Может ли крапива выступать в роли сидерата?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У меня назрел такой вопрос по ходу чтения материалов урока: может ли крапива выступать в роли сидерата?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
29 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3477 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Крапива многолетник и корневищный, корневища можно разнести по всему участку. Зачем нужны лишние проблемы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
Да-к… по идее… можно крапиву в почву заделать, но только до цветения, чтобы семена не сбросила.
Наташ, можно крапиву накосить где-то и добавить в почву или в бочку закидать для зелёной бражки, а мне интересно, можно ли и нужно ли её выращивать в качестве сидерата)))
Не стоит, пожалуй. Ниже напишу почему
Я молодую крапиву по весне измельчаю, и в лунку при посадке рассады помидоров. Огурцы хорошо отзываются на крапивную крошку. Честно… Я и семенами летом крапиву добавляю в огурцы. Сразу листочки бодренькие и зелененькие… Крапива растёт только на хорошей земле… а на моей глине что-то не хочет семенами разрастаться )))))
Бела, спасибо!))) Весной добавлю в лунки при посадке томатов измельчённую крапиву. Бела, а подробнее можно про то, как Вы крапиву семенами в огурцы добавляете?
Татьяна… Я не сами семена добавляю, а срываю цветущие растюхи, измельчаю и добавляю в огурцы… Там на крапиве могут быть семена, но они не прорастают.
Поняла. Спасибо за совет!)))
Я использую крапиву в теплице с помидорами в качестве мульчи, но стараюсь рвать для этих целей молодую крапиву, а вот сеять в голову ещё не приходила такая идея, только — где же семена продают? я бы попробовала, но советовать не буду — постою послушаю
Семена крапивы можно собрать)) Но, нужно ли?
Вот и я думаю, что это не нужная трата времени, потом ещё и трудная прополка, корни у крапивы ползучие, лучше использовать крапиву-матушку в качестве удобрения как всегда! А мне ещё нравится и в качестве мульчи! И пока всё, а нет, ещё люблю ее родимую ранней весной в щи и в салаты добавлять — молоденькую
Софиечка, я тоже крапиву в щах обожаю)))

Урожай для витаминных щей)))
Урожай для витаминных щей)))
Танечка, если бы позволял мой земельный участок, я бы пренепременно где-нибудь в сторонке от людских глаз посадила бы крапиву и молоденькую срезала бы, несколько урожаев молоденькой, но не в качестве сидерата, мне очень понравилась фацелия

клубника и в зиму ушла в шубке фацелии, а весной посею её под яблонями
клубника и в зиму ушла в шубке фацелии, а весной посею её под яблонями
Фацелия мне тоже очень понравилась. Она и массу быстро набирает, и пчёл привлекает, если ещё не холодно.
Sofia. А семена можно собрать в пустырях, в крапивниках, когда у них созреют семена. Но в огород я ее бы не пустил…
Франс Хасанович, нее- у меня через забор от соседа крапива лезет, так что мне её и так хватает, да и жжётся она шибко, так что без неё обойдусь
Татьян, там где растет крапива, получается отличная рыхлая земля. Вот только корни крапивы уж очень сильно разрастаются. Если только посеять и молоденькую закапывать, то наверное можно
Светлана Я думаю из крапивы сидерат ну никак не получится. Давайте вспомним какие они хиленькие всходы крапивы ИЗ СЕМЯН. Вспомнили? Какой же толк от этой мелюзги как сидерата. Это от корневищ они идут мощные. От корневищ? Да растения мощные, зелёная масса большая. Но! попробуйте Вы сильно разросшую крапиву выгнать из сада. Не тут то было! И морковь задушит и свеклу, и. т. д. Нет крапива не сидерат.
Татьян! Я бы использовал крапиву как удобрение, внося в виде мульчи совместно с другой (менее азотистой органикой, соломой например). Крапива, на мой взгляд, очень ценное (и доступное, практически даром) удобрение, ведь не зря же она растёт на плодородных почвах, по всей видимости, много чего вытягивает из этих богатых почв. Крапива богата калием и азотом, а также содержит большое количество микроэлементов.
Миша, спасибо! Значит, я всё-таки верно мыслю. Не все растения, даже такие полезные для почвы, как крапива, годятся на роль сидератов)))
Поддержу и дополню Франса Хасановича. Особенность культур, которые мы обычно используем в качестве сидератов, — быстрый рост, быстрое наращивание зеленой массы. Для того мы их и сеем, чтобы быстро получить много зелени, которая послужит удобрением. А крапива в первую очередь вкладывает энергию в формирование корневой системы. Сидит крохотная растюшка — удобрение из нее никакое, а корень уже ого-го.
Да, корни сидератов — тоже благо: они почву рыхлят, структуру ее улучшают. Скашиваем сидераты — корни в земле перегнивают, получаем пользу без «побочных эффектов». С крапивой этот фокус не пройдет: сколько ее ни скашивай, она отрастает снова и снова, а корневище становится лишь прочнее, сильнее, длиннее. Старые крапивные корневища не то что лопата — фреза мотоблока не берет! Мне довелось разрабатывать крапивные заросли — это, скажу я вам, то еще «развлечение»…
Да, почва под крапивой хорошая. Но до нее еще добраться нужно Единственные, кто с этим справляется «на ура» — куры: при их активной помощи меньше чем через месяц заросший крапивой участок напоминает аэродром)))
Так что поддержу всех, кто высказался за использование крапивы в качестве удобрения — а в качестве сидератов лучше применять что-нибудь более эффективное.
Согласна)))
Полностью согласен с экспертами! В качестве сидератов очень слабовата, а вот зеленая бражка из нее служит удобрением. Крапива это фактически сорняк. Заведешь раз и не выведешь никогда! А из крапивы щи хорошие получаются!
Максим, я тоже согласна с мнением, что крапива хоть и полезна, но роль сидерата мы ей не дадим))) — не для того она рождена.
Крапива многолетник и корневищный, корневища можно разнести по всему участку. Зачем нужны лишние проблемы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо! Проблемы нам не нужны.
Это точно, этого и без сидератов в достатке
Полностью согласна с комментами выше. Да, на роль сидерата крапива не годится, а в качестве бражки или мульчи — отличная вещь! У самой по углам участка крапива растёт и, пока не мешает, полностью убирать не буду. Этим летом мои растюхи две двухсотлитровые бочки крапивной бражки «съели» и от благодарили хорошим урожаем!
Крапива отличное растение, но не сидерат. Посадить можно — свеженькая в салаты и борщи, отлично из неё делать зеленые бражки, очень хорошо отзываются огурцы — если порубить крапиву, подвялить, и прикопать у огурца или как мульчу (лучше положить под уже сухую мульчю). У меня чуток растёт, но слежу за ней — не даю обсемениться и не даю возможности пустить поросль от корневищ. Зато рядом за дачами такие заросли крапивы — вот там и «пасусь».
Все хорошо у крапивы, но не сидерат потому что замучаетесь потом с корневищами бороться. Я как то упустил, так она из самых неожиданных мест «привет мне передавала». Да и по зеленой массе крапива на хороший сидерат пожалуй не тянет.
Пришёл куст крапивы от соседей, скашиваю, пока не зацвет, набрал пакет и экспериментирую с кулинарией))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: