Что за пятна на рассаде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На рассаде моих растений — баклажаны, петунии, базилик, шалфей и пр.пр… появляются прозрачные, как серебристая пленочка, пятнышки. При более тщательном рассмотрении видны еще и совсем маленькие темные точки рядом с этими пятнами.
Волнуюсь… что это может быть?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , болезни растений
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Возможно это трипсы. Вредители.
Согласна, похоже на трипсов. надо срочно опрыскивать, а то все соки выпьют и не будет у вас рассады. Я обычно использую Фитоверм, надо смотреть по инструкции, как готовить.
спасибо! поехала за фитовермом!
Удачи, обязательно опрыскивайте под листьями и между ними — трипсы часто прячутся в укромных местах. Посмотрите, может у вас лук рядом растёт на зелень: у меня источником трипсов обычно был именно он. У лука трипсы прячутся в месте выхода пера из луковицы.
буду бороться! спасибо!!!
Правильно волнуетесь. Это трипс. Фитовермом нужно обработать как минимум два раза с интервалом в 10 дней. Так как личинка окукливается в почве 7 дней. А лучше полейте рассаду раствором препарата Актара, Конфидор, Танрек. Фитоверм, ну очень ароматный препарат. Удачи.
Конечно, для обработки, лучше отнести растения в ванную или в комнату с хорошей вентиляцией. Иначе Фитоверм будет сниться!!!
А трипсы чаше всего попадают в дом с луком, хризантемами, розами.
вот… привезла и актару и фитоверм… начну с актары, отправляю в ванную комнату пораженные растения, обрезаю листочки со следами вредителя и опрыскиваю подготовленным раствором, укрываю сверху полиэтиленом на сутки… такие планы… правильно?
Актарой можно просто полить растения. А пораженные листья не нужно обрывать особо. Трипс летает, личинки скачут, а окукливаются в почве.
Василий, а у меня трипсы в больших количествах повреждают душицу и котовник лимонный, которые я завариваю в чай. Можно их обрабатывать химией? Вернее использовать в пищу?
После применения препарата Фитоверма срок ожидания 3 дня. А учитывая термическую обработку при заваривании опасности вообще никакой.
поняла, учту… Спасибо!!!
Василий, а вот как быть с базиликом? я его использую в свежем виде… получается, что нельзя опрыскивать-поливать актарой? только фитоверм?
Здесь наверное лучше фитоверм применять. Или ждать две недели после обработки. Но Фитоверм пока берет трипса. Удачи.
справилась с вашей помощью с трипсами! стоял шалфей весь обглоданный и вот пустил новые побеги!!!

набирает силу шалфей
набирает силу шалфей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: