Белокрылка в теплице. Метод борьбы и профилактики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интересное событие произошло в прошлом году в конце лета. Очень полезным для меня оказалось это открытие.

Как всегда, по приезде на дачу, зашла в теплицу. Ночи уже стали холодными, поэтому в теплице обе двери были закрыты, форточки тоже. У нас с южной стороны теплицы есть автоматическая форточка, в случае повышения температуры воздуха – она открывается. Так что не страшно закрывать наглухо двери и форточки.

Зашла в теплицу, заметила, что листья баклажанов какие-то желтоватые, тусклые. Что такое? Три дня назад все они были зелененькие и веселые!

Баклажаны накануне нападения белокрылки
Баклажаны накануне нападения белокрылки

Баклажаны - пожелтели листья после нападения белокрылки
Баклажаны — пожелтели листья после нападения белокрылки

Баклажаны очень чувствительные к паразитированию на них паутинного клеща.  Поэтому подумала, что паутинный клещ напал. Перевернула листочек, а с него как пушинки мелкие белые полетели… Как пепел… Думаю – что такое? Батюшки — да это же белокрылка! Оказалось, что от воздействия белокрылки баклажаны тоже желтеют и сразу приостанавливают в росте и развитии.

белокрылка на нижней стороне листа
Белокрылка на нижней стороне листа

Белокрылка - увеличено 
Белокрылка — увеличено 

Я никогда вживую не видела белокрылку, только на картинках. Никогда у меня ее не было… Ни на растениях в теплице, ни в открытом грунте. И тут вдруг появилась в теплице, да еще в конце лета… Уже прохладно. В чем же причина ее появления именно под осень? Соседка летом жаловалась, что у нее белокрылка в теплице хозяйничает, портит посадки. А я удивлялась – у меня ее нет…

Я задумалась. Начала анализировать. И… вдруг поняла – ПОЧЕМУ появилась белокрылка!

Наша дача находится недалеко от реки. Комаров всегда летом очень много. Когда тепло – открыта в теплицу или одна дверь, или обе. За ночь в теплице накапливается большое количество этих кусачек. И прежде чем пойти туда работать, я зажигаю примерно на полчаса антикомариную спираль Раптор, Комарофф, Фумитокс и др. Ставлю ее так, чтобы дымок шел от одной двери – к другой через всю теплицу. Пока спираль дымит, ставлю чайник, собираю травки на заварку. Травяной чай на даче очень люблю. Чайник вскипел, чай заварился – пью с удовольствием. А спиралька выгоняет комаров. Потом иду в теплицу и спокойно там работаю, комаров нет.
Летом я зажигала спираль от комаров, а под осень перестала, т. к. их стало меньше. Оказывается, дым от спирали отгонял не только комаров, но и белокрылку!

Покупала недавно в садовом магазине спирали. Рассказала продавщице про это открытие. Она сказала, что очень интересно, возьмет это на заметку. В свою очередь предложила свой вариант против белокрылки. Оказывается, она зажигает в теплице табачную дымовую шашку – помогает. Вот так мы обменялись методами борьбы с белокрылкой.

А Вы как боретесь с этим насекомым?

Буду рада, если мой совет Вам будет полезным!

Всем здоровья и хороших урожаев!!!

Запись размещена в разделах: , борьба, , ,
11 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Наталья, спасибо за подсказку — надо попробовать спираль от комаров в теплице
Татьяна, Вам спасибо за отклик! Очень приятно, что совет пригодится!!!
Зажигаю спираль часто, получается двойной эффект
Это ж вдвойне здорово) Люблю убивать двух зайцев одновременно
Два зайца — это отлично!
А помидоры и огурцы не страдают от спирали? Двери надо открытые держать? У меня просто ужас сегодня заметила и паутинного и белокрылку
Летом двери держу обе открытыми — они напротив друг друга. А зажигаю спирали от комаров. Сначала зажгу и поставлю в дверях так, чтобы дым от нее шел вглубь теплицы. Подожду полчасика, комары улетают, а я захожу и спокойно работаю. А оказалось, что дым от спиралей отпугивает не только комаров, но и белокрылку. Для белокрылки можно зажечь несколько спиралей, а теплицу закрыть, так будет намного эффективнее. Паутинный клещ — это вообще стойкий вредитель. С ним бороться очень трудно, если учесть, что все мы стараемся использовать химические акарициды как можно реже. От клеща я использую препараты на основе аверсекта /Фитоверм, Клещевит/. Они малотоксичны и быстро разлагаются — уже через три дня можно собирать выросшую продукцию. Недавно обрабатывала огурцы в теплице от клеща фитовермом. Несколько дней назад обрабатывала теплицу табачной шашкой — зажгла и оставила теплицу закрытой на 4 часа. Использую ее впервые. Говорят, что эффективна от многих вредителей. Растениям дым от спирали и шашки не вреден для растений.
Спасибо большое!
Все зависит от концентрации веществ в воздухе, а то можно получить серьезное отравление растений, примерно так. В последний раз, после сжигания соломы в ведре, в теплице, то же получил сильнейший ожог томатов и огурцов, больше так не делаю.
От Белокрылки использовали два фумигатора с пластинками от мух на 8-ми метровую теплицу, раньше помогало.
Зажигала обычно одну или две спирали от комаров. Ставила напротив входной двери, по направлению ветра в теплицу. Так в течении всего лета, ничего с растениями не происходило.
А дымовую табачную шашку я использовала на прошлой неделе. Зажгла вечером, сгорело 2/3 от шашки, затушила не сгоревшую часть и оставила закрытой теплицу на ночь. Затушила, т.к. было уже поздно дожидаться, когда она сгорит вся. Ничего не изменилось — утром проветрила теплицу, растения все живы-здоровы.
Думаю, что в том видео по ссылке погибли пораженные, больные листья, т.к. видно, что не все одинаково среагировали на дым. У меня на момент использования табачной шашки все растения были здоровы.
Спасибо за совет.
Наталья! А как вы думаете, от совки поможет фумигатор?
Взрослое насекомое фумигатор может и отпугнет, а вот ее гусеницу вряд ли. Но попробовать можно. Зажечь две спирали и закрыть теплицу. Я как-то оставляла зажженную спираль на ночь — в надежде, что паутинный клещ погибнет. Но с ним бороться очень сложно. За один раз не получится.
Кстати, сейчас подумала — а ведь года два назад у меня гусеницы совки портили помидоры и перцы. А в прошлом и этом году — я не встречала этих гусениц в теплице. Значит, бабочка совки в теплицу не залетала, отпугивал фумигатор.
Но вот слизням нипочем ни фумигатор, ни дымовая табачная шашка. А я надеялась, что погибнут они… Но после задымления шашкой утром обнаружила этих ползающих тварей… Ничего их не берет. Может есть на них какое действенное средство…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: