Опасность в пакетике семян: карантинные сорняки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Кому-то докучает пырей, доставшийся в наследство при покупке неухоженного дачного участка, кому-то мешает крапива, кого-то борщевик заставляет изрядно потрудиться, чтобы избавиться от его зарослей. Эти растения давно нам знакомы: история распространения борщевика Сосновского всем известна, как и тот факт, что уничтожить его на огромных площадях очень и очень сложно. Но есть и другие растения, незнакомые многим дачникам и огородникам.



Повилика - злейший враг огородников
Повилика — злейший враг огородников

Некоторых из них в нашей стране нет (или распространены на весьма ограниченной территории), некоторые стараются к нам попасть, обходя все барьеры, которые на пути растительных диверсантов ставят сотрудники карантинного ведомства Россельхознадзора.

Ads by

Как растения попадают в нашу страну

Тихой сапой… Да, именно так вредные растения попадают на территорию страны. Путей несколько:
  • с семенами разных сельскохозяйственных и декоративных культур;
  • с пряностями и приправами;
  • с партиями продовольственного зерна и бобов;
  • с кормами для животных.

Примеры из жизни

Их много: достаточно посмотреть статистику, которую Всероссийский центр карантина растений в тайне не держит, а делится с нами на страницах своего сайта vniikr.ru.

Давайте посмотрим сведения за неделю, с 7 по 15 января 2013 года:
  • из США поступили соевые бобы (около 30 тыс. т) в Калининградскую область, в них были обнаружены семена карантинных растений — двух видов ипомеи, трех видов амброзии;
  • в Красноярск торговцы из Таджикистана привезли зиру (4 кг), в которой обнаружены семена повилики полевой;
  • в Ярославскую область из Аргентины доставили почти 200 тыс. т шрота соевого, в коем найдены семена череды волосистой;
  • и коротко — о 1600 т зерна с семенами амброзии трехраздельной в Самарской области.

В Казани уничтожены сухофрукты, в которых были найдены подкарантинные объекты. Фото с сайта kazan-day.ru
В Казани уничтожены сухофрукты, в которых были найдены подкарантинные объекты. Фото с сайта kazan-day.ru

Все упомянутые растения — весьма опасные сорняки, и они могут запросто попасть на наши участки. Был подсчитан экономический ущерб, который может понести страна, если у нас приживутся карантинные сорняки. Так, череда волосистая даст в общем количестве 91 миллиард рублей потерь.


Горчак ползучий

Опознать сложно, ведь он очень похож на василек, потому горчак называют ползучим васильком. Ядовит для животных, если попал в сено для коров, то молоко будет горьким.

Горчак ползучий. Фото с сайта sevin.ru
Горчак ползучий. Фото с сайта sevin.ru

Горчак — корнеотпрысковое многолетнее растение. На квадратном метре могут расти до 100 стеблей, корни занимают почвенный слой на глубину 60 см. Горчак не боится засухи, поскольку его главный корень может быть и 16 м длиной — доберется до воды в самых засушливых районах. Он вытесняет местные растения, поскольку очень агрессивен, дает много семян, которые долго сохраняют всхожесть в почве. Одно растение за сезон оккупирует площадь диаметром 6 м, во второй сезон площадь увеличится в 2 раза.

Корневая система и семена горчака ползучего. Фото с сайтов fb.ru и keys.lucidcentral.org
Корневая система и семена горчака ползучего. Фото с сайтов fb.ru и keys.lucidcentral.org

Конкурентов у него нет: одинаково хорошо растет на легких почвах и тяжелых глинах, выделяет вещества, угнетающие соседние растения, ему надо много воды и питательных веществ. Порой люди уходят со своих участков, если на них поселился этот сорняк. Там, где участки и поля бросают, где начинает восстанавливаться естественный травостой, — горчак исчезает. Это самый надежный способ борьбы с ним.



Горчак ползучий. Стебли и листья. Кадр из фильма vniikr.ru
Горчак ползучий. Стебли и листья. Кадр из фильма vniikr.ru

В Иркутской области в семенах горчицы посевной и травы суданской, которые были расфасованы в килограммовые пакеты (поскольку семян этой культуры требуется много, ведь используется она в качестве сидерата), оказались семена горчака ползучего. В Томскую область он пробрался тоже с семенами горчицы белой: в 500 г семян культуры были найдены 80 семян карантинного сорняка. Это очень много!


Повилика

У нее нет корней и листьев, только ветвящийся нитевидный стебель красновато-желтого цвета, который оплетает растение. Размножается семенами и обрывками стеблей. Длина одного растения может быть 200 м.

Повилика. Фото с сайта kuban24.tv
Повилика. Фото с сайта kuban24.tv

Сорняк ядовит для животных, переносит вирусные заболевания растений. Уничтожить трудно, семена не теряют всхожести в почве 6 лет. Повилика полевая, как и другие виды этого рода, относится к разряду растений внутреннего карантина. Ее семена часто бывают в пакетах семян моркови, петрушки, укропа, свеклы, кориандра, базилика и салата, их можно посеять на своем участке вместе с васильками и астрами.

Амброзия полыннолистная

У этого растения мощная корневая система и внушительная надземная часть: ему для развития требуется воды в два раза больше, чем зерновым культурам (если делать пересчет на сухое вещество), точнее на 1 кг до 1 т воды.

Амброзия высушивает почвы, истощает запас питательных веществ (забирает много фосфора и азота), а поскольку растения высокие (до 2 м), то они еще и заслоняют культурные от солнца, что в комплексе резко снижает урожаи или вовсе лишает их.

Амброзия полыннолистная. Фото с сайта upload.wikimedia.org
Амброзия полыннолистная. Фото с сайта upload.wikimedia.org

Если попала на пастбища, то вытеснит кормовые растения — злаковым и бобовым с ней не тягаться! Это как будто про нее сказка о лисе и зайце с лубяной избушкой: попала на поле и выгнала истинных его хозяев. Впрочем, в городах ее тоже хватает.

Амброзия полыннолистная на городской улице. Фото с сайта crimea.ria.ru
Амброзия полыннолистная на городской улице. Фото с сайта crimea.ria.ru

У людей вызывает бронхиальную астму, амброзийный поллиноз, мигрень и крапивницу, если ее пыльца попадет на слизистую глаз или в дыхательные пути. Родина амброзии — США, в этой стране страдают от поллиноза 4% населения.

Бороться с амброзией трудно, хоть растение однолетнее и размножается только семенами. Зато выращивает их много, и всходят не только созревшие, но и в других стадиях зрелости (молочной и восковой). 

Пыльца амброзии вызывает поллиноз и бронхиальную астму. Фото с сайта cdn.goloskarpat.info
Пыльца амброзии вызывает поллиноз и бронхиальную астму. Фото с сайта cdn.goloskarpat.info

Ей не страшны подтопления, от многократных скашиваний растение только новые побеги формирует, потому на своих участках извести ее поможет только выкапывание корней (длина главного может быть до 4 м).


Как защитить свой участок от карантинных сорняков

Дело в том, что по закону государства ответственность, обязанность (значит, и расходы) по уничтожению очага карантинного сорняка лежит на владельце участка.

Ответственность за карантинные сорняки на участке несет его владелец. Фото с сайта rsn-sk-26.ru
Ответственность за карантинные сорняки на участке несет его владелец. Фото с сайта rsn-sk-26.ru

И никто не скажет, какого размера может быть очаг или сам участок. Профилактика важна не только при гриппе, потому старайтесь обезопасить свой участок от карантинных сорняков всеми возможными способами:
  • покупать семена стоит в крупных садовых центрах, и обязательно просить показать сертификаты на них, которые выдает карантинное ведомство региона;
  • перед посевом рассмотрите содержимое пакетика, высыпав его на лист белой бумаги. Оставьте только типичные семена овощной или цветочной культуры, а весь мусор или сомнительные экземпляры сожгите;

В Иркутске в пакетах с семенами укропа обнаружены семена амброзии полыннолистной. Фото с сайта kp.md
В Иркутске в пакетах с семенами укропа обнаружены семена амброзии полыннолистной. Фото с сайта kp.md

  • если забыли что за семена лежат в пакетике собственного изготовления, в целях профилактики лучше их утилизировать (ведь они могли быть получены при обмене с незнакомыми дачниками);
  • не надо покупать китайские семена на Алиэкспресс и подобных интернет-ресурсах. В их пакетиках лежит большое количество семян не только культур, но и карантинных сорняков;
  • особенно внимательно стоит относиться к семенам сидеральных культур;
  • если на участке появилось неизвестное растение, лучше его уничтожить: и не просто прополоть тяпкой, а выкопать корень, поискать его отростки в земле, старясь удалить даже самые малые, и весь сезон следить, не появились ли новые ростки;
  • сейчас на каждом рынке непременно есть торговцы из Узбекистана или Таджикистана, которые предлагают приправы, семена в которых зачастую не измельчены. В их составе тоже могут быть карантинные сорняки.

Ароматы восточного базара на наших рынках.
Ароматы восточного базара на наших рынках

  • Перед тем, как переложить приправу в свою красивую баночку, стоит отобрать те семена, которые не соответствуют нужному виду. И не выбрасывать в мусорное ведро — обязательно сжечь! Каждое незнакомое семечко может оказаться карантинным сорняком и взойти где-нибудь на свалке или в компостной куче.

Почему так

Дело в том, что не все семена проходят фитосанитарный контроль. Иногда партии провозят нелегально, порой они идут из Москвы, а это уже перевозки внутри страны, и семена считаются российскими, хотя их происхождение неизвестно.

Фитосанитарный контроль на таможенной границе. Фото с сайта ozonline.ru
Фитосанитарный контроль на таможенной границе. Фото с сайта ozonline.ru

На страницах нашего сайта мы уже не раз говорили, что семена выращивают там, где это экономически выгодно, а не там, где сорт создан. Есть и другие причины, например, вступление России в ВТО. И покупка семян во время поездок в разные страны… 

Дачники тоже умеют менять мир

Хочу! Любыми судьбами и способами! Вот единственное желание дачника, когда он видит пакетик с семенами какого-нибудь приглянувшегося экзотического растения. «Хочу ячмень гривастый! Он такой красивый, что и другие цветы мне не нужны!» — говаривала одна знакомая дачница.

Ячмень гривастый. Фото с сайта agronomu.com
Ячмень гривастый. Фото с сайта agronomu.com

Это тоже способ распространения растений, которые не входят в число жителей местных биоценозов: их семена с клумб расселяются сами. Во многих регионах золотарник канадский (золотая розга) стал уже не садовым растением, а сорняком. И ячмень гривастый уже не редок в степях Хакассии. Эти растения не карантинные, но инвазивные, по сути, паразитические, потому что вытесняют местные виды.



Статья размещена в разделах: семена, , , , , , ,
26 комментариев 25 спасибо за статью 1 в избранном 17311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Bykov Андрей Быков




Комментарии (26)
Поразили и немного напугали
Но и заставили серьёзно задуматься… Никогда не приходило в голову рассматривать семена из покупных пакетиков… Тем более их предварительно сортировать. Я их и открываю то над грядкой непосредственно (если это например укроп). А уж сидераты… Там огромные пакеты до килограмма… Просто ладошкой зачерпнула и рассыпаю на поле… А получается — могу насыпать не пойми что?
Спасибо, Вера. Надо будет в этом сезоне присмотреться повнимательнее к семенам.
Яна! Мы (люди нашего возраста) просто привыкли, что в пакетике ничего дурного не будут. Девяностые с его разнузданным желанием иметь все, что имеют дачники и садоводы в других странах, привело к появлению много чего, что нашим полям, участкам и лесам вовсе не нужно. И растения, и возбудители болезней, и насекомые-вредители. Отчасти спасает наш климат, не все могут жить в нем.
А теперь в пакетике все, что угодно найтись может.
А как (скажите?) сеять на грядку горчицу? Бороздки делать, как для моркови? Конечно, нет! Горстью, жменькой, как в давешние времена поля из решета засевали.
А я бороздки делаю плоскорезом Фокина, сею горчицу или фацелию и потом им же загребаю бороздки. Быстро получается.
У меня 38 или большее количество грядок. Мне проще разбросать и провести плоскорезом на глубине 2 сантиметра, чтобы семена ушли в почву.
Ну да, у нас не такие промышленные масштабы и семья — два человека)))) Так-то 38 грядок проще горстью раскидать, чем бороздки делать)))
Дело в том, что на одной грядке у меня растет только один рядок помидоров или один рядок картошки.
Вот-вот именно так и делаю! Просто разбрасываю из пакета жменькой… А потом граблями разравниваю — запахиваю…
Спасибо, Вера, за статью, очень полезная. Борщевик вообще крайне опасный сорняк. Первое время, когда он стал появляться у нас на старом огороде, не обращали на него внимания. Выпалывали и все. Но не могли понять, откуда на лице, руках, ногах сначала появлялись болезненные волдыри, а потом долго заживающие язвы, переходящие в шрамы. Только позже узнали о нем. Спасают таблетки от аллергии. А в том году столкнулись с тем, что в язвочках было пузо у щенка и отек. Плюшка плохо себя чувствовала, в ветеринарке сказали, что это тоже аллергия на траву и поставили укол. Выписали таблетки. Старались не гулять там, где рос борщевик.
Ковыль очень быстро распространяется, а такой с виду красивый… На Алтае его целые поля. да и у нас немало.
Золотарник если сажать на огороде, то ограничивать рост и вовремя убирать метелки с семенами. У нас перед домом вся клумба была заросшая им, достался от прежних хозяев. Я его все лето выводила, вытаскивала корни из под отмостки, между домом и отмосткой он тоже пролез. В этом году борьба продолжится.
Довольно давно я первый раз увидела золотарник (солидаго) в нашем селе, как декоративное растение. Переболела желанием иметь его, как гриппом — потемпературила и забыла. Прошло лет пять… этот золотарник уже растет так, что в каждом огороде его найти можно. И ко мне залетел. Воюю теперь. Не насовсем искореняю, все таки красив он..., но метелки срезаю, чтобы семян не давал.
А золотарник — это что? Полезла смотреть в Яндекс…
Пишут, что очень полезная лекарственная трава И медонос отличный…
Девочки, золотарник — страшная зараза! Когда вижу в журналах на клумбах, меня прям трясти начинает… У нас вокруг все поля в золотарнике. Рядом брошенный участок за пару лет тоже стал в золотарнике. Весной с талой водой семена попадают на наш участок. А корень, даже молодой, не так просто выдернуть. Единственная от него польза — вокруг участка стали его молодым обкашивать и использовать как мульчу. Ужасный сорняк!
Таня, а как же полезно-лечебные свойства? Или ты «травками не балуешься?»
Яна, нет, мы собираем зверобой, сушим много мяты, монарду, листья земляники, ежевику даже с не созревшими плодами. А у золотарника какие полезные свойства, что ты прочитала?
У меня золотарник почему-то не агрессирует. Как был маленьким кустиком шесть лет назад — таким и остался)
Несколько лет назад много говорили о том, что в одной из деревень вблизи Томска повилику нашли. Проводили карантинные мероприятия. Горчак ползучий встречается в окрестностях дачи, действительно на василек похож, но как-то не тянет любоваться на него. Золотарник на заброшенных участках растет вольно. И у меня немножко было, но в прошлом году с изумлением обнаружила, что его сентябринки вытеснили. Так-то мне очень он нравится, букеты на зиму ставила на даче А ячмень гривастый на фото очень хорош Но вообще, тема серьезная, конечно. Борщевик — злодей!
Спасибо за статью! Очень полезная и своевременная информация! Даже в голову не могло прийти проверять семена. Обязательно проверю горчицу! Иркутск не так далеко от нас.
У меня растет в стаканчике (куда я посадила «Балконное чудо») какой-то сорняк. Жду, пока подрастет — хочу показать его семидачникам, узнать что такое выросло.
P.S. Балконное чудо не выжил, а сорняк колосится.
Амброзия в моей местности — один из злейших сорняков. Лет 5 назад, буквально, рос на каждой свободной необрабатываемой площади — на обочинах дорог, на свалках, на пустырях, да и не редок он был на участках. После того, как в городе стали проводить жёсткую борьбу с амброзией, то и количество его сократилось. Повилика — нет, нет, но появляется. В прошлом году повилика появилась у меня на грядках с морковкой. Я всё удивлялась, как она могла туда попасть, теперь понимаю, что скорее всего, как раз, с семенами моркови. Пришлось 2 грядки моркови вырвать и сжечь вместе с повиликой, чтоб не распространять.
Повилика как-то взошла вместе с семенами лука-чернушки, пололи все лето, благо площадь невелика, на следующие годы не появилась.
И как-то из подаренного пакетика «душистой смеси» фирмы Sutton Seeds, «поставщика семян садовника Его Величества Королевы и садовника Его Высочества Королевы-матери» (!!!) взошел форменный паноптикум, включавший три вида сорняков, в т.ч. ту самую амброзию! Заявленные же виды были представлены в крайне жалко выглядящих формах полудикарей( гвоздики) или сходными малодекоративными видами ( нигелла посевная, например)
Так что косячат и вСоединенном Королевстве. Явно какой-то придурок в пакет ссыпал мусор из отбраковки.
Вот так и попадают к нам из-за границы сорняки-захватчики под видом «подарочных» семян
Иногда птички приносят семена повилики. Семена у повилики липкие. Могут к лапкам, перышкам пристать. Ну и с экскрементами попасть на участок. У меня напала она на перец. Я и не заметила. Хорошо, гости разглядывали мои растюшки и увидели. Два куста были все обвиты и их даже все перекорежило. Распутывали долго. Хорошо, что семена ещё не дала. Все сожгли. Но недалеко от дачи есть её заросли. Мы её далеко обходим чтобы не принести на обуви на дачу.
А у нас часто можно встретить амброзию, было такое, что на участке выкорчевывала вместе с пыреем. А так по поселку встречается амброзия местами то тут, то там. На лугах и золотарник, и горчак, и ячмень гривастый. Кстати, последний встречается и также перед домами
У нас на участке и на прилегающих полях увидела нечто странное. Пару дней искала в инете по картинкам. Нашла- ваточник сирийский. Тоже карантинное. Агрессивное, пишут что его гербициды не берут, если завелось на поле-считай, все ему… Растет очень шустро-у нас суглинок, в него лопату воткнуть сложно.А оно хоть бы что. я его все лето дергала-через неделю приезжаем, снова отросло, около 30см с земли… Но обсемениться я ему не дала, даже не цвело.Надеюсь, на своем участке изживу… А потом вижу-продают семена, прям его как есть, типа цветочки… Да и здесь видела вопрос как вырастить такую «красоту» и такой «чудесный медонос»
Да, стоит быть осторожным при выборе растений для своей дачи. Но ведь не каждый хочет этой осторожности, и далеко не каждый о ней думает. И ведь красоты особой нет в тех растениях, что могут прижиться у нас в нашем-то холодном климате. А уж прижились… так не знаем, как их извести.
видимо у меня чудесная почва в саду — посадила ваточник, аромат у него очень приятный, — так на другой год он чуть совсем не пропал. А теперь еле еле по два кустика выдаёт) А в этом году так и вообще один получился вариегатный!
Когда лечу в США, то заполняю декларацию, в которой упомянуто, что я не имею права привозить в эту страну семена. Лечу в Россию — никакую декларацию не заполняю. По-моему, наша страна не очень-то себя предохраняет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: