Нужно ли удалять на саженце розы почки, находящиеся ниже прививки, и побеги, вырастающие из земли после посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос к опытным опекунам роз :) О месте прививки и почках оттуда.
Первый раз купила себе пару саженцев роз. На одной коробке я уже дома прочитала, что сажать надо, углубляя место прививки на 3-5 см, иначе вырастет шиповник. Что такое место прививки я, кажется, узнала, погуглив. И тогда встает вопрос: почки (на картине обведены) надо обламывать или срезать, чтобы не росли? Они, получается, ниже прививки? Что с ними делать? И, выходит, после посадки все ростки, идущие из земли, надо всегда обрезать?

Саженец розы
Саженец розы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, посадка,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2385 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Татьяна, все верно, из почек ниже прививки будет расти шиповник (на который прививали). Если не хотите шиповник, эти почки надо удалять, срезать заподлицо. И если появятся потом веточки из земли рядом с розой, их надо будет выламывать у самого основания, раскопав землю до корня. Если просто будете срезать секатором на уровне земли, то на этом месте в скором времени вырастут уже 2 побега шиповника…
Т.е. обведенные почки находятся все же ниже прививки? Кажется, я все же не совсем понимаю, как определять. То, что место прививки кубышка – поняла, но на ней должно быть какое-то конкретное место, наверно. И почка выше, не обведенная к каким относится? Она как будто под изломом растет. А этот излом не место прививки?
Да, обведенные почки — ниже прививки.
Не обведенная на зелененькой ветке относится к самой розе, а не к шиповнику.
Прививку саму Вам не видно, потому что она уже заросла, привой с подвоем практически слились. Для облегчения задачи считайте, что зеленая веточка — это привой и с нее не надо удалять почки. То что ниже — шиповник.
Спасибо, Татьяна! Тогда еще вопрос: как правильно удалить эти почки и когда, чтобы не пострадала роза? Надо дождаться, когда появятся росточки и срезать их? Или не надо ждать и сейчас как-то сковырнуть?
Легче удаляются молодые росточки, они запросто выламываются. Если роза еще не будет посажена, то можно подождать, когда прорастут.
собираюсь пересадить во временную емкость. мб пока не углублять тогда эти почки в землю до посадки в грунт?
Мое мнение: временно можно не углублять. Тогда видно будет, когда они тронутся в рост. Как будут примерно 2 см, обламывайте.
Спасибо большое, Татьяна!
Татьяна Па, и такую профилактическую проверку и основательное выламывание, надо делать ежегодно пока роза «не успокоится», израсходовав все свои почки ниже прививки. А разбираться с появляющимися рядом всходами шиповника придётся работать, видимо еще дольше.
Наверно, если удастся вырастить эти розы, то нужно попробовать размножить их черенками, и тогда у них будут свои корни, и наступит конец мучениям? Одна чайно-гибр. «Блэк Бакара», а другая флорибунда «Румба»
Татьяна, да, тогда конец мучениям! Шиповника точно не будет! За это я и люблю корнесобственные.
Удачи!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: