Как начать формирование бордюра из спиреи японской?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как начать формирование бордюра из спиреи японской? Осенью высадила спирею литл принцесс из деленок от взрослого куста на расстоянии 30 см, весной нужно начать формирование бордюра, обрезать, оставив 15 см от земли? Но это будет кардинально, боюсь, что может повредить растениям. Если начать обрезать понемногу, навряд ли получится аккуратная изгородь, т.к. кусты лохматые.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4050 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Не спешите, сначала решите для себя, что для ВАС аккуратный бордюр. Прямоугольный, круглый? Если осенью посадили, может не все перезимовать.
Посмотрите, на сколько вырастут за год растения. Если будете стричь на 15 сантиметров, может и цветов-то не получите.
У меня есть бордюр из лаванды. После цветения обрезаем до древесины — но лаванда отрастает быстро и цветы на длинных стеблях.
Спирея все таки немного другая. Дайте год подрасти, а потом стригите. «Лохматость» со временем пройдет.

И еще — чем собираетесь стричь? У нас специальные ножницы, напоминающие бензопилу — раз провел, все как по линейке
Стричь — эл.ножницы есть с достаточно длинными насадками. Думаю цветов и не будет, т.к. растения в изгородях формированных не цветут из-за обрезки. Как зимует ваша лаванда? Я посадила 6 кустиков, вот не знаю как перезимует. У нас в Сибири зимы -25, но снегу много.
Лаванда у нас зимует без проблем. Лишь один раз была особо суровая зима, как писали «сибирская» (но снега мало), тогда подмерзли кусты почти до низу, но потом пошли по новой. Тогда, кстати, у меня и появилась идея, вместо отдельных старых уже кустов, оставшихся от прошлой хозяйки, сделать бордюр.

Цветы — думаю, если стричь после цветения, на следующий год будут цвести. В случае со спиреей — осенью.
Спасибо, Ирина. Лаванду сегодня обрезала чуток на 1/3 и засыпала торфом наполовину, надеюсь, перезимует нормально. Стричь спирею буду аккуратненько весной)))
Если остатки лаванды не выбросили, поставьте на черенкование: просто в цветочный горшок с землей воткните на треть (то, что маленькие — не страшно) — и в комнату на окошко. Можно все в один горшок. Глядишь, к весне больше лаванды будет — абсолютно бесплатно!
Спасибо, даже не знала, попробую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: