Кто-то надгрызает листья ирисов. Кто это может быть и как с ним бороться?

Уважаемые эксперты и читатели сайта, очень рассчитываем на вашу помощь. Не знаем, что делать — кто-то надгрызает листья ирисов (где-то на четверть от верха), но не до конца, так, что те повисают. Сделали частокол из палочек и обвязали веревками — не помогло. В огород захаживают соседские коты, такса, даже видели зайца. Может кто-то из этих четвероногих быть причастным к этому делу? Или это вредитель типа медведки? Спасибо. Ирисы редкой красоты, жаль потерять.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ирисы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Фотография помогла бы определить вредителя
Это может быть кто угодно даже тот же заяц или улитка… Правильно сказала Екатерина, точный диагноз можно поставить при наличии пациента, а именно фотографии…
Спасибо большое за ответы. Фотографии вот, сгрызы двухдневной давности, на некоторых растениях верхнюю часть листьев мы сняли, а на некоторых верхняя часть, вероятно, была съедена полностью







Хорошо если я ошибаюсь, у меня была такая история, и виноваты оказались хомяки. Если нужно, могу прислать фото. Всё закончилось, когда я от них избавился (с трудом)
Спасибо, Виктор. В Лужском районе Лен. области хомяки вряд ли возможны, но, может быть, это тоже какие-то небольшие грызуны. Пришлите, пожалуйста, фото, если не сложно
Это хомяк с детёнышами.(9 штук)


Вот ещё один красавец.


Виктор, они просто симпатяги. А как Вы от них избавились?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Кто подъедает корни чеснока? Кто-то кушает корни чеснока. Сам чеснок цел, но без корней, естественно, не растет и желтеет. Кто вредитель? Как с ним бороться? И можно ли такой чеснок есть? Вот такой чеснок.
Доброго времени уважаемые семидачники. У меня проблема. Кто-то высасывает соки из листиков гибискуса. Сначала появляется капелька сока, а потом листик начинает желтеть и засыхает. Помогите определить и избавиться от негодяев! Прошу прощения, может...
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что это за вредители? И как бороться? Они испортили (просто пожрали) 70% урожая томатов. По-моему, это майские жуки. Что мне делать? Спасибо заранее. 
Здравствуйте. Весной на листьях калины и сливы поселилось множество маленьких гусениц от серого до черного цвета. Читала много о вредителях. Хотелось бы узнать подробнее. Обрабатывала и уксусом, и мыльным раствором — ничего не помогло. Сейчас...
Доброго всем времени суток! Помогите определить вредителя, выедает стебель картофеля под землей. Толстый, 3 мм, в длину почти 17 мм, цвет светло-зеленый с коричневым оттенком.
Подскажите, что за зверь и как бороться? После цветения на яблонях встречаются в скрученных листьях. До распускания почек брызгал кабрамидом+железо+фуфанол.
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все