Ширококолокольчик крупноцветковый – непревзойденный создатель холодной гаммы

Затронув недавно на сайте «колокольчиковую тему», было бы несправедливо оставить в тени «брата» колокольчика — ширококолокольчик крупноцветковый.

Ширококолокольчик крупноцветковый

Ботаническое описание


Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus) – многолетнее травянистое растение с жесткими, прямостоячими, вверху слабо разветвленными стеблями, высотой до 70 см. Листья цельные, удлиненно-яйцевидные или овально-ланцетные, по краю зубчатые. Цветки крупные, диаметром до 7 см, синие, реже белые или розовые, одиночные или в малоцветковых кистях; распускаются в июле-августе (сентябре). Плоды – коробочки; созревают в августе-сентябре.

Декоративные формы и сорта:


  • f. albus Pleno (цветки белые с голубыми жилками, махровые);

Ширококолокольчик белый махровый
Использовано фото с сайта: flower.onego.ru

  • f. apoyama (высотой 20 см, цветки интенсивно фиолетовые);
  • ‘Park’s Double Blue’ (цветки махровые, фиолетово-голубые);
  • ‘Perlmutterschale’ (цветки бледно-розовые).

Ширококолокольчик Perlmutterschale
Использовано фото с сайта: www.chudo-clumba.ru

Где можно встретить ширококолокольчик крупноцветковый в природе?


Он встречается по сухим лугам, щебнистым склонам, среди кустарников на Дальнем Востоке.

Применение


Дикорастущее и культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, маринованные, засахаренные молодые корни с небольшой горчинкой. Местное население Кореи используют их при приготовлении супов, в которые добавляют сахар или уксус.

Благодаря содержанию в корнях фитостерина, сапонина, инулина, их уже более 2000 лет применяют в китайской и корейской медицине при бронхитах, кашле, воспалении легких, респираторных заболеваниях, тонзиллите. Они обладают отхаркивающим, тонизирующим, противовоспалительным действием.

Размещение на даче


Ширококолокольчик крупноцветковый — эффектное, красивоцветущее растение, поражающее синевой своих широко открытых колокольчатых цветков. Появляющиеся над землей безлистные молодые весенние побеги также имеют интенсивно-синюю окраску. Рекомендуется для небольших групповых посадок в рокарии, в том числе и на склонах, в миксбордере, на клумбе в качестве фокусного или сопровождающего элемента. На одном месте растет 10 и более лет. Расстояние между растениями 25-30 см, глубина заделки семян 5 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, увлажненные почвы.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2543 user_2543




Комментарии (2)
Прекрасный вид! На первом фото отлично видны прожилки лепестков и многогранный бутон, напоминающий архитектурные сооружения. Это одна из красивейших форм цветка, да и цвета отличные! Жаль, что у меня их мало в гербарии, так как сушатся с проблемами.
Я предстфвила, как этот ширококолокольчик отлично получится в акварели!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: