Какой насос выбрать для забора воды из арыка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужен насос для полива огорода. До арыка примерно 60 метров. Насос хочу установить на участке, так как возле арыка нет электричества. После насоса шланг 15-20 метров. Перепад высоты от забора воды до насоса примерно 1 метр. Вопрос такой: «Какой насос выбрать?». Заранее благодарю за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый день уважаемый Хайдарали! Приветствую ваш первый визит на виртуальные страницы гостеприимного сайта для дачников.
Ваш вопрос не так легок для реальной реализации.
Всосать воду на таком расстоянии (60 метров), довольно проблематично. Нужен либо мощный насос, и предварительное постоянное заполнение всасывающей магистрали, либо маломощный насос, но установленный в приямок, ниже уровня воды в арыке. В любом случае на всасывающую магистраль следует установить жесткую трубу, что бы ее не сдавило случайно при эксплуатации, и обратный клапан с фильтром на месте забора воды, в арыке.
В любом случае, выгоднее установить дешевый вибрационный насос типа «Малыш», чем «городить» все перечисленные события. Даже если его похитят пару раз за сезон, все равно, такая установка вам дешевле обойдется. Для Малыша критическая глубина около 8 метров, так что в вашем случае это будет правильный выбор.
Может дренажный взять? Мне кажется дренажный (не мембранный) меньше внимания привлечет, а то этот будет гудеть на всю округу. Кроме того у них поплавок есть, если вода почти кончилась, он хоть сам выключится, а не будет молотить. Я иной раз теплицу поливаю таким дренажным, он лежит в кубовой ёмкости, стоящей на земле, от него до теплицы метров тридцать, плюс шланг там поднят на 2 м вверх, потому что он идёт в центр теплицы и свешивается оттуда (чтобы не мешался так сделано). Насос вполне бодренько гонит воду.
Да, Паша, с технической точки зрения дренажный насосо был бы идеален для нашего уважаемого Хайдарали. Но он не хочет ставить его в «арыке», на расстоянии 60 метров от дома.
Огромное спасибо Вам за тёплый приём и подробный ответ!
Я установил поверхностный вихревой насос в участке. Параметры насоса: мощность 600 Вт; максимальный напор 55 м; глубина всасывания 8 м; пропускная способность 48 л/мин. Длина всасывающей линии 60 метров из полипропиленовых труб наружным диаметром 25 мм. Напор как на фотографии. Но не знаю почему электродвигатель насоса начал греться. Не знаю как устранить проблему? Может поменять всасывающую линию на 32 мм? По мощнее какой насос можете посоветовать?

Добрый вечер уважаемый Хайдарали! Причина, по которой грееется двигатель насоса, совершенно ясна. Нагрузка, которую он тянет в настоящий момент (60 метров по горизонтали, где каждый метр полипропиленовой трубы оказывает сопротивление движению воды) превышает возможности двигателя. Вот он и греется. Предвижу, что если в таком режиме (ИНТЕНСИВНОМ) будет работать, то просто сгорит. Скажем, будет межвитковое замыкание под действием перегрузок.
Касательно четкого ответа о необходимой модели насоса — рекомендовать не буду. Я уважаю профессиональные знания специалистов по насосам, коим сам не являюсь. С меня «корона» не спадет, если я вас переадресую в лучшую «контору», которая находится в РФ. Кстати, вы в каких краях живете?
Так вот, даю самый точный адрес.
ru.grundfos.com/about-us/contacts/representatives.html
Так и напишите, периложите фотографию и попросите консультацию.
Я сам туда обращался с положительным результатом. Это будет ГАРАНТИРОВАННО грамотный ответ.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: