Томаты не любят постоянного переувлажнения почвы, влажного воздуха, росы и загущенности посадок. А к концу июля, началу августа как раз складывается композиция из этих предпосылок.
Что же необходимо предпринимать, чтобы эти растения как можно дольше не заболели фитофторой? Как я сохраняю здоровыми томаты.
- Поливаю не часто, но обильно, глубоко проливая почву с самого начала посадки рассады и в последующем. При таком поливе развиваются не поверхностные, а глубинные корни.
- Удаляю все «отработавшие» листья, т. е. листья, находящиеся ниже полностью сформированной кисти. Если такие листья не удалять, то они отбирают питание у выше расположенных плодов. Также удаляю все желтые или пятнистые листья. Такая обработка позволяет лучше проветриваться посадкам томатов. Но я не люблю «оголять» томаты, т. к. считаю, что такое мероприятие не спасет от фитофторы – заболеют и плоды на голых стеблях.
- Если томаты растут в теплице, то выращиваю их на средней гряде и оставляю открытыми двери, устраивая сквозняк. Это улучшает аэрацию, а также обеспечивает лучшее опыление цветов.
- Обязательно провожу опрыскивание томатов и полив почвы раствором «Фитоспорина».
Огородники знакомы с таким препаратом. Но часто усложняют подготовку «Фитоспорина» к применению, т. е. проводят совершенно ненужные манипуляции.
Так что же это за препарат? Кратко. Я применяю пасту «Фитоспорин-М». Этот системный препарат относится к бактериальным фунгицидам. Препарат содержит живые активные клетки бактерий и их споры, а именно — Bacillus subtilis.
«Фитоспорин-М» готов к применению. Единственное, что нужно сделать – это развести его по инструкции, а затем поливать почву и опрыскивать растения.
В характеристике препарата перечислено большое количество названий болезней бактериальной и грибковой этиологии, с которыми препарат легко справляется. Кроме того, мне нравится удобство в применении препарата: длительность его хранения при температуре до +25°C составляет 2-4 года, допускается замораживание препарата, совместимость его с другими химическими реагентами. И еще один немаловажный факт – он безвреден для человека, животных и насекомых.
Таким образом, паста «Фитоспорин-М» взята мной на вооружение при борьбе с болезнями растений. В этот препарат, кроме действующих бактерий добавлены ГУМИ-вещества, поддерживающие и питающие растения. Применяю препарат «Фитоспорин» уже несколько лет.
Обрабатываю растения «Фитоспорином» согласно инструкции, 1 раз в 1-2 недели. В дождливую погоду – за 2 часа до дождя или сразу после дождя.
Развожу по инструкции, и бутылочка с маточным раствором стоит у меня в прихожей дачного дома в темном месте, т.к. бактерии на ярком солнечном свету погибают или переходят в неактивную споровую форму. В теплице у меня на теневой стороне стоит ведро с раствором, готовым к применению. Оно накрыто крышкой, чтобы солнечный свет туда не попадал. Но чаще я наливаю определенное количество маточного раствора в 10 л ведро или лейку и сразу использую этот раствор — или опрыскиваю, или поливаю почву. Для улучшения прилипания препарата в воду добавляю жидкое мыло 50 мл/10 л. Чаще использую дегтярное жидкое мыло, которое также обладает бактерицидными свойствами. Для большей эффективности обработку провожу в пасмурную погоду или в вечернее время.
Периодически опрыскиваю растения в теплице и в ОГ, а также проливаю этим препаратом почву. Если провожу подкормку растений, то обязательно сочетаю ее с добавкой раствора «Фитоспорина». Результаты налицо — растения не болеют.
А еще для сдерживания развития фитофторы я опрыскиваю томаты раствором молочной сыворотки. Для этого использую кефир — добавляю 1 л/10 л воды. У меня 5 литровый опрыскиватель, поэтому я добавляю в него 0,5 л кефира, тщательно перемешиваю и провожу опрыскивание. Такую обработку провожу, чередуя с опрыскиванием раствором «Фитоспорина».
И мои томаты долгое время, фактически до окончания плодоношения остаются здоровыми. Цветут, завязывают плоды и выращивают их чистыми и красивыми – без пятен и гнили!!!
Кроме того, добавляю «Фитоспорин» в компостную кучу, чтобы ускорить ее разложение, а также для уничтожения патогенных бактерий в компосте.
Мои томаты в конце июля — начале августа.
Томат Алтайский розовый, 27 июля, теплица
Томат Мальва, 29 июля, теплица. На помидорах высохшие капельки после обработки
Медвежья лапа, 27 июля, теплица
Томат Большая мамочка, 05.08.20, теплица
Рубиновый кулон, 29 июля, теплица
Загадка ранняя, 31 июля, открытый грунт
Надеюсь, что мои томаты продержатся еще до конца месяца без болезней. Постараюсь периодически опрыскивать их по очереди растворами «Фитоспорина» и сыворотки 1 раз в неделю.
Буду рада, если поделитесь своими способами профилактики и борьбы с болезнями томатов.
Всем — хорошего настроения, прекрасной погоды и отличных урожаев!!!