С какими растениями хорошо смотрится бузина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С какими растениями хорошо смотрится бузина? С какими деревьями, с какими кустами, цветами?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Смотря какая бузина, ее сортов много, и они разных цветов. У вас какая?
К сожалению, я не знаю какая именно у меня бузина, но у меня есть фотографии.










Анна, а это одно и то же растение? Почему она засохла?
По вопросу. Бузину можно формировать кустом, а можно в несколько «стволов» с голым низом. Тогда к ней можно будет что-то подсадить. Я сажала люпин, они по листьям похожи.
В любом случае, все сухие ветви надо вырезать, и все, растущие криво, тоже. Оставить только прямые.
Екатерина, Вы правы, на фотографиях 2 отдельных куста бузины, верхние 2 фотографии это уже достаточно взрослый куст, а на фото ниже относительно молодой, но в целом и то и другое бузина. Это был поздний майский заморозок, и бузина пострадала вместе с ясенями и маньчжурскими орехами.
Сколько примерно места в диаметре занимает куст бузины у Вас?
метра 2. Я формирую ее на высоких стволах, типа дерева, мне так очень нравится.
Нет, это два отдельных куста бузины. А засохла после майского позднего заморозка.
Анна, зачем Вам в саду бузина красная? Ее ягоды несъедобные, ядовитые. Ее сажали раньше и сажают сейчас за сараями, где свирепствуют мыши, крысы, бузина — это крысогон. При желании и имении свободного места можно сажать за оградой, пусть растет кустом.
Франс Хасанович, спасибо за отклик. Честно, я и сама не знаю. На участке у меня растут два куста, и я не знаю что с ними делать и для чего они нужны, да и жалко вырезать растения только из-за того, что я о них ничего не знаю, как говорят — ломать не строить. Я думала, может, в живой изгороди использовать со временем, и надеюсь, благодаря общению на сайте, смогу узнать с чем она растёт хорошо, может какому растению помогает или просто с чем хорошо смотрится, или какие-то для себя открою новые свойства. Например, я не слышала, что бузина — крысогон, слышала, что отгоняет насекомых — хотя не заметила.
да никого она не отгоняет, их всех чем гонять-то надо…
Теперь понятно, почему у нас за летней кухней и сараем бузина красная растет. Прежние хозяева раньше держали скотинку. С тех пор бузина и осталась. Только она почему-то вся больная, каждый год на нее кто-то нападает, листья портятся. В этом году почти все обрезала. Она даже не цветет.
Видовая красная бузина действительно малоинтересна в саду, вот сорта у неё есть примечательные, золотистые и рассеченолистные
Разве формировкой заняться — помню, как ходил в первый класс мимо старого кирпичного дома, в узком дворике под стеной которого росло крупное, метра 4, ДЕРЕВО бузины с широкой зонтиковидной кроной, толстым фактурным стволом. Вряд ли там большие эстеты или садовые парикмахеры жили, просто поросль вырезали годами
Может и не столь уж оно красиво было, но меня оно впечатляло.
У нас в кооперативе красная бузина разрослась как сорняк. Теперь с ней боремся.
Бузина может сочетаться с различными растениями — деревьями (лиственными и хвойными), кустарниками, цветами, злаками.
В качестве «окружения» корейская пихта, различные низкорослые хвойные (можжевельники, кипарисовик, туя), кустарники — низкорослые виды/сорта спиреи, ивы, барбариса, из цветов преимущественно почвопокровники, есть луковичные. По другую сторону (на фото не видно, но они есть) декоративная яблоня (краснолистная форма), хвойные (коника, лиственница, горная сосна, гнездовидная ель ), шаровидная ива, хосты, гейхеры, ревень, кустовидный зверобой и многое, многое другое.
Бузина с "окружением"
Бузина с "окружением"
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: