Подскажите, какой цветок распускается в начале августа в Ялте, аромат которого полезен для дыхательных путей?

Здравствуйте, Людмила! Случайно услышала, что в начале августа в Ялте распускается какой то цветок, аромат этого цветения полезен для дыхательных путей, плюс Ялтинский климат и дети набираются здоровья на весь год. У меня двое ребятишек, хотелось бы «подзарядить» здоровьем. Вы не подскажите, что это за целебный цветок?
За ранее спасибо!
С Уважением, Татьяна Н.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , цветы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Добрый день, Татьяна! Спасибо за интересный вопрос, но это скорее всего, пиар-ход. В августе на Южном берегу Крыма в полном цветении будут олеандры (они уже сейчас цветут), гибискусы, лагерстремия индийская, но все они никакого отношения к лечению верхних дыхательный путей не имеют. А вот сейчас еще кое-где на склонах гор цветет ладанник крымский — невысокий листопадный кустарник из одноименного семейства Ладанниковые с красивыми лилово-розовыми цветками; цветение май-июнь. Вот этим воздухом, пропитанным ароматом ладанника крымского и наших можжевельников (м.высокого, м. колючего) и надо дышать.

Цветет ладанник крымский

Даже после того, как растение отцветет, оно все-равно в летний знойный день на склонах будет источать своеобразный аромат ладана, т.к. все растение смолистое и именно эта разогретая смола и пахнет. Когда-то недалеко после поселка, где мы живем, были искусственные посадки различных ладанников. И стоило покинуть «родное гнездо» на некоторое время, как по возвращению, в какое бы время года это не было, идя с трассы тебя «встречал» этот родной аромат ладанников, настолько ярко выраженный, что спутать его с чем-то другим было не возможно.
У меня был друг, коллега, к сожалению, ныне покойный, который привозил летом сюда, в Ялту тогда своих маленьких детей (Анне и Филиппу было 3 и 5 лет), которые почти весь год болели простудами в Ростове и «прогонял» их по Боткинской тропе, которая находится над Поляной Сказок и над водопадом Учан-Су. Лучше идти этой тропой с тем, кто уже по ней ходил, т.к. в 2-3- местах можно пойти не туда, куда надо. Тропа очень красивая!

Вид с Боткинской тропы в декабре

Так вот дети потом целый год не болели! «Чудеса,» — скажете вы, однако, это факт. Поэтому даже не в этом августовском цветке дело (но я буду следить за местными СМИ, очень интересно какое растение будут раскручивать в моем любимом месяце — августе). Если есть возможность, можно ехать в Крым прямо сейчас и не ждать августа, т.к. сочетание целебного воздуха, гор и моря непременно даст свои результаты.
Последний раз редактировалось
А если посадить ладанник в тёплом солнечном месте во дворе в Симферополе, будет расти? А то ко мне внуки с севера на лето приезжают, хорошо бы им дышать таки замечательным ароматом.
Наталья, добрый вечер! Если вы найдете в Симферополе посадочный материал ладанника благородного (Cistus ladaniferus) — укорененные черенки, готовые растения, берите, не раздумывая; можно брать гибридные формы. Он также в летний день источает свой божественный аромат, плюс — он очень красив. У него, как правило, крупные белые цветки. В Симферополе укрывать необходимо, т.к. его зимний минимум, который он выдерживает без повреждений составляет -12 град С. Он хорошо отрастает при повреждении.
А это вы же задавали мне вопрос о плетистой розе вашего деда? Я поняла, откуда он мог приобретать розы — из Никитского ботанического сада. Обязательно поищу в архивах какие сорта роз Сад реализовывал  в 1980-х годах, или даже еще раньше. На сайте есть моя статья Настоящие аристократки сада — плетистые розы, но в ней приведено лишь несколько сортов, растущих сегодня в Никитском ботаническом саду.
 Добрый вечер, Людмила. Вот ведь задала я Вам беспокойства.
А можно ли сейчас в Никитском ботаническом саду приобрести какой-то посадочный материал? Есть ли там магазин?
Пойду читать статью, очень заинтересовало.
У меня был неплохой, небольшой садик, но два года назад соседскую половину дома купили новые люди и начались тяжбы по разделу участка, они хотели отделиться, хотят строиться. Раньше у нас было 2/3 участка, теперь половина. Поэтому мой садик почти весь пошёл под бульдозер. У меня останется очень маленькая полоска земли, так что там уж придётся выбирать что высаживать. Всё почти, что росло у меня я выкопала и раздала друзьям. Только лилии и тюльпаны пропали. Так что пока мне сажать ещё некуда, но к весне, надеюсь, строительные работы закончатся и уже можно будет навести порядок и красоту.
Если Вам будет интересно, можете посмотреть какой был мой садик ещё пару лет назад.
fotki.yandex.ru/users/matildon541/album/76568/
Спасибо большое за участие. Всего хорошего.
Наталья, добрый вечер! Спасибо за ссылку. С большим удовольствием посмотрела фотографии вашего альбома, полюбовалась вашим уютным двориком, внуками и роскошными цветами. За розами вам надо ехать в Джанкойский питомник с Дмитрию Алексеевичу Челомбит (директор). Вначале можете с ним списаться: pitomnikm@yandex.ru
Спасибо.  И спасибо за адрес питомника. Очень надеюсь, что у меня получится туда поехать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Что это за цветок?
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, название цветка и как правильно его пересадить. Благодарю за ответ.
Добрый день! У нас появился цветок. Не знаем как называется и, соответственно, как правильно за ним ухаживать. Нужна помощь экспертов. На какой адрес можно отправить фото цветка?
Помогите, пожалуйста, определить кустарник. Плодоносит ягодами, а можно ли их употреблять в пищу?
Подскажите, пожалуйста, название.
Всем привет! Друзья, 4 года назад я из леса принес саженцы (выкопал под Кизил, но это точно не кизил). Вот какими они стали. Что это?
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать