Вершинная гниль томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вершинная гниль томатов  — НЕ инфекционное заболевание, при котором поражаются плоды. На верхушке плода образуется темное пятно, которое в последствии увеличивается в размере. В результате – такие помидоры идут «на выброс». 

Вершинная гниль томатов.
Вершинная гниль томатов.

Вчера обнаружила такое явление на одном из  томатов в открытом грунте.

Вершинная гниль томатов
Вершинная гниль томатов

На этой гряде томаты я посадила впервые. В прошлом году осенью отсюда пересадили крыжовник, т.к. место для него не совсем было комфортное – полутень от яблони, и он часто поражался мучнистой росой. Почва здесь явно была кислая, т.к.  сюда падало много яблок. Весной при перекопке почвы я не добавила в нее раскислитель для нейтрализации излишней кислоты. Торопилась быстрее высадить томаты до отъезда в другую область. И, как назло, под рукой не было раскислителя, иначе бы добавила его в почву.
У нас на участке почва в некоторых местах кисловатая, я это определяю по растущим на огороде сорнякам – звездчатка, подорожник, пырей. Под яблоней весной расцветает калужница. Поэтому при подготовке гряд к посадкам – всегда добавляю раскислитель-Гуми. Он убавляет лишнюю кислотность и, к тому же, содержит целый комплекс макроэлементов -кальций, азот, фосфор, калий и микроэлементами: бор, магний и др. Обычно раскислитель я добавляю в почву осенью. За осенне-зимний период почва нейтрализуется и обогащается полезными веществами.
Итак,  основная причина появления на плодах томатов вершинной гнили – нехватка кальция. Также болезнь может развиваться при неблагоприятных условиях – высокой температуре, недостатке влаги. Заболевание может встречаться как в открытом грунте, так и в теплицах.
При обнаружении на томатах вершинной гнили необходимо провести внекорневую обработку их препаратом кальциевая селитра /нитрат кальция/. Внекорневая подкормка позволит растениям быстро получить недостающий им элемент – кальций. Это удобрение содержит примерно 15% азота и 30% кальция, хорошо растворяется в воде. Сбалансированность азота и кальция позволяет растениям хорошо усваивать эти элементы, т.к. именно кальций позволяет полноценно усваивать азот.
Готовлю раствор кальциевой селитры /20 г на 10 л воды/ и опрыскиваю томаты или просто поливаю сверху на растения из лейки с рассекателем. Хватает обычно одного опрыскивания – и больше помидорок с темной вершинкой не образуется.
Да, и вот еще совет. Покупать лучше удобрение кальциевой селитры в виде гранул, а не в порошке, т.к. гранулированное удобнее использовать – не пылит. Растворяется очень хорошо.
Использую кальциевую селитру при корневых подкормках, добавляя ее к другим комплексным удобрениям или гуматам. Это удобрение способствует лучшему развитию растений, начиная от корней, ускоряет фотосинтез. 

Буду рада, если моя статья будет полезной!!!
Всем — здоровья и удачи!!!  

Запись размещена в разделах: , ,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 460 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: