На даче мы проводим весь дачный сезон с ранней весны и до поздней осени. Не даром говорят: «Что посеешь‚ то и пожнешь». Думаю у каждого дачника есть своя изюминка в методах посева‚ обработки и уборки урожая. Я с вами хочу поделиться крупинкой своего опыта‚ но с такой маленькой крупиночки начинается поход за хорошим урожаем.
Нам всегда хочется большой и вкусный урожай. И возникает вопрос: «Как этого достичь?» Некоторые начинают использовать минеральные удобрения, считая, что это лучшее питание для растений. Другие покупают машину навоза… Но когда наступает лето, а затем осень, то понимаешь, что сделали снова что-то не так.
Потраченные труды и денежные вложения не принесли желаемого результата. Навоз мы пробовали на личном опыте, купили навоз раскидали по огороду и ждали отличного урожая. И знаете дождались, картошка была крупная, но очень много гнилой. Мы думали, гадали почему, проанализировали и пришли к выводу, что это только из-за навоза. И правда всему виной оказался навоз.
Я потом много почитала литературы про навоз и вот, что узнала. Навоз усиливает рост наземной части растений в ущерб урожаю и снова появились болезни и вредители на участке. Навоз, перепревая, выделяет большое количество азота, но при этом не имеет в себе необходимого количества минеральных веществ, которые должны содержать в себе натуральные овощи и фрукты. При этом растение как бы «пышет» зеленью, хорошо растет, но при этом, вместо пользы приносит нам только вред, образуются всем известные нитраты, которые бы нежелательно употреблять в пищу.
В прошлом году при посадке картофеля в лунку мы клали 1-2 семени гороха или фасоль (мы половину огорода горохом сеяли, половину фасолем) в качестве дополнительной подкормки и для борьбы с главным обидчиком нашего картофеля — колорадским жуком, а ещё помогает от проволочника. Проволочника стало гораздо меньше — очень редко поеденная картошка. перед уборкой картофеля прошлись по полю повыдергивали фасоль, горох готовые — по шелушили, ну а потом в супчике варили. Это был мой опыт прошлого года. В этом году честно говоря поленились, а теперь жалеем, т.к. проволочника побольше стало. В следующем году обязательно посеем, т.к. в нашей семье бобы обожают. Например фасоль почти всю мы съели еще, когда он был молодым ( мы его тушили и в суп добавляли, и в салаты резали и на зиму заморозили).
Еще очень интересный опыт был в моей практике — посадка картофеля под ведра без днища. Сажали всего один небольшой рядочек‚ но результат поистине потрясающий‚ под каждым кустом было почти с десяток крупных клубней. Но это‚ конечно‚ было только в качестве эксперимента, который я однажды вычитала.
Еще хочу сказать, что мы никогда не выкидываем скошенный газон, листья и т.п., всё это раскидываю по даче, а весной перекапываем.
Работа на даче трудоемкая, но какую пользу приносит нам работа на дачном участке: свежий воздух, физическая активность, общение с природой, полезные овощи, ягоды, фрукты.
Когда весной посадим картошку, считаем, что основное и трудоемкое дело сделано, а когда выкаем как гора с плеч.
Сначала хотим рассказать о наших овощах.
Вот наша картошечка, очень хороший, крупный урожай в этом году.
Вот наши помидоры и желтые и красные. Сажаем мы уже лет 10 только семена «Евпатор» — он хорош для долгого хранения и «Стреза» — это помидора крупная, мясистая и сладкая и урожайная.
Раньше для меня все помидоры были кислые и не очень я их любила, я посыпала их сахаром, чтоб более или менее было вкусно, но после того как я попробовала помидоры «Стреза» они стали одним из любимых мною овощей. А муж и вовсе не ел помидоры, а теперь за стол не сядет, если нет помидор. Кто не пробовал попробуйте, советую, не разочаруетесь. Но это тепличные помидоры и высокорослые. По краям стоят столбики на них натянуты прочная проволока, а к ним привязываю помидоры я их обматываю на толстые веревки по степени роста. Также обязательно нужно срывать пасынки иначе мало будет урожая, а когда уже начинают созревать помидоры нужно срывать нижние листочки до первых плодов, срывать по 2 листочка через 7 -10 дней. Откуда я это знаю вы спросите, а я отвечу очень просто: этот опыт я переняла у своих родителей они у меня отличные садоводы и когда-то держали теплицу.
На этих фотографиях видно как привязаны помидоры.
Огрурчики очень любимые нашими детьми. Огурец мы сажаем «Кураж». У него кожура мягкая, на грядке не желтеет и очень плодоносящий.
Капусту мы сажаем белокочанную сорта «Слава», Хороша она и в свежем виде, и в переработке, и квашеная. Причем у нее нет горчинки.
А вот про сорт тыквы я ничего не могу сказать, т.к. мне семена всегда дает мама как она говорит каждый год лучшие. А тыквы сажаем много, т.к. делаем на зиму обалденный тыквенный сок.
Лук тоже каждый год разный. Хочу дать совет из личного опыта: никогда не поливайте лук, он вырастит у вас большой, но быстро сгниет.
Фасоль тоже сажаем каждый раз разную, мы её любим всякую.
Морковь сажаем «Витаминную». У нее корнеплоды цилиндрические и очень сочные. И еще сажаем сорт моркови «Нантская» тоже не плохая морковь.
Хочется дать совет как убрать и хранить морковь.
Морковь мы убираем пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не следует, иначе долго храниться она не будет.
При уборке следует очень бережно относиться к моркови, не допуская ни малейших повреждений – ни в коем случае нельзя обламывать ботву (только обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (только осторожно складывать), то же самое и проделываем со свеклой. Подсушиваем и убираем в отведенное ей место в погребе.
И последнее, что нужно не забывать: перед закладкой на хранение овощей хранилище должно быть продезинфицировано (мы используем побелку или опрыскиваем негашеной известью в смеси с железным или медным купоросом).
В этом году у нас выросли очень огромные подсолнухи. А на первой фотографии у нас подсолнухи растут как букет — это наша старшая дочь сама посадила, сколько в кулачок поместилось столько и высыпала в одну лунку. Вот они у нас так и растут, разве можно выдернуть, ведь дочь старалась, много посадила.
Также сажаем редиску «Жара» , редьку, много разной зелени ( укроп, петрушка, сельдерей, салаты, базелик и многое другое).
Из редьки я делаю лекарство для лечения кашля.
Вот рецепт: Вырезаю середину, делаю небольшую лунку так, чтоб чайная ложка поместилась, а в лунку заливаю мед. Как все настоится, даю по чайной ложке детишкам три раза в день.
А мы с мужем любим салатик из редьки очень простой и вкусный. Натираем редьку, решим лук, солим и заливаем оливковым маслом. Очень вкусно получается и полезно.
Немного рассказали про наши овощи, а теперь про фрукты хочется рассказать.
Сад у нас большой, а в саду растут яблоки, груши, вишня, слива, виноград и т.д.
Вот наш сладкий виноград. А чтоб был урожай, много приходится трудиться. На зиму мы его закапываем или накрываем еловыми ветками. Делаем это для того, чтоб не замерз, т.к. у нас бывают сильные заморозки. Весной откапываем, главное нужно, чтоб не проморгать момент, когда выкапывать нужно не рано и не поздно. Если рано может морозом побить, а если поздно, тогда может преть.
А с грушой вообще отдельная история. Груша в саду уже очень давно, но она не плодоносила. Долгое время задавались вопросом почему. Но ответ нашли в интернете, оказалось что груше нужна пара. Посадили мы новое дерево груши и на следующий год у нас был огромный урожай груш. Вот так! Может моя информация будет полезна кто об этом еще не знал.
Очень много у нас Яблонь. Растет Жигулевская жемчужина, Спартак, Северный синап, Антоновка, Белый налив.
Очень много Вишни в саду, а в этом году очень огромный урожай, всю родню и соседей накормили.
Теперь посмотрите на наши ягодки
Есть у нас малина.
От куста и до куста,
Ох, малина и густа!
Ягод тьма! А я немножко
Наберу еще в ладошку.
Сочную, сладкую
Ягодку малину,
Обрываю с веточек
И кладу в корзину.
Есть у нас клубника
Детки очень любят клубничный коктейль (молоко, клубника, сахар все это взбито на блендере).
Все, от мала до велика,
Любят свежую клубнику
На десерт её поесть.
Потому что минералов,
Витаминов разных валом
У клубники нашей есть.
Очищает наш кишечник
Органы, сосуды, печень.
Обновляет ритм сердечный,
Как профессор, безупречно.
Кроме этого она
Так божественно вкусна.
Кто клубнику смаковал,
Тот на небе побывал
В саду много смородины: черная, красная, белая. Больше всего кушать мы любим белую и красную, а вот черную почти не едим, только на варенье. В черной смородине очень много витамина С и компот из смородины хорошо сбивает температуру.
Есть у нас черноплодная рябина.
Регулярное употребление ягод улучшает функционирование печени, положительно влияет на работу эндокринной системы.
Есть боярышник. Боярышник помогает от сильного сердцебиения, снижает артериальное давление. И просто очень вкусный.
Калинатоже растет у нас в саду.
В ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.
Мы ягоды калины варим в меду, это полезно пить при кашле и когда болит горло.
Ну и конечно же, очень приятно по чаевничать под яблонькой всей семьёй, после дачных дел и забот…
А чай у нас полезный, ароматный. Мы завариваем листья смородины, вишни, малины, мяты и много собираем лесной травы, а потом в холодные зимние дни чаек нас согревает.
А еще у нас даром ничего не пропадает, мы и листья свеклы и листья одуванчика в свежий салат пускаем, а из цветков одуванчика варим вкусное варенье.
Ну вот, что посеяли, то и собрали. И мы считаем в этом году урожай удался на славу.