Не получается укоренить цереус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уже в третий раз пытаюсь посадить цереус, он у меня гибнет. И подсушивала, и садила во влажную землю для кактусов, не поливала, а он все равно у меня набухает, как будто в воде лежит, потом засыхает. Может, детки не подходят?

Остались последние, больше взять негде, если и эти погибнут....
Остались последние, больше взять негде, если и эти погибнут....

Это погибший
это погибший

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, кактусы, размножение, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 405 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Очень важно, в какое время укоренять растение. Так, например, я долго и безуспешно пытался укоренить осенью стапелию (суккулент), а в это время у растения начинался период покоя. Очень легко оказалось укоренить растение, в конце февраля — начале марта. Может у вас тоже было неподходящее время для укоренения.
Надеюсь, сейчас конец марта и все получится
Посадите в песок или в вермикулит, увлажните его, и пусть стоит. Можно даже в прозрачном стакане, чтобы увидеть корешки. Если грунт для кактусов покупной — он не годится для кактусов, в нем не укоренится. Здесь покупала в том году суккуленты — доехали отлично, а ссылку дала на статью, как приготовить грунт для кактусов и почему нельзя сажать в покупной грунт с таким названием.
Вы хотите укоренять черенки, что на первом фото? Они не выглядят здоровыми — сторона тела какая-то усохшая.
Для укоренения необходимо брать здоровые и красивые черенки, чаще всего для этого идут макушки. Срезы черенков немного стачивают по бокам, затем их сушат не менее недели строго в вертикальном положении в полутенистом месте. После того, как срез хорошо подсохнет, на месте ранки образуется плотная сухая корочка, вот тогда черенки прижимают к едва влажному грунту и еще несколько дней не поливают. Горшочек для укоренения берут небольшой по объему и не очень высокий, грунт на основе торфа и крупного песка. Перед укоренением грунт можно продезинфицировать, прокалив в микроволновке.
Полив черенка проводят после просыхания грунта в горшке. Можно чередовать обильный верхний полив и скудный нижний (наливать немного воды в поддон). Последний необходим для того, чтобы стимулировать рост корней, всегда стремящихся к источнику влаги.
Черенки лучше содержать на хорошо освещенном окне, но там, где весной-летом нет палящего солнца. Кактусам без корней будет тяжело укореняться под прямыми солнечными лучами.
черенок кактуса с заточенным срезом
черенок кактуса с заточенным срезом
спасибо, теперь буду знать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: