Поделитесь мнением о выращивании сортов огурцов, устойчивых к вирусу огуречной мозаики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотелось бы получить совет по поводу выращивания огурцов. У нас каждое лето огурцы болеют вирусом мозаики. Спасения от него нет. В этом году покупаю семена, у которых на пакете так и написано: «устойчив к вирусу огуречной мозаики», но сомневаюсь, поможет ли это. Буду благодарна советам от людей, которые сталкивались с этой проблемой и испытали устойчивые сорта.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, болезни растений, , , сорта, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2916 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
А Вы уверены, что у Вас растения поражаются вирусом огуречной мозаики? Вы в каком регионе выращиваете огурцы? В теплице или в открытом грунте? Мне кажется, что у Вас растения поражаются пероноспорозом, ложной мучнистой росой, которую часто путают с вирусом огуречной мозаики. Просто вирусов активных я с 80-х годов не видел. 
Расскажу об вирусе огуречной мозаики. Источник инфекции в основном семена и инструменты. Инструменты протирают молочной сывороткой. А семена прогревают, сутки +40 градусов Цельсия, сутки +45 градусов Цельсия, сутки +50 градусов Цельсия. Но большинство семеноводческих фирм семена и так прогревают. Но часто растения поражаются ложной мучнистой росой. Симптомы похожи, такой же угловой межжилковый некроз. Болезнь бушует летом от Воронежа и южнее и оставляет южных садоводов без огурцов. Меры борьбы — каждые две недели обрабатывать препаратами или Дитан, или Ордан, Оксихом, ХОМ, Ридомил. Или растить в сухом парнике. Знаю только один устойчивый гибрид огурца — Криспина фирмы Нунемс. Как — то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: