Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatyana-sadovodniza Tatyana-sadovodniza
Татьяна
Помню, с каким аппетитом я в детстве уплетала сладкую репу с грядки, как в 5 классе играла роль сказочной репки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»… Приятные воспоминания =)) В общем, с этим корнеплодом у меня сложились хорошие отношения.

Репа - вкусный и полезный корнеплод
Репа — вкусный и полезный корнеплод

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выращивания репы, рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола: помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.
 



Посев репы

Так же, как и редис, репу обычно сеют прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому дачники смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.

Семена репы
Семена репы

Репа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.
Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.

Когда сеять репу

Если вы планируете съесть её летом, то лучше всего в начале мая (температуры +2 °C...+3 °С вполне достаточно, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая). Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, сейте ближе к середине лета.

Предшественники

Желательно, чтобы предшественниками репы были огурцы, морковь, картофель или томат. Ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.

Уход за репой

Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.

Прореживание

Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы.

Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru
Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru

Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.




Рыхление

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.

Полив

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормка

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.

Подкормка репы. Фото с сайта legom.info
Подкормка репы. Фото с сайта legom.info

В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.

Сбор урожая

Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =)) Когда же нужно убирать репу?

Репу важно вовремя убрать. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com
Репу важно вовремя убрать. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Если вы посеяли её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.

Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта — обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. И нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли.

Крупные корнеплоды репы. Фото с сайта superda4nik.ru
Крупные корнеплоды репы. Фото с сайта superda4nik.ru

У слишком крупных корнеплодов мякоть грубеет.

Сорта репы

Сортов репы очень много, поэтому расскажу лишь о самых популярных, хорошо зарекомендовавших себя. Знайте, что у репы съедобными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки». 
 

'Петровская-1'

Корнеплоды жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом.

Репа сорт Петровская-1. Фото с сайта narodnimisredstvami.ru
Репа сорт Петровская-1. Фото с сайта narodnimisredstvami.ru

Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.

'Миланская Розовая'

Это скороспелый сорт: для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.

Репа сорт Миланская Розовая
Репа сорт Миланская Розовая

По форме корнеплоды приплюснутые, верхняя часть — фиолетово-бордовая, нижняя — белая.  
 

'Гейша'

Очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы.

Репа сорт Гейша
Репа сорт Гейша

Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.
 

'Сапфир'

Ещё один интересный салатный сорт, его главная ценность — листья: они лишены опушения, нежные и сочные. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате, надо будет как-нибудь приготовить.

Репа сорт Сапфир
Репа сорт Сапфир

В далеком прошлом репа считалась продуктом бедняков, но уже в Древнем Риме вдруг стала пищей аристократов. Очень жаль, что сегодня её практически никто не выращивает. Если вы решите вырастить репу, эти публикации наверняка пригодятся:

А вы любите репу?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , посадка, уход, сорта, овощи, ,
37 комментариев 26 спасибо за статью 10 в избранном 142356 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mastac20092009 mastac20092009 и еще 9 человек


Комментарии (33)
Татьяна! Какой замечательный пост, я как будто в сказку попала!!! Неоднократно пыталась посадить репу у себя, но ни разу не получилось(((( А как бы хотелось порадовать своих девочек точно такой репкой, как в сказке!  Вот вдохновили Вы меня своим постом, весной вновь попробую посеять! А она и вправду сладкая? Мне желтая больше всего нравится! Хотела + за пост поставить, но много проголосовала за конкурсные работы, смогу только через 32 минуты) Обязательно поставлю, пост понравился от души!!!
=))) спасибо.
Ну, та, которую я ела, была сладкой)).
Приятно, что кого-то вдохновила=)
Татьяна, вдохновила — не то слово! Хорошо, что дети спят, иначе сейчас бы в доме ор стоял — хотим репу!!! Мультик смотрят про мужика и медведя, так там мужик в первый раз в лесу репу сеял. Девчата меня уже замучили — и мы хотим репу попробовать!!!
=))) это ж здорово!
За что я люблю свою маму (не только за это, конечно), так это за то, что у нас в огороде было всё…
Не понимаю людей, которые, имея детей, вообще ничего не сажают, даже если такая возможность есть.
Для детей это такой кайф — когда в огороде есть, что поесть!)))
Это точно! Мои, особенно старшая, как только укроп поднялся вы 1 см — уже пасутся)))
Мы в этом году тоже без репы — не до того было по весне, а жаль… Я обычно сею Петровскую — у нее вид классической репки, как на картинке Из нее, кстати, вкусный салат получается, если потереть и добавить яблоко (лучше кислое, типа Антоновки). Заправляю я такой салатик подсолнечным маслом, но можно и с майонезом.
А в прошлом году посеяла, вроде, Петровскую, как обычно, но выросла почему-то такая, как на первом снимке (привет от производителя семян ) На вкус, правда, она даже лучше оказалась, так что никто не обиделся))
Сегодня краем уха слышала рецепт какого-то салата… репа, огурец, горчица, ещё что-то…
Надо в следующем году посадить репу и попробовать из неё салат сделать))
О! Приняли мой + за Ваш пост!
репу вот я как то не очень на вкус. НО огромное спасибо за познания, не знала что есть салатные сорта и можно использовать листву. Думаю стоит заново попробовать с ней познакомиться))) 
Обязательно! Хотя бы как дань истории)))
Не люблю репу в любом виде, но со съедобными листьями как то пока не попадалась! НАдо попробовать, возможно Гейша перевернет мое понимание репы)Очень хорошая статья, ставлю огромный НРАПЛЮС)
Нраплюс)) Надо запомнить))
А у нас репа вообще что-то не растёт Плачу. Сколько ни садила — всходит, посидит зеленью чуточку — и пропадает… жаль…
Даже не знаю, что может быть причиной… Почва?
мне кажется, что ей не климат… Я вот привезла с Урала кустики жимолости. Так хотела развести!!! и вроде посадила так, что в самое жаркое время на неё тень падала, и даже в разные места посадила для пущей надёжности, и поливала вовремя… и лелеяла… и всё равно все кустики погибли… не климат им Хмурюсь. Вот и репу у нас никто не выращивает почему-то,. Кстати, надо специально поинтересоваться в соседнем кооперативе пенсионеров) Уж они знают всё Смеюсь Ходячие 7х7dach Смеюсь
 
Может, и не климат...
А что это за кооператив пенсионеров?))
«Ходячие 7х7dach» — интересно сказано=))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Большое спасибо за информацию; натыкалась и раньше на информацию о репе, но только в рамках её полезности и сокрушения, что не естса она сейчас. Видела пару раз в овощных магазинах, покупала; но не знаю как готовить. Подскажите, пж, если есть рецепты, главное, время готовки — я так и не поняла, как лучше.
На мой вкус, репа лучше всего — в сыром виде. В салатах или даже просто так — кому как нравится. У меня дочка ее в охотку хрумкает — достаточно с грядки выдернуть и почистить). Правда, тут надо сорт подобрать, который понравится. Я много лет сажала только Петровскую, но случайно попалась Гейша — она оказалась сочнее и слаще. Так что надо пробовать разное.
Салатики можно делать разные — я импровизирую, поэтому рецепт в деталях описать не могу. Репа, яблоко, морковь, зелень — в произвольных комбинациях. Овощи на терке, зелень (петрушка, укроп) мелко шинкуется. Все перемешивается; соль — по вкусу. Заправка — тоже: подсолнечное масло, сметана, майонез — делала по-разному, и все нравилось. Приготовление такого салатика занимает от силы минут 10 (включая чистку и шинковку). 
Пробовала добавлять репу в овощное рагу — не впечатлилась. В тушеном виде репа многое теряет, по моему сугубо личному мнению)) Я — за свежий овощ Улыбаюсь Тем более, хранится она неплохо. 
Что такое репа, знаю только от свекрови и из книг.  Мы с мужем даже никогда не пробовали. Да и свекровь наверное уже и вкуса не помнит. Хотя она часто вспоминает, как ели пареную репу. Хотелось — бы попробовать на вкус, а так же посадить.  Но  наверное  у  нас и расти не будет на Украине.  Я что-то и внимания не обращала есть ли у нас семена репы.
Я с Запорожской области. В прошлом году садила петровскую (заказывали через интернет, а потом на рынке нашла докупила несколько пачечек) у нас выросла, правда мало знала о её агротехнике поэтому собрали поздно и уже немного был не тот вкус, но всё равно понравилась. А вот летние посадки не получились сильно жаркое и сухое лето выдалось.
сегодня посадила репу, сорт «Луна».Посадила в бутылку из под воды 6 литров, выращивать буду на балконе… посмотрим что получиться))… репку очень люблю.
благодарю за такую познавательную статью. Как раз искала. Буду сеять и Петровскую, и Гейшу. В детстве наша мама часто кормила нас сырой репой, просто как яблоки ели. Вкусно было, и не болели :-)
Мою репку в том году сожрал какой то мелкий червяк(((( всю… в этом боюсь уже сажать… при чем ботва была хорошая и не подумаешь, что репку кто то жрет… кто это мог быть и как с ним бороться?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В этом году посадила на родительской даче репку. Сорт посоветовала продавщица — Репка Дедка. Купила шутя, посадила, как интуиция подсказала (садовод я вообще неопытный). Дальше ею родители занимались :-) Урожай ели тремя поколениями, не то чтоб ее много было, но досталось всем. Мне этот сорт очень понравился — небольшая, сочная и очень похожа на репку с первой фотографии. Не задеревенела, хотя в земле седела до последнего. Мне ее вкус очень напомнил капусту кольраби (извините, если напутала с написанием), но в отличие от этой капусты, репка не деревенеет и, на мой взгляд, более нежная + семена репки мне обошлись намного дешевле рассады капусты. Выбирая для себя между этими посадками — однозначно репа :-) Этой весной у себя на участке обязательно посажу репку Дедку и ещё какую-нибудь классическую желтенькую
В 2016-м впервые попробовали вырастить репу, тогда еще на съемной даче. Петровская 1 выросла, на удивление, неплохо. До этого репу не ели никогда и этот корнеплод нас просто поразил своим вкусом и набором питательных веществ.
В этом году уже посадили грядку репы в своем доме, а на конец июня у меня заготовлена значительная деляна под редьку и репу. Поняли, что можем отказаться от чего угодно, но репу будем выращивать обязательно!
Вот уже не новый материал на сайте, а хороший, добротный. К нему, особенно осенью, хочется возвращаться, перечитывать и еще немного добавлять информации:
Репа огородная (Brassica rapa). Она была окультурена человеком 4000 лет назад. Согласно легенде, известный древнеримский полководец Курий Дентат так любил репу, что всегда сам пек ее в золе. Когда воевавшие с римлянами самниты явились к Курию с предложением мира, он сначала допек репу и лишь после этого приступил к переговорам. Более того, римляне требовали от покоренных народов платить подати репой. В результате этого корнеплод широко распространился в Европе
Это двулетнее растение, образующее в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, затем прямостоячий стебель (цветонос), высотой 30-100 см. Прикорневые листья желтовато-зеленые, жестковолосистые, лировидные, рассеченные, стеблевые – сизоватые, нижние – лировидные, верхние – ланцетные, стеблеобъемлющие. Корнеплод плоский или плоско-округлый с желтой, белой, зеленой, фиолетовой или бронзовой окраской. Цветки мелкие, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие; распускаются с мая до августа. Плоды – стручки; созревают в июле-сентябре.
Предположительно родиной репы огородной считают побережье Северной и Северо-Западной Европы.
Это широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют свежие, пареные, отварные, жареные, квашеные корнеплоды, обладающие противоцинготным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, секретолитичным, легким слабительным действием, в диетическом питании при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчных путей, при атонии кишечника и спастических колитах, для профилактики гипо- и авитаминозов. Противопоказаны в сыром виде при язвенной болезни, острых гастритах и энтероколитах.
Репу огородную можно выращивать на декоративном партерном огороде. Расстояние между рядами 15-20 см, между растениями — 10-15 см, глубина посева семян 1,5-2 см. Предпочитает легкие, песчаные, супесчаные, с нейтральной и слабокислой реакцией, умеренно влажные почвы. Лучшие предшественники: огурцы, кабачки, томаты, бобовые, картофель.
Я в этом году репку посадила, Петровская 1 — ну очень хорошая выросла! Я репу очень люблю, но обычно корнеплоды со мной «не дружат», а тут просто на удивление… Пару раз уже выращивала, добавляла в овощное рагу как основной ингредиент, вот теперь думаю, может каким-нибудь способом пару баночек на зиму заготовлю з
Наталья, Вы наиболее хорошие экземпляры просто положите в погреб (подвал) на бурт картошки сверху и будете свежую репу доставать, когда надо будет. Если погреб достаточно холодный репа хорошо сохранится.
Франс Хасанович, так у меня нет ни погреба, ни подвала! Я остатки заморожу — у меня ее немного. А морозильник дополнительный есть.
Наталья, добрый день! Вот и я в этом году отдала свое предпочтение замораживанию овощей.
Я сейчас вообще мангольд замораживаю… Но не по правилам — без бланшировки. Посмотрим, что получится, первый раз выращивала. А вчера щавель наморозила, но это у меня каждый год.
Вообще, замораживание мне нравится — все время в магазинах покупаю, и смеси, и отдельно.
А я уже заморозила перец сладкий красный, крупный, сразу порезав его на кубики. Морожу помидоры и всю зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу.
Помидоры не пробовала… Перец только зреет — съем, что останется, заморожу. Обычно делаю это уже фаршированным — достала и сразу пригототовила. Зелень тоже вся идет в заморозку, кроме базилика — его я сушу, надо в этом году попробовать заморозить. Ведь песто из зеленого базилика я все равно замораживаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: