Как по уму распланировать участок нестандартной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Меня зовут Константин. Я бы хотел обратиться к экспертам за помощью в планировании участка. Участок нестандартной формы — уже голова не соображает, как лучше все расположить, т.к. хочется все строения разместить наиболее рационально. Хочу построить небольшой дом 8х10 максимум; гараж для 1 легкового авто, а навес для 2 авто; сарай для хоз. инвентаря; баню с беседкой и зоной барбекю; курятник. Но самое сложное в моем плане, то что я хочу поставить на участке ларек под магазин со стороны улицы размером примерно 4х6. Буду очень признателен, если поможете распланировать участок.

вход со стороны с длиной 14,86; север сверху, юг — снизу
вход со стороны с длиной 14,86

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1041 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Наверное, экспертам будет проще вам помочь, если вы план нарисуете и укажете стороны света, так будет удобнее.
Какой еще план, не понимаю о чем вы? Фото приложено с параметрами участка.
Здравствуйте, Константин! Действительно, Ваш участок имеет необычную «Г»-образную форму и не очень удобен для его благоустройства, но на самом деле эти неудобства легко превратить в комфорт. В конкретном случае выступающая часть наоборот будет полезна для расположения в ней зоны магазинчика и въездной части. Учитывая, что всю территорию при такой геометрии полностью взглядом охватить невозможно, это позволит изолировать гараж и магазин от всей остальной структуры участка и учитывая это обстоятельство, я постарался объединить лицевую часть в единую линию. А оставшаяся квадратная часть территории весьма удобна для планировки, а также ее легко объединить с входной частью. Например, от входа идет главная дорожка, создающая каркас планировки, слева от нее располагается жилой дом, отделенный от парковки зеленым забором. Расстояние от парковки до жилья составляет 5-6 м. Возможно, что расположение веранды у дома по инсоляции не очень удобно, но хочется обратить ее в сторону сада. Вход в дом можно разместить на Ваше усмотрение, либо со стороны главной дорожки, либо с площадки перед домом.
Затем главная дорожка раздваивается, оставляя справа хозяйственные помещения и переходит в центральное ядро участка, решенное в свободной кольцевой планировке, разумной для квадратной формы, и «ложится» в центр участка, оставляя по периметру хозяйственные помещения и садово-огородную зону. Правда, о последней Вы не упомянули в своем вопросе. На месте развилки дорожки, я показал арку для растений, она визуально закроет с главного фасада личную территорию участка.
Не знаю как Вы планируете обеспечить канализацию на участке, будет ли септик, и скважина, но думаю, то эти два инженерных элемента легко можно разместить во входной зоне, обеспечив при этом и дом, и торговый ларек удобствами.
На примере предложенного эскиза, я показал один из возможных концептуальных вариантов планировочного решения, возможной взаимосвязи всех строений и функциональных зон. А решать Вам! Удачи!

планировка участка "Г"-образной формы
планировка участка "Г"-образной формы
Спасибо большое, Виктор, за столь качественный и быстрый ответ! План мне понравился, возможно внесу некоторые изменения, но в целом буду отталкиваться от него.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: