На колоновидной яблоне весной дружно набухли почки, но листья полноценно распустились только на двух нижних веточках. Чем можно ей помочь?

Здравствуйте! На моей колоновидной яблоне (2-й год после посадки) весной дружно набухли почки, но листья полноценно распустились только на двух нижних веточках. Все, что находится выше, осталось либо в зачаточном состоянии, либо замерло на фазе проклевывания листочков. Зимой все деревце было под снегом, сильных морозов не было. Прошлым летом яблонька не болела, листвы было много, но в росте практически не прибавила. Чем можно ей помочь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Здравствуйте. У Вашего дерева вымерзла корневая система. Поэтому часть листьев погибла. Нет корней, чтобы их питать. И ничем особо не помочь. Увы…
Ольга второй раз приходится писать похожий ответ. Колоновидная яблоня не для Вашей и нашей зоны они и у меня, в Татарстане вымерзают. Выбираю самые зимостойкие сорта, вроде и небольшой опыт садоводства есть Нет не для нашей зоны колоновидные яблони.
Сорт «Московское ожерелье» морозостойкий по описанию. На зиму мульчировала толстым слоем сена, окучила ее снегом до самой верхушки… Странно, что вымерзла. У соседей «Васюганы» отлично перезимовали без особых укрытий. Думаю, может, в почве дело? У нас довольно тяжелые суглинки.
Ольга, Вы не переживайте сильно, но и не надейтесь особо на эту яблоньку — скорее всего Вы попались на уловку мошенников, и яблоня привита на слабозимостойкий подвой. Возможен и другой вариант: лето было холодным, сорт зимний, не хватило тепла для вызревания древесины. Тогда легче, теплое лето позволит восстановиться. Да и вообще нормальные сорта колонн — редкость, если выживет, даст урожай — хорошо, не выживет — не расстраивайтесь, сажайте что-то другое. Вкусом и урожайностью они не блещут, красотой не поражают, место занимают не меньше, чем нормальная яблоня на полукарлике при соответствующей обрезке, так что особо ничего не потеряете, кроме стоимости саженца, одного года и потраченных нервов.
Мое правило нерушимое: если плодовое дерево (ягодники) не желают расти при простых уходах, значит нечего их мучить, нечего самим мучиться. Вон, виноград растет обильно плодоносит при простом (для винограда) уходе, пусть растет. А колонны, голубика, не хотят расти ну пусть, нечего их мучить. Конечно, я сначала испытываю их и другие новые сорта, новые культуры, испытываю обстоятельно, но выводы делаю четкие.
Спасибо Вам за совет! Голубику тоже посадила в этом году. Сначала она вся покраснела — почва у меня ближе к нейтральной, даже торф не особо помог. А потом почитала в инете, полила пару раз, как советовали, водичкой с уксусом, листочки позеленели, пошел кустик в рост. Слышала, что и виноград на севере выращивают, но уж больно сложна агротехника. Во всем Вы правы. Не растет — значит, не наше. Буду экспериментировать с культурами и сортами.
Ольга, виноград на самом деле вырастить проще, чем помидоры, просто культура для нас непривычная) Только в нашем климате лучше в теплице, тогда выбор сортов намного шире. Есть у меня знакомый, в Великом Устюге живет, если интересно, почитайте: hhobbi.narod.ru/
Ольга, вместо уксуса лучше использовать раствор серной кислоты — электролит.
Спасибо за ответ. Печально, если так. Буду надеяться, что не все погибло, и она проснется.
Ольга, ваша история похожа на мою. После посадки колонок одна из пяти простояла все лето почти без прироста. Довольно мягкой зимой вымерзло на ней почти все. Осталось несколько почек живых выше прививки. Обрезал. С некоторым отставанием пошла расти кустом. хорошо подкормил и не забывал поливать и защищать от вредителей и болезней. К осени отрастила центральный проводник и несколько боковых побегов. Так росла 2 года. На третий год подрезал лишние ветки, чтобы из куста сделать деревце. Весной даже цвела и выдала 2 контрольных яблока.
А в этом году готовит уже полноценный урожай. Получилось у нее отставание от соседок на 2 года.
Но дерево вполне жизнеспособное.
Колонки вообще зачастую имеют очень неглубокую корневую систему. Зимой корни страдают от мороза, весной от затопления. На зиму лучше землю вокруг стволов у них укрывать. Можно опилками, можно и листвой. Для защиты от вымокания делать дренажные канавки.

Посмотрел где этот Сокол. Вологда… Наверное Франс Хасанович прав. Сложно с колонками на севере.
Последний раз редактировалось
У нас не вымерзают, но из за неглубокого расположения корней летом все время приходится поливать и обильно. Если одну неделю не получается, начинают сбрасывать плоды.
Так дело в том, что все почки были живыми, по всему стволу они начали выпускать листья и остановились в процессе. А на нижних веточках вполне приличная листва. В этом году зима у нас была мягкая, снежная. Может, и мне обрезать?
Скорее всего подмерзли у дерева корни и может быть и древесина в верхней части. Ждать, что почки вверху дадут здоровые побеги наверное бесполезно. Лучше постараться вырастить из живых веток новый ствол. Что то прогнозировать в вашей зоне для колонок не берусь. Скорее всего это будет борьба с климатом. Тщательная защита и подкормка, укрывание на зиму, нормирование урожаев. Вам решать стоит ли овчинка выделки.
Андрей, я их за свою жизнь сажал 4 раза с примерными временными промежутками 7-10 лет, все ожидая: «а может уже появились зимостойкие сорта?». Вот посадил последний раз весной прошлого года сорт Президент и еще одну. В эту зиму «благополучно» вымерзли.
В нашем Волгоградском климате, Франс Хасанович, колонки тоже не очень благоденствуют.
Прошлая зима была с неустойчивой погодой. В ноябре мороз. Потом весь декабрь и почти до середины января земля голая, слякоть. Потом мороз по голой земле до -18, потом снегопады и оттепели до полного схода снега и опять мороз. В приствольных кругах стоял лед, кругом без снега земля и мороз опять до -15 ночью. В результате колонки, которые в прошлом году дали максимальный урожай даже не цвели. Несмотря на то, что я оставлял под яблонями всю листву, видимо корни пострадали. Почки на самой урожайной в прошлом году колонке опоздали немного с распусканием и сейчас она довольно сильно хлорозит. Те колонки, что в прошлом году дали мало яблок, вышли из зимы вполне здоровыми, цвели и завязались хорошо.
Такое периодическое плодоношение для интенсивных яблонь конечно не свойственно и это явно результат плохой зимовки. Теперь буду укрывать на зиму не только виноград и розы, но и приствольные круги колонок.
Сейчас зимы стали хоть и теплее, чем 20-30 лет назад, но уж больно непредсказуемые. А вообще у нас бывало и до -30 в иные годы.
Франс Хасанович, селекцией зимостойких колонн занимается Александр Кузнецов, вот только у него все больше ранетки, зато есть очень красивые декоративные формы — глаз не оторвать)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колоновидные яблони
Осенью посадила саженцы колоновидных яблонь. Посадочный материал из хорошего местного питомника, зиму саженцы пережили отлично (укрывала их и всячески ухаживала). Сейчас распустились листочки, на одной яблоньке какие-то они «неубедительные»:), в...
Здравствуйте! Поздно осенью 2016 года посадила 3 саженца колоновидных яблонь (саженцы были присланы по почте поздно). Закрыла их в зиму вроде бы хорошо, но зима была малоснежной и концы у саженцев замёрзли. Высохшие концы я обрезала и летом у меня...
Как ухаживать за колоновидной яблоней?
Купил саженец колонновидной яблони сорта Янтарное ожерелье. Как и где лучше посадить? Живу в Екатеринбурге. 
Подскажите, пожалуйста, что с яблоней и как ей помочь? Посадила прошлой весной колоновидную яблоню, в июле начали вянуть и засыхать молодые побеги. Ствол покрылся рыжим налетом. Опрыскала Хомом, но все бесполезно. Заранее спасибо за советы.
Здравствуйте. У меня растёт на участке колоновидная яблоня уже 6 лет. Но ни разу не цвела! Сорт, по-моему, назывался Медовая. Что делать? Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про колоновидные яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать