Помогите с планировкой длинного и узкого участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
nika73 nika73
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с планировкой участка 11 соток. 

Участок с домом  
Участок с домом

На фото участок по длинным сторонам имеет другие размеры, так как изначально он был 6 соток. Справа изобразила строения на соседнем участке, но дальше фундамента стройка у соседей не пошла. Слева соседний участок пустой. Вход на участок со стороны дороги, с противоположной стороны подъезда нет. Со стороны поля мы в этом году выкупили еще 5 соток с небольшим, и теперь участок имеет вот такую вытянутую форму, примерно 15,4 на 72,5 м.

Участок с домом
Участок с домом

Так как участок имеет уклон, мы вокруг дома сняли грунт, чтоб сток воды с крыши и талой воды был от дома, эту область я заштриховала. При входе на участок перепад высоты небольшой, около 15-20 см, а за домом перепад по высоте около 60-70 см (там, где скругленная область). С этой стороны расположено большое окно в пол, там мы планируем разместить веранду. Буквой «В» обозначена скважина, буквой «К» — выгребная яма. 

Большое окно
Большое окно

Проживаем мы в доме круглый год. Очень хочется сделать участок красивым и функциональным. Хотим поставить баню (сруб уже куплен 3х3м, с выносом 3 м), теплицу, сейчас, возможно, и две влезут… естественно — огород, сад. Очень хочется и детскую (спортивную) площадку, так как есть двое мальчишек (6 и 10 лет). В будущем, возможно, курочек с кроликами будем держать для себя, чтоб семью обеспечить продуктами. Помогите, пожалуйста, с планировкой.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
2 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 1003 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
PetrGrischenko Петр Грищенко и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, наша читательница! Планировка длинного участка имеет свои особенности и нюансы, и Вы правильно поставили перед собой задачу представить участок в виде схемы, которая поможет максимально эффективно использовать имеющуюся территорию.
Задача несколько осложняется наличием рельефа на участке, и этот момент важно учесть.
При разработке концепции планировки участка, за основу взят принцип деления на несколько функциональных зон, соединенных между собой пешеходными связями. Эти пешеходные пути-аллеи имеют диагональный принцип трассирования, что поможет снивелировать имеющийся уклон участка в 60-70 см.
Пешеходные дорожки имеют главное и второстепенное значение. Главная аллея начинается от входа на участок, идет в глубину участка, соединяя между собой парадную зону с жилым домом и рекреационную зону, расположенную за домом. Рекреационная зона включает в себя отдых с площадкой для мангала с беседкой/навесом и детскую/спортивную территорию. К этой зоне можно отнести баню, ориентированную в сторону зоны отдыха. Широкая дорожка от входа дает возможность в случае экстренной технической необходимости подъехать к скважине, что, конечно, порушит благоустройство. Смущает меня выгребная яма перед домом, но возможно, что это будет в перспективе септик, и территорию вокруг него случае необходимости можно задекорировать, что я и показал на эскизе.
Дальше пешеходные дорожки становятся более узкими, получают статус второстепенных, и ведут в зону сада/огорода, также обеспечивают связь в пределах одной зоны. Здесь можно разместить две теплицы, как Вы и планируете, курятник с крольчатником. В этой части, думаю, нелишним будет летний вариант душа с туалетом, или помещение для хранения садового инвентаря, что немаловажно в садово-огородном хозяйстве, когда все находится под рукой и в одном месте.
Обращу Ваше внимание, что петляющие зигзагообразные дорожки позволят также визуально скорректировать ощущение монотонности вытянутого участка, перекрывая сквозной вид, чему также способствуют и предложенные на схеме арки.
Надеюсь, что моя помощь будет Вам полезна, но выбор всегда остается за Вами. Удачи Вам в благоустройстве и реализации творческих замыслов!

схема планировки узкого участка
схема планировки узкого участка
Спасибо большое, Виктор Григорьевич! Очень неожиданные некоторые решения, но пожалуй самые удачные. Остается только набраться терпения и потихоньку воплощать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: