Мой замиокулькас… год спустя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Имеются у меня, конечно, и другие растения, но рассказать всё же в первую очередь хочу о замиокулькасе. Почти год назад я уже «хвасталась» своей радостью от дружбы с этим прекрасным комнатным растением. И вот почему хочу рассказать опять именно об этом чудесном зелёном любимце. Дело в том, что мой красавец за прошлый год цвёл четыре раза.

Порадовал меня своим цветением и в этом  2021 году.
Порадовал меня своим цветением и в этом 2021 году — зацвёл пятый раз

Описание растения

Замиокулькас — это растение с бамбукообразным стволом и мощной корневой — клубневой системой. К слову сказать, в любое время года у него листья зелёного цвета. Этакий вечнозелёный куст, никогда не сбрасывающий листьев.

Вот оно,моё семейство замиокулькасов.
Вот оно, моё семейство замиокулькасов

Так как весь прошлый год он практически цвёл весь год, то вовремя не   получилось «отсадить», да и пересадить подросший отросток, поэтому решено оставить оба. А сейчас снова молодой побег...

Ads by

Условия выращивания

Не любит по-прежнему перестановок: где ему комфортно, там и оставим плошку. А что именно ТАМ ему комфортно, поймёте сами по его внешнему виду.

Второй и третий цветочки.
Второй и третий цветочки одновременно порадовали. Четвёртый цветок, к моему глубочайшему сожалению, не успела сфотографировать

Замиокулькас — это суккулент. У него есть клубень, в котором растение запасает воду. Поэтому не любит излишнюю влагу. Лучше не долить,
чем перелить! Ещё любит свет, но не прямые солнечные лучи. Может расти и в полутени. Но в этом случае его листики не будут такого сочного, зелёного цвета. Не любит сквозняков. Не нуждается в регулярном опрыскивании. Достаточно периодически мыть растение под тёплым душем или протирать листики влажной салфеткой.

А если коротко, то его предпочтения и требования совсем не сложные.

Не любит:
  • прямые солнечные лучи,
  • частый иобильный полив,
  • низкие температуры,
  • сквозняки,
  • перестановки с места на место.

Любит:

  • умеренные, не частые подкормки,
  • умеренную влажность

..

Посадка и размножение

Горшок для посадки замиокулькаса надо выбирать тесный, иначе рост будет только в корнях. Пока дерево не заполнит всё пространство горшка, побегам роста не будет. Размножается клубнями, побегами и листочками. Подробнее, увы, рассказать не могу: размножить ни одним способом не получилось.

После хвастовства в соцсетях цветением этого растения моим знакомым всем его захотелось. А размножается-то оно медленно. Единственное скажу — охотно образуются побеги.

Полив и подкормка

Хорошо подходят для замиокулькасов удобрения для суккулентов и универсальные подкормки для комнатных цветов.

Пока пятый цветок распусался, побег вырос ещё больше
Пока пятый цветок распускался, побег вырос ещё больше. Сразу за цветочком есть ещё один молодой замиокулькас. Опять не успела отсадить. Жалко было трогать цветение

А вот этот успела,но пока корешков не видно.
А вот этот успела, но пока корешков не видно. Но я знаю, что это трудоёмкий и длительный процесс на 1,5 — 2 месяца

Интересные факты

Одной из причин популярности этого растения является то, что по поверью этот цветок приносит деньги. Его даже называют «Долларовым деревом». Денег, конечно, на нём не растёт, но считается, что хорошо растущий цветок в доме, с пышной листвой и сочным цветом листьев, увеличивает благосостояние семьи.

Так же считается, что этот цветок нельзя ни продать, ни купить. Желательно, чтобы его вам подарили. По каким признакам это решили, я до сих пор не понимаю… Но мне его именно подарили. Все вокруг думают, что именно поэтому он и радует меня своим цветением.
 

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , уход, , , , цветение
15 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 388 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Хм… Я свой купила совершенно самостоятельно. Малышом. Что не мешает ему расти как на дрожжах. Уже три горшка (пластиковых) порвал своим разрастающимся клубнем. Так что в итоге я даже способ размножения клубнем попробовала вынужденно Когда треснул очередной горшок — разрезала клубень просто на несколько частей (оставив на каждой часть листов) и посадила в разные горшки. Всё прекрасно выжило и дальше растёт. И у меня, и у тех, кому отдавала куски.
А вот цветение мне почему то не нравится. Сразу срезаю соцветие, как только оно появляется.
Вот подумалось — может как раз таки надо оставлять? Тогда он не будет так сильно разрастаться? А будет тратить силы на цветы? Отлично! Спасибо, что натолкнули на эту мысль !
А то я уже замучилась делить и пересаживать. Очень трудоёмко. Тяжёлый он, зараза. И с годами всё крупнее и тяжелее… Листья уже в метр длиной отрастают.
Ворочать горшки такого размера — то ещё удовольствие…

Подвязывать приходится, а то торчит во все стороны, не пройти мимо него...
Подвязывать приходится, а то торчит во все стороны, не пройти мимо него...
Ничего себе! Какое сильное растеньице! Мне ещё не доводилось слышать о таком растрескивателе горшков
Так у него не только листья с утолщениями и воду накапливают, но и под землёй огромный клубень- корень. Разрастаясь, он просто разрывает горшок, в котором сидит. Может керамический горшок его бы сдерживал, не знаю. Но пластиковые он рвёт систематически, так сказать.
В принципе, повторюсь, Инна навела своим топиком на ценную мысль. Возможно, если бы я не пресекала все его попытки зацвести (кроме первой — посмотрела на цветок и он мне не понравился, поэтому начала удалять остальные), может он бы не разрастался так активно?
Очень даже может быть, звучит вполне логично. Растение наверное думает: раз цвести не получается, надо хоть корень наростить, а то как размножаться-то?
Верно-верно не дают цвести, буду усиленно расти
Мне в первый раз тоже не понравилось как он цветёт… Но потом мне он (цветок) показался очень даже ничего… интересный такой.Я решила Пусть цветёт… на радость всем кто ещё не видел его
Интересно, я тоже впервые вижу цветение! Инна, чем -то похож на цветок диффенбахии, кстати.Меня тоже «початок» порадовал .Правда после цветения растение очень ослабло.


И правда похож… я сперва подумала что это «початок» замиокулькаса, но потом пригляделась… он немного изящнее что ли.И цвет более светлее.Красивый какой!
Инна, кода увидела, что сосланная в подъезд диффенбахия собирается цвести, то глазам своим не поверила! Дома места уже не было, да и не больно пышная уже была, вытянутая. И вот, видимо, она решила доказать, что достойна и зря я так с ней!
А вы мне подсказали способ размножения, а то я голову сломала уже.
Инна, спасибо большое за статью — очень красивые фото, очень интересный рассказ — Ваш замиокулькас будет пока в этом конкурсе моим фаворитом!..

Сама-то я (с появлением у меня сада) перестала интересоваться домашними растениями и в прошлом году рассталась с последними своими питомцами, т.к. стало мало места для рассады — об этом тогда же и написала ( Крассула - моя заслуженная путешественница и Монстера. А вам известен вкус этого деликатеса? ), да и ухаживать летом за ними некому, т.к живём за городом. Пока у меня остаётся (помимо розмарина) только один красавчик — дельтовидный фикус (его вместе с розмарином летом увозим с собой на дачу ).
Спасибо за проявленный интерес к моему цветку Я читала о ваших домашних любимцах зелёных. Про крассулу вообще очень эмоциональный рассказ.Я думаю, она не в обиде за вынужденное переселение А монстера столько переездов с вами перенесла… заслуживает уважения.
Инна, Вам взаимное спасибо за то, что почувствовали мои эмоции
Крассула моя — кому-то уже денежку приманивает (сама-то я в такие ботанические приметы не верю). Остальные — украшают коридоры школы — там уже практически, оранжерея образуется — красота…
Красивый цветок, мне нравится!
Мой Замиокулькас!
Мой Замиокулькас!
Какой у вас шикарный Замиокулькас. А отросточков у него сколько! И все такого насыщенного зелёного цвета.А у моего почему то один ствол мощный, а листиков немного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: