Как грамотно распланировать участок 7,5 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Помогите, пожалуйста, грамотно распланировать участок 7,5 соток, неправильной формы. Участок находится в Тульской области, соседи с 3-х сторон, забор — профлист. На участке построен дом 10х15, с навесом для 2 машин, выделено место для барбекю и построен сарай. Участок вычищен, какие-либо посадки отсутствуют. Нужно распланировать место для детского спорткомплекса + лужайка для активных игр, пара-тройка грядок + небольшой парник, дорожки, плодовые деревья, кустарники, клумбы.

Чертеж
чертеж

Карта
карта
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Мария, здравствуйте! Рад буду поучаствовать в работе над планировкой участка.
Добрый день, Виктор Григорьевич! спасибо, что откликнулись. Очень интересно услышать Ваше мнение.
Здравствуйте, Мария! Давайте посмотрим, что получилось на эскизе. Из опорных данных у нас имеется жилой дом, к нему примыкает навес для машин, построен сарай, намечено место для барбекю. Главную роль в планировке играет жилой дом, вокруг которого мы закладываем пространство, подключаем к нему дорожки для перемещения по участку, удобного подхода к дому, и выходу из него в сад, с тыльного фасада. Перед главным фасадом остается немного места, и большую площадь занимает навес, что оставляет немного площади для озеленения и цветочной клумбы. Но их важно предусмотреть, растянуть по длине бокового фасада, тем более, что это южная сторона, и, соответственно, она будет хорошо освещена. Пройдя вдоль цветной «ткани» участка, попадаем в приватную часть участка, где размещены все основные плоскостные сооружения, такие как барбекюшная зона, соединенная с обеденной частью, спортивный комплекс. Пространство открытое, не имеет объемных строений, подчеркивается большой лужайкой для активных игр или отдыха. По периметру лужайка закрыта зелеными насаждения в виде кустарника, к ней подходят цветочные композиции.
Дальше пешеходная аллея ведет в зону хозяйственных работ, с хозблоком, теплицей и огородом,, от основной части участка закрытые плодовым садом и ягодными кустарниками.
Не забывайте про вечернюю подсветку участка, как декоративную, так и маркировочную, обозначающую углы, поворотные точки, ступени.
Надеюсь, что общее представление о планировке эскиз дает, поможет Вам в благоустройстве, а выбор всегда за Вами! Удачи!

эскиз планировки удлиненного участка
эскиз планировки  удлиненного участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич!
Большое спасибо за помощь в распланировке участка. Все понятно и так красиво, что тут же хочется начать воплощать нарисованное!
Еще раз спасибо, что поделились своим видением!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: