Как улучшить плодородность почвы на дачном участке?

Хотелось бы узнать, как улучшить плодородность почвы на дачном участке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Альфия, вопрос очень объемный. На него в двух словах ответить невозможно. Но все же попробую коротко.
Если почвы на участке очень глинистые, вязкие, то надо внести много песка. Если почвы кислые, то надо вносить известь. Внесение большого количества навоза, год-два полежавшего в куче и внесенного из расчета 300-1000 кг на сотку несомненно и бесспорно повысит плодородие любого типа почвы.  Пишу 300-1000 кг, так как каждый исходит из возможности. Мало навоза, трудно его достать, ограничимся 300 килограммами, с навозом нет проблем — вносим 1000 кг. Внесение компоста, приготовленного из выполотых сорняков, других отходов сада и кухни тоже способствуют повышению плодородия почвы. Внесением минеральных удобрений тоже можно повысить плодородие почвы. Но, только для того чтобы работать с минеральными удобрениями, нужны хотя бы минимум знания их свойств. Не верьте, если кто-то скажет, что «Это очень хорошее удобрение». Минеральные удобрения надо сочетать между собой в нужных пропорциях, в нужных количествах. Ведь растениям требуются и азот, и фосфор, и калий. Притом в нужных количествах, и в нужном сочетании между собой. Только тогда минеральные удобрения становятся добрыми помощниками садовода, а при неумелом применении, можно нанести вред как почве сада, так и растениям, даже себе, так как в растениях могут накапливаться нежелательные для нашего организма вещества. Ну приведу пример житейский. Поваренная соль. Недосолим суп — не вкусно. Прересолим — суп непоправимо испорчен. Соли положим в меру — все хорошо, получился аппетитный суп. Минеральные удобрения тоже соли и тоже могут и поправить и испортить дело.
Альфия, вверху  в шапочке сайта в поисковике вбейте «плодородие почты». Вывалятся несколько ссылок на статьи по Вашему вопросу. Есть очень хорошие советы опытных людей. Я сама так искала. Удачи!
Самое простое, на первое время, — это вносить компост постепенно. Также — сажать сидераты, и их осенью закапывать, или даже лучше весной. Уже даст результаты. Потом уже можно и перегной, и удобрения, но посматривать при этом на состояние растений. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: