Техника прививки и не только

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько неточностей и противоречий в статьях в интернете, в газетах и пр. Пишут абы что, кто на что горазд, думая, что так реально и есть, либо целенаправленно вводят в заблуждение, либо еще какие причины… Поэтому найти действительно ценную, точную, правильную информацию — на многие тематики — действительно сложно...

Так вот. Касаемо весенней прививки черенком. Пишут, что нельзя прививать в дождь и после дождя, поскольку мокрые ветки, а черенки и срезы должны быть сухими. Не стоит прививать в солнечную погоду. А вот в ветреную можно или нет? Думаю, ветер вредит срезам (быстро сушит их) не меньше, чем дождь. А уж ветер и солнце одновременно...

Далее. Пишут, что нежелательно прививать вишню на черешню, яблоню на грушу, при этом наоборот — можно и нужно. Но не объясняют, почему. При этом пишут, что кто-то привил яблоню на березу, а другой грушу на вербу, и все норм. И чему верить?

Еще непонятки: не рекомендуют заготавливать черенки для весенней прививки непосредственно перед операцией. Якобы они могут быть подмерзшие, а также уже тронувшиеся в рост, и поэтому процент приживаемости таких черенков низок. Но мне за несколько лет ни разу не попались подмерзшие черенки (может, это потому, что я умею выбирать черенки правильно?), ну а те, что пошли в рост — я просто не прививаю, даже если почки только немного набухли. Приживаемость хорошая. И зачем столько телодвижений, заготавливая их с осени.

Далее. Советуют, что при прививке в расщеп можно даже не обматывать прививку, ибо и так естественный зажим получается. Ну ок. А то, что садовый вар, попавший в щель — препятствует срастанию и фактически гарантирует неприживаемость — это ничего? Срезов даже пальцами касаться нельзя, даже идеально чистыми. А тут такое...

Далее. Сроки весенней прививки оговариваются такие: с марта по начало июня. Да кто ж летом-то прививает? Да даже в мае, когда все уже отцвело или цветет и побеги наросли уже даже немного? Якобы сокодвижение активно идет и спящие, заготовленные с осени черенки прививают в эти сроки. Да оно идет две недели, а не 4 месяца, ё-моё. Активное сокодвижение весеннее я имею ввиду (есть еще активное осеннее, от листьев к корням, но к прививке оно отношения не имеет). Можно привить спящий черенок на тронувшийся в рост подвой, равно как и на подвой в состоянии покоя (спящий), но не когда уже полноценные листья уже на подвое! Это ж ведь поздно и формирование привоя отстает от подвоя — очевидно же...

И еще: прививать надо черенки с двумя — тремя почками, а не с 4-мя или более, или вообще веточками, как некоторые советуют. Потому как только черенок с кол-вом почек не более трех дает самый сильный прирост.

Почему мало где говорится, что нельзя прививать на обрастающие ветви, на ветви выше 4-го порядка, на горизонтально расположенные ветви и т.д.? Почему не указывается, что прививать надо как можно ниже на молодые деревца (сеянцы), ближе к основанию ветви, а не на конце ее? Почему не указывают, что при совмещении подвоя с привоем надо прижимать их, при этом туго обвязывая, и не допускать смещения их относительно друг друга, что прививать надо быстро, что тонкие черенки не годятся, как и двухлетние?

Пишут, что лучше брать черенки с южной внешней стороны дерева. Да какая разница, с какой стороны их брать? Гораздо важнее, чтобы они соответствовали требованиям, которые предъявляются к черенку для прививки — он должен быть достаточно толстым (для разных способов прививки толщина черенков может быть разная), однолетним, не коротким (не менее 15 см (ну, хотя бы, а в идеале, конечно, не менее 40 см), не кривым, не поврежденным, не подсохшим (хотя последний критерий относится уже к хранению) и т.д. В идеале взять сильный прошлогодний прирост или волчок, а не выискивать внешние побеги с южной стороны дерева.

Также не указываются сроки хранения свежесрезанных черенков. Сколько их можно хранить без окунания концов в воду? День, два или больше? Это ж нигде не пишут! А это очень и очень важно, потому как, даже взяв превосходные черенки и правильно выполнив технику прививки, результат может быть нулевой, если привить подсохшие черенки (особенно если они еще и лежали на солнце или в тепле). И еще много, много нюансов, которые необходимо знать и которых необходимо придерживаться при выполнении работ.

Важно дать правильную информацию, чтобы люди могли впоследствии ее с успехом применять, но большинство статей оставляют желать лучшего (копипаст, банальные орфографические и прочие ошибки, некомпетентность — повсюду… И это очень печально. Отсюда и результат соответствующий… Насмотришься такого, а потом теряешься — где правда, а где нет. Где искажено, а где правильно.

Я постоянно вижу обрезанные на одном уровне тополя, во многих городах и поселках, обрезанные «под шар» липы и др. деревья, которые так нельзя обрезать, ибо это не шаровидные клёны и не барбарис, которые переносят с легкостью любую фасонную стрижку, неумело обрезанные деревья на садовых участках (постоянные пеньки, укорачивания ветвей, сильная обрезка почти каждой ветки и т. д. и т. п… Этих людей близко к деревьям подпускать нельзя, а ведь многие еще и другим советуют, как с садом работать… Поначитались неверной и искаженной информации, а то, поди, и вовсе не знали, как правильно обрезать те или иные деревья, ну а прививка — это значительно более сложная операция, чем обрезка… И так во всём (я про ошибки при выполнении разных видов работ, не только в саду). Как говорится, делает он, а стыдно мне... 

З.Ы.: планировал кратко указать несколько вопросов относительно техники выполнения весенней прививки черенком, а в итоге — как обычно — написал текста на небольшую статью.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Попробую я как Владимир Ильич ответить на Вашу статью апрельскими тезисами:
1 тезис. Как говорил заслуженный агроном Владимир Викторович Ситников — доценты и профессора много чего пишут. их ценят за количество статей.
причем многие статьи по промышленному питомниководству переносят на частный сад, а то и плагиатят, копируют.
2.Тезис — исходит из первого. для промышленной прививки надо заготавливать черенки в промышленных масштабах. И весной не успеть. поэтому и заготавливают осенью.
3 тезис. Яблоню если даже ногами прививать — все равно приживаемость 20 % — агрономская поговорка.
Андрей, Ваше возмущение разноплановостью информации понятно. Но ведь так по очень многим вопросам, не только по прививкам. Где искажено, а где правильно? А Вы как думаете? Поделитесь своим опытом прививки.
Мой опыт такой: Мой опыт прививки плодовых И я не говорю, что он правильный. Зато удачный!
Я об этом и сказал. «И так во всём (я про ошибки при выполнении разных видов работ, не только в саду).».
Свой опыт прививки изложу в отдельной статье.
Продолжим апрельские тезисы.
4 тезис. О погоде. весна — довольно короткий период времени. Понятно, что в питомниках прививают и в дождь, и в солнце, и в ветер. С неплохими результатами.
5. тезис. Груша и черешня рано просыпаются, одни из первых в саду. И растут они быстрее. Поэтому и не рекомендую прививать на них вишню и яблоню. Но я в студенческие года и грушу на яблоню привил, очень гордился. Но нормальное дерево все равно не выросло. Розоцветные на иные семейства не прививаются и не приживаются. поэтому рассказы про березы и тополя в качестве подвоев — сказки.
6 тезис. Еще раз о заготовке черенков и сроков прививки. Страна у нас огромная. Вам, курянам, трудно понять жителей Поволжья, Урала. Что черенки реально бывают вымерзшими, их надо заготавливать осенью. Что весны может и не быть, может стоять холодная погода до 20 мая, а там сказу лето. Как в 2017 году. В этом году я прививал в июне.
7 тезис. Когда режут черенки, то на сторону света не смотрят, рабочие без компаса ходят. При окулировке они могут сутки стоять в воде. Ну а весной их берут из подвала. Или срезают свежими в любительском саду.
8 тезис. Как Вы правильно подметили, в прививке главное правильное совмещение идентичных тканей привоя и подвоя и совмещать их с давлением, что бы срастались. А для этого обвязка правильная. И аккуратность с садовым варом. в хорошем питомнике садовый вар дадут прививальщику после прививки, вершину привоя мазнуть.
9 тезис. Люди полюбили писать в Интернете, копировать, перевирать. Но опыт — критерий истины. И хорошо, что есть сайте 7 дач. Место для плодотворного общения. Как то так. Удачи.
Андрей, у нас проводил курс по обрезке один профессор. Очень интересно рассказывал и показывал — ну и срезал на привитом дереве прививки. Что поделаешь — не заметил! А что говорить о садоводах, которым говорят, что резать надо, а как — каждый свое рассказывает. Вот Вы сейчас написали, что «умеете черенки выбирать» — я тоже «умею», а вот кто-то из Красноярска «не умеет» — по простой причине, что там морозы «слегка» посильнее наших с Вашими. А книги пишут «на всех»! У нас пишут, что черенок должен быть не тоньше карандаша — от этой печки можно плясать. Почему с южной стороны — да потому что ОБЫЧНО там самые сильные побеги, на солнце. Кто-то наслушался про страшные-страшные волчки, представляет себе, что это обязательно побеги подвоя — и срезает все, что хорошо растет (видела такое).
Андрей, скажите, вы эти вопросы кому задали? Членам клуба 7 дач?
Я вот почитала и не поняла, что вы хотите. Чтобы с вами согласились? чтобы вам по каждому вопросу что-то ответили? Чтобы поделились с вами практическим опытом? А что вас конкретно интересует в теме «Прививки»?
Вы уточните, пожалуйста, хорошо? А то совсем не понятно, чем должно в конце концов «сердце успокоиться»…
Эк вас понесло!
По сути вы правильно возмущаетесь. Сейчас в сети столько «советов», «лайфхаков» и прочей лабуды по садоводству, что за голову хватаешься!
А обилие этого мусора можно объяснить погоней за просмотрами. Сайтам нужно непрерывно размещать контент, который будут просматривать люди. На этих же страничках будет куча рекламы, за которую владельцы сайтов получают денежку. Вот и приходится изгаляться и придумывать статьи с громкими названиями и спорным содержанием. Главное — привлечь внимание!
[xumuk032]
Так ото ж. НО: такой наспех штампованный некачественный контент заметно сливает нормальным, качественным статьям, написанным профессионалами (теми, кто разбирается в профильных тематиках), а не профессионалами-фрилансерами (которые сада в глаза не видели). Соотв-но, релевантность такого контента ниже — как в выдаче они уступают проф. статьям, так и сливают по отклику юзеров. Но, похоже, их это не останавливает. И так во многих других тематиках. Хотя, конечно, есть много раскрученных, но халтурных сайтов, но там за счет рекламы, видимо, выползают (не рекламы на сайте, а рекламы по продвижению их УГ-сайтов).

Tangeya, естественно. Я же именно на вашем сайте и написал-то ведь.: -)
Разумеется, здорово было бы получить разъяснение специалистов по каждому вопросу; там Василий, вон, на часть ответил уже.
В теме прививки интересует многое. Например, нестандартные прививки, техника прививки, перепрививка старых деревьев, акклиматизирование морозонеустойчивых сортов на устойчивых к морозам (и перепадам температур, что сейчас гораздо актуальнее) подвоях. Ну и другие темы. А, ну, еще и делиться черенками, конечно (кратко изложил в отдельной теме).

Ирина, понимаете, дело в том, что когда увлеченно что-то рассказываешь и при этом делаешь, то порой часто не замечаешь некоторых важных вещей. Это первое. Ну и второе — прививки могли быть особо неотличимы от основного подвоя, если они срослись так, что нужно приглядываться, чтоб определить место прививки, а привой ни цветом коры, ни другими параметрами особо от подвоя не отличается.
Если это было весной — так обратно привить. Делов-то. Если осенью — то поставить на хранение в подвал (сугроб), а весной привить.
Я открою секрет: с южной стороны далеко не всегда ветви в целом растут сильнее, активнее и больше. Далеко не всегда. Такое может быть с любой стороны. Проведите эксперимент: в лесу внимательно осмотрите кроны деревьев, взяв с собой компас для ориентирования. Большие и сильные ветки и большое их кол-во будут у разных деревьев располагаться с любых сторон.
Подмерзший черенок видно на срезе. Если цвет нездоровый — значит подмерз (очевидно же).
В целом же, да, интерпретируют одно и то же зачастую по-разному. Это и приводит к разным и порой совершенно не тем результатам…

Василий, так профессионал и кухонным ножом привьет, а тот, кто не понимает, как надо делать — ему дай лучшее, а он все равно криво сделает. Но основные важные моменты нужно ж указывать. Например, Р. П. Кудрявец в своей книге «Плодовый сад» четко указывает, как нужно правильно делать срез на почку (с иллюстрациями). Почему же не указать точно, сколько времени, например, можно держать срезы открытыми, пока прививаешь черенок (не всегда ж сделал срезы, вставил и замотал — порой работаешь на высоте, в кроне, да еще солнце, ветер). И т. д.
Ну так, может, цель прививки груши на яблоню, черешни на вишню, яблони на айву и т. д. и т. п. — не вырастить нормальное дерево, а просто получить низкорослый привой, сохранить сорт, улучшить вкусовые качества (сомнительно) и т. п.? А вовсе не для того, чтобы дерево было полноценным и росло по 50 лет?
Да у нас последние лет этак 20 где-то тоже не пойми какая погода. Например, в этом году на 23-е февраля днем был плюс, а ночью под -30. А так, совершенно нормальным явлением в последние годы стало такое: снега особо нет, перепады температур такие, что не поймешь, как одеваться (вчера было минус 14, а сегодня уже +5), и так за холодный период скачет постоянно температура, и т. п.
Это климат глобально испортили, по всей видимости, потому как раньше такого не было.
Кудрявца Романа Петровича знал лично, он работал в НИИ Плодоводства в Бирюлево. Все его книги хороши тем, что он их здорово иллюстрировал. А дерево — трехмерная модель, без рисунка никуда.
А что касается времени. Просто садоводы по другому воспитаны. На практике построит всех доцент Кладько Василий Михайлович с секундомером, нарежет прутьев и вперед. Кто не уложился в 30 секунд, тому нож не даст и в сад не пустит на окулировку. И работа промышленная. Дадут ряд в поле сеянцев, ведро прутиков — привоев — и вперед. Больше сотни прививок в час. Как-то так. Удачи.
Жесть… Я прививочным секатором в 30 секунд не укладываюсь, а тут окулировка, где надо аккуратно почку срезать и еще посмотреть, шоб сосудисто-волокнистых пучков не было… Во раньше специалисты были. Не то, что сейчас… Так себе…
«Глазком за кору» и я не пользуюсь по этой же причине. Быстрее и без заморочек делается «щитком вприклад», да и сокодвижение при этом способе не так уж важно.
Кстати, у Вас грамматика на высоте!
«Кстати, у Вас грамматика на высоте!» — Да, это так.
Глазком вприклад заметно сложнее. Везде свои плюсы и минусы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: