К какому из двух основных стилей (пейзажный и регулярный) больше подходит восточно-азиатский стиль? Какие растения характерны для него?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К какому из двух основных стилей (пейзажный и регулярный) больше подходит восточно-азиатский стиль? Какие растения характерны для восточно-азиатского стиля?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , растения, выбор, ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1007 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Восточно-азиатский — что это за стиль? Вы что имеете в виду: японский, китайский, это национальные стили. Японский и китайский ландшафтные стили в первую очередь связаны с религией, и соответственно, это пейзажные стили. В инете огромное количество информации по этой теме, посмотрите хотя бы эту статью.
Согласна с Аллой, восточно-азиатский стиль как-то непонятно звучит. В ряд с японским и китайским можно поставить еще мавританский. Про эти сады тааак много информации в интернете, без труда найдете подробные описания.
Анна, я присоединяюсь к девчатам. Ознакомьтесь с садами Японии и Китая. А все характеристики стилей описаны в 3 уроке, это вы уже сами придумали или кто-то совет дал?
В ландшафтном дизайне пейзажный стиль максимально приближен к естественному стилю с неровностями в рельефе, плавными очертаниями водоемов, извилистыми дорожками из природных материалов. К этому стилю относятся восточно-азиатские Японские и Китайские сады. Но между ними есть некоторые различия.
Японский сад лаконичный и минималистичный. Для него характерны небольшие размеры, соблюдение принципа миниатюры во всем, ассиметричность. Предметы никогда не располагаются параллельно друг другу. Характерные элементы японского садика: хвойные деревья, небольшие водоемы, восточные виды кустов и цветов (цветущая сакура, краснолистный клен, азалия, пионы). Дополнительные акценты — ширмы, фонари, декор из дерева и камня. Обязательный элемент сада — деревья в стиле бонсай.
Китайский сад создается на основе философии фэн-шуй.
В ландшафте сада прослеживается ключевая композиция, важным элементом которой является строение. Строение красиво вписывается в окружающий ландшафт и обязательно есть место, с которого открывается впечатляющий вид на все красоты вместе.
В китайском саду все проникнуто сим­волизмом, выбор деревьев тщательно продуман. Напри­мер, сосна — символ благородства духа, бамбук, воплощающий стойкость и надежность, персик — любимое дерево не­божителей. Встречаются плакучие ивы, абрикосовые и мандари­новые деревья, банановые заросли. Почти в каждом китайском саду можно встретить персик — «дерево счастья», отвращающее вредоносные силы. Обычно в саду нет поросших травой площа­док — земля всегда посыпана галькой или вымощена камнем.
Вот немного про восточно-азиатские сады. Для китайского сада характерна свободная планировка пространства, не приемлющая геометрической жесткости, неспешный ритм плавно перетекающих форм. Обязательным элементом сада являются вода и камни. В китайском саду можно встретить: сосну, плакучую иву, сливу, персик, бамбук, нарциссы, хризантемы, розы и пионы. Японский сад более лаконичный и миниатюрный, по сравнению с китайским. На формирование стиля японского сада большое влияние оказывали народные традиции, в частности обряд чаепития. В тени деревьев располагался чайный домик, создавалась атмосфера старины. Важной принадлежностью японского сада была каменная лампа, вызывавшая благоговение. Это способствовало погружению в мир покоя и безмятежности. В японских садах меньше встречался дерн. Предпочтение отдавалось гладко утрамбованной земле с уложенными на ней плоскими камнями и белому песку, который содержался во влажном состоянии. При передвижении наступать можно было только на камни дорожек, но не на землю. Японцы тоже любят воду и камни. Для японского сада подходят хвойные деревья различных пород: можжевельники, кипарисы, сосны, являющиеся символом долголетия, и туи. Из лиственных деревьев можно выбрать татарский клен, вишню, декоративную яблоню. Из многолетников — астильбы, папоротник, ландыши, хосты и разные виды злаковых. Из цветущих растений — ирисы и лилейники. Можно сделать вывод, что регулярный сад не подходит для садов в восточно-азиатском стиле.
Восточно-азиатский стиль оформления участка — это пейзажный стиль. Хочу отметить особенности цветников в этом стиле. Цветущие летники и многолетники практически отсутствуют, т.к. их внешний вид в течение сезона сильно меняется, а пестрота цветков мешает сосредоточиться. Ярко-цветущие растения: рододендроны, анемоны, оранжево-красный гравилат, бледно-розовую астильбу высаживают сдержанно. Пестрых цветочных композиций нет. В цветниках используется ограниченное число растений. Для них характерны чистые краски и четкие формы. От них исходит атмосфера умиротворенности и покоя.
Секрет очарования японского цветника – в максимальном использовании возможностей зеленого цвета, который в тончайших нюансах могут продемонстрировать декоративнолистные хосты, бадан, папоротники и декоративные травы. Холодных красок добавят ирисы с цветками синей и белой окрасок.
Одним из элементов восточно-азиатского стиля может стать цветник непрерывного цветения с включением в него деревьев и кустарников. Здесь можно будет полюбоваться: цветущим миндалем, вишней, глицинией, нарциссами, фиалками весной; пионами — летом; хризантемами, кленами — осенью. Для раскрытия всей красоты цветущих растений необходим газон.
Растения, соответствующие стилю. Из кустарников – хеномелес японский, прекрасный, древовидные пионы, розы; из травянистых растений – декоративнолистные: хосты, ревень, роджерсия. Из традиционных цветочных культур: пионы, ирисы. Уместны в японском саду: лабазник, бузульник, купальница, василистник, клопогон; осенне-цветущие нежно-лиловая ветреница хубэйская ‘Praecox’, хризантемы. На юге довольно часто используют бамбук как растение и как подручный материал в самых разнообразных деталях: заборах, скамейках, фонариках.
Непременные детали. Аксессуары приглушенных тонов: каменные фонари, каменные чаши для омовения рук, камни. Лучшим материалом для оформления цветника в японском стиле является натуральный камень: измельченный светлый гравий, которым засыпается площадка вокруг посадок, образуя наиболее выигрышный фон для растений, и речные валуны, служащие обрамлением. Чтобы усилить восточный лейтмотив, композицию (если площадь позволяет) можно дополнить небольшим бьющим из-под камня ключом, впадающим в мини-пруд. Дорожки извилисты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: