можно выкапывать погибшее деревце. С травами — вообще гораздо быстрее...
 
На заметку боящимся химии: Раундап считается одним из самых безопасных гербицидов в мире для человека и окружающей среды. После того, как убирается погибшее растение, на это место можно смело высаживать любую культуру. Попадая непосредственно на почву, этот гербицид быстро разлагается на естественные природные вещества и не вредит другим растениям.
На всякий случай: Само собой, надо применять препарат по инструкции! Если говорится, что гербицид — безопасный, это не значит, что раствор надо пить или им брызгаться...
Но и не надо забывать — обработанное растение погубит все растения, связанные корневой системой. Если вы обработаете поросль облепихи, вишни и т.д. — будьте готовы к тому, что погибнет и материнское растение.  Так что ко всему надо подходить с умом.
3. Встречала в интернете совет избавиться от облепихи путём полива корней раствором аммиачной (или натриевой) селитры. Советуют 1 кг селитры разбавить в 2 литрах воды — и всё это вылить под корень… Пишут, что «облепиха будет сгорать на глазах, но надо учесть, что этот раствор убьёт всё живое на расстоянии 1.5 метров». Наверное, кто-то и пользуется… Не знаю, для меня способ, который «убьёт всё живое вокруг» — абсолютно неприемлем.
 
Ну и есть ещё небольшая тонкость — если почва около посаженной облепихи богаче, чем та, что на расстоянии — корни не будут «убегать», потому что облепиха «хитрая» — она «чует» более питательный ужин на расстоянии — и будет во что бы то ни стало стремиться попасть туда, где почва лучше.
 
Вот где-то так...
комментарий был удален
Спасибо, очень полезно!
эх, ещё бы она прижилась)) А там уже как-нибудь, справился бы))
Спасибо большое за развернутый ответ. Облепиха просто заполонила весь участок, заросли, пройти нельзя. Мама жалела — коллекционная. Основное дерево метров 5-6 в высоту. Сейчас решили все убрать. Но хотелось бы уточнить. Если мы дерево спилим, тогда на пень что делать — просто капать? сколько? сверху чем-то закрывать (пленкой)? повторять ли процесс? через какое время? Буду признательна за ответ. Спасибо. Людмила
комментарий был удален
  У нас облепиха пришла с соседнего участка, сначала обрадовались, своя будет. Пытались вырастить куст, чтоб плодоносил, а он не очень, на соседском облепихи облеплено, а у нас мелкая и мало. Поняли у них привитая. Начали с ней бороться, пока не отгородились от соседей шифером, лезла постоянно, а на своем участке пришлось просеивать всю землю, только так избавились. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про облепиху
Самое большое расстояние, пригодное для опыления. Мужской сорт у меня Гном, не знаю, насколько это важно )
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Мы замерли с корзинками и стали наблюдать, как он ест. Он был спокоен и весь поглощен едой. Вот он протянул свой мощный черный аппарат для еды, похожий на старый колун, откусил кончик веточки с десятком оранжевых лоснящихся шариков, затем еще, еще...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой сорт облепихи для Подмосковья выбрать — Ботаническую, Нивелину или Трофимовскую? Нужно ли покупать мужское растение? Сколько сортов лучше сажать для лучшего урожая? Заранее спасибо.
Любим облепиху, но не любим ее собирать. Знаю, что сейчас появились сорта почти без колючек, но пока в посадке только с колючками. Есть ли способ собрать, не особо «кыляясь», ягоды облепихи? Поделитесь опытом. Всем заранее спасибо за совет!
На участке давно растёт несколько кустов облепихи. Но только недавно она стала «ползти» по всему огороду: кустарники её теперь вылазят на соседних грядках, их уже 7 штук появилось! Что делать с этим? Как избавиться от ненужной поросли?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от куста облепихи, чем можно полить? Сами понимаете, это не место для её. На могилке моего мужа, прямо в изголовье растет кустик облепихи (мы ничего не сажали, предполагаю, что дикая ). Третий...
Смотрите все материалы про облепиху: Смотреть все