Хотим закрыть лианами старый брошенный кирпичный недострой. Что посоветуете?

Хотим закрыть лианами старый брошенный кирпичный недострой перед окнами, весной муж демонтирует доски, а я займусь высадкой ползучих растений, перелопатила кучу инфы по этомуповоду, но хочется, чтоб уже в июне эта рухлядь была оплетена веселыми зелеными листочками. Кто имел опыт с оплетением кирпича? Что посоветуете? Не могу знать, что там за земля, но скорей всего обычная садовая с примесями строительного мусора.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Здравствуйте. Если оплести наглухо, то попробуйте хмель или девичий виноград. Удачи.
Для девичьего винограда нужна опора на кирпичной стене.Муж набил рейки, слегка отступив от стены.По ним лианы карапкаются на верх.
Если бесплатно, то девичий виноград. Жильцы первого этажа посадили вдоль бетонного забора несколько нарезанных стеблей и уехали. Сейчас виноград занимает всю площадь забор. А это высота 3 м и длина 5 м, безо всяких деревянных реечек. Периодически жильцы приезжают и они были в лёгком шоке, как он быстро занял такую площадь.
Если у Вас низкое давление, то лучше лимонник. Но надо у кого-то найти, чтобы откапать.
Если пока не решили, то ипомею. Семена уже сейчас везде продаются. Это однолетнее растение и выращивать очень легко. Только вот ипомеи точно надо полсти по опоре. Просто вбить колышек в землю и сделать верёвочку до крыши.
Если что-то красивое, то клематис. Но тут уже надо ухаживать и укрывать.
У нас актинидия. Большие ежегодные приросты побегов 1м и более. Листва красивая.
Смотря в какой местности живете… Лично у меня девичий виноград растет не быстро ( Ленинградская область), зато хмель за лето готов оплести все, несмотря на то, что срезаю осенью под корень. Умудряется вырасти, зацвести и созревают шишечки, хотя лето нас не балует.
Людмила, а как Вы его посадили вначале? Просто весной выкопать с корнем и посадить? Хочу, чтобы не только девичий виноград был. А хмель очень декоративен.
Если честно, мы купили участок уже с ним… Думаю, что да, выкопать и посадить А хмель — он живучий и неприхотливый.
Людмила, спасибо. Вам повезло! Я посмотрела видео про хмель. Его выращивают для пива (там его холят и лелеют) или активно с ним борются, как с агрессивным сорняком! Золотой середины нет. Но поняла, что очень живучий.
Влезу… Обожаю лианы, но хмель к ним не относится агрессивен очень! да еще его запах специфический, на любителя
Растет у соседа, а вылазит у меня посередине сада то тут, то там (а это метров 10 будет) еще у нас его кто-то жрет, так что к середине лета можно получить голые плети, и ничего он уже закрывать и декорировать не будет девичий виноград тоже тот еще сорнячок, но, по-моему, лучше, чем хмель… мой девичий виноград посажен у забора, его и закрывает «в ноги» сажу анютины глазки, эшшольцию, чтоб земля голой не была… рядом сидит клематис, но за ним уход нужен… в этом году попробую рядом ипомеи насадить, должно хорошо получиться
Ирина! Девичий виноград у меня есть, он пущен по террасе. Хочется что-нибудь другое на старый сарай. И быстрорастущее. Я покрасила сарай эмалью ПФ-115 цет шоколад. Мне очень не понравилось! Хочется всё это чем-то замаскировать и по-быстрее. Сарай стоит рядом с дачей соседа, который приезжает на неё 1 раз в месяц покосить серединку. Там море одуванчиков, золотарника. Так что хмель ему не помешает. Ипомея там, наверное, не вырастет ( тень от яблони соседки).
Да, хмель, конечно, быстрее растет, по сравнению с девичьим виноградом… мой вот только в прошлом году расти начал, т.е. на третье лето… Просто до сих пор в памяти рассказ сестры. Они, когда свой сад чистили от хмеля, выкапывали старые корни толщиной с руку в десятках метров от места, где он рос… я его еще с тех пор боюсь, честно говоря
Ирина! Большое спасибо за совет по поводу хмеля. Если и посажу, то вкопаю в ведре, чтобы ограничить его рост. Но, честно говоря, напугали. Желание посадить хмель сильно поубавилось…
Живем в Татарстане, в прошлом году приехала подруга с Кузьмолово Ленинградской области, о, говорит-родное болото, ква) дожди лили все лето, а этой зимой ниже 20 t не опускалась
Если листочками и в июне — попробуйте в качестве «скорой помощи» кобею. Только рано на рассаду не сажайте, а то этот монстр растет со скоростью бамбука))) Если посадить, как рекомендуется, в марте, то заплетет все окно)) А клематисы не все в уходе сложные, видовые так вообще не сложнее девичьего винограда или лимонника — вот те иногда сорничают, а порой и капризничают. Еще, если у Вас не очень холодно, можно каприфоль по стене запустить, ей сеточки хватит, как и клематисам, и однолетникам. А можно и плетистые розы, но тогда точно надо шпалеру сооружать, да и без укрытия вряд ли обойдетесь. Также есть неприхотливые сорта плодового винограда, но здесь все зависит от Вашего местоположения — если у Вас зимние температуры ниже -30 опускаются, то придется снимать, обрезать… А какой же тогда декоративный эффект? Хотя даже в нашей полосе та же Альфа на заборе у знакомых растет и даже порой вызревает)) Подмерзла только в прошлом году. Зато такая красота, особенно когда кисточки созревать начинают!
А еще можно закрыть недострой не лианами, которые зимой все смотрятся не слишком привлекательно, а хвойными. Ряд тех же туй, елей или можжевельников закроет стенку раз и навсегда))
В клематисы я влюбилась, рассматривая фотографии семидачников, думаю найдут они место на наших 4 сотках, спасибо за идею видовых сортов, у вас не найдутся свои фотографии этого чуда?
Лейсан, я и фотографии вещи плохо совместимые, фотографировать совсем не умею))) Старые фото где-то есть, но такого плохого качества, что лучше и позориться не буду))) Клематисов у меня немного, зато они «в тельняшках» — прошли и огонь, и воду)) И мороз -30 по голой земле) Из видовых есть маньчжурский — такое белое облачко, но он у меня невысокий, выше 2 метров не вырастает. Не солист, для природного стиля) А вот мелкоцветковый Куин оф Холланд, хоть и немного менее зимостойкий, очень нравится, в основном потому что первый) Неприхотливый, живучий, 3 группа обрезки, цветет с конца июня по НОЯБРЬ, если погода позволяет)) Укрываю минимально — после наступления хороших заморозков ведро перегноя на корни, сворачиваю весь куст и так же колечком на корни укладываю. Сверху в последнее время кладу не пленку, а подложку под ламинат, прижимаю неплотно. Все) Весной побеги можно обрезать, а можно присыпать — получатся отводки. Примерно так же живет крупноцветковый Хегли Хайбрид (но он бледноват, выглядит грязно-розовато-серым, нужен темный фон), Варшавска Найк (красавица, но у меня недавно, не знаю еще, приживется или нет). А вот Наташу терпеть не могу — такая неженка! Все не по ней… В год милостиво выдает пару цветочков… Но не умирает, как ни странно… Причем ее состояние от количества моих танцев никак не зависит — хоть жизнь ей посвяти, хоть совсем не замечай — эффект один. Но живет ведь! А вот Эрнест Маркхем так и не смогла защитить — вертициллезное увядание, сажала дважды, даже цветы не увидела… Очень хочу тангутский и княжики, но пока для них нет места. Вот когда Наташа скончается, быть может)) Да и то вряд ли, там что-то покрупнее и покрасочнее надо)
Если хотите декорировать стену уже этим летом (срочно), тогда подойдут плетистые бобовые (декоративные и овощные) — душистый горошек, вигна фасоль, ..., из цветов — ипомея, настурция и т.д… Из овощей — любые тыквы, даже огурцы можно пустить, при условии что стена не северная. Основа для всего сетка (любая).
Практически все вышеперечисленные в комментариях растения — многолетние, за одно лето вырасти не успеют.
Дев. винограду, актинидии, лимоннику — требуются серьезные опоры.
Кирпичная стена дев. винограду достойная опора?
Только если ему будет за что крепко зацепиться на кирпичной стене, а потом он будет «виться» по самому себе.
Прекрасно вьётся по стенам сам, цепляется своими присосками. Но первые пару лет растёт медленно. Разве что где-то уже взрослые большие корни выкопать. Кстати, бамбук — вот тот быстр. Декоративная фасоль — тоже быстро, только побольше надо сажать, буквально каждые 15 см.
Я на этом сайте совсем недавно. Хочу поделиться собственным опытом. Хмель у нас растет много лет, вьется по беседке. Красивое растение, но действительно агрессивное, я его хотела удалить — не получилось, очень мощные, живучие корни. Так и оставила. Еще что в нем не нравится: стебли и длинные его побеги усеяны мельчайшими шипами, прямо как наждак. Однажды такой побег хлестнул меня по лицу, осталась кровавая царапина
Из многолетних лиан, мне кажется, идеальное растение девичий виноград, красивый и быстро разрастается. А из однолетних лиан моя мама каждый год сажала на арку эхиноцистис (или бешеный огурец). За лето нарастала огромная масса светло-зеленых листьев. Фотографии, к сожалению, не осталось, но можно в интернете посмотреть.
Меня тоже спасал «Бешеный огурец» он очень декоративен, но чтоб не заполонил там где не надо нужно обрывать коробочки с семенами, хотя они тоже привлекательны. Мне кажется за всем нужен должный уход чтобы получить желаемый результат хоть растения и неприхотливы. А хмель — это очень агрессивный сорняк и избавиться будет трудно.
У нас растёт хмель, муж сам сажал его вокруг туалета, за лето он очень-преочень длинный вырастает! и запах особо не чувствуется хмеля, хотя его запах не люблю, начинает голова от него болеть, хотя им говорят наоборот лечат головную боль)))) подушки с ним делают, лечат волосы им, и мн.др. т.е. можно с него потом что-то делать… Девичий виноград, он ядовит и только на него смотреть, он прихотлив к погодным условиям и почве, по крайней мере у нас он как-то не очень рос, а потом в итоге не захотел у нас расти… можно попробовать хмель посадить вместе с вьюнком!)) красота будет, зеленый фон из хмели, а на нём цветы цветут вьюнка (ипомея)!
Здравствуйте, Лейсан! Решений данной проблемы по декоративному закрытию недостроенного домика может быть несколько. Все они сводятся к созданию жесткого каркаса в виде шпалеры/ширмы, вокруг которого эта зелень будет располагаться.
Во-первых, это создаст плотный ковер зелени и замаскирует кирпичную «рухлядь», как Вы ее называете.

Во-вторых, растениям будет легко цепляться и обвивать конструкцию, а не кирпичную стену. И еще такое решение создаст дополнительное украшение на участке.
На мой взгляд, наиболее простым решением могут быть два конструктивных устройства: первое – установка металлокаркаса (трубы, прут, проволока и т.д.), которые показаны на рис.1. В качестве основной опоры используются трубы, а к ним уже крепится сетка или проволока.

Второй вариант – в виде ширмы, с ящиками для цветов, конструкция может перемещаться, или убираться на зиму. Рис. 2
Это несколько фантазий на тему. А можно попробовать взглянуть на проблему под другим углом. А именно, кроме визуального закрытия недостроенного домика, можно совместить декоративное укрытие с созданием небольшого уголка для отдыха, т. е. включить эту часть участка в общую композицию сада, привлечь к ней внимание.

На фотографии не вижу никаких препятствий в виде грядок, теплицы и т. д. для такого решения. Проведя несложные планировочные и строительные работы, такие как мощение площадки, можно поставить скамьи, стулья, качалку, может быть, навес, светильники, и наслаждаться отдыхом, совместив приятное с полезным, т. е подойти к решению проблемы комплексно.
Удачи Вам!

Шпалера из металла
шпалера из металла

Ширма
ширма
Виктор Григорьевич, Вы визуализировали мои желания, миллион спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение плетущимися растениями — распространенный вид украшения приусадебного участка. С его помощью можно создать зеленый объем даже на маленькой площади.  Вертикальное озеленение плетущимися растениями — отличный способ...
Здравствуйте! Подскажите, что красивое можно посадить в это место, чтобы скрыть сайдинг и создать красоту? Место в полутени.
annaKn в личный журнал
Многие думают, что вертикальная клумба для цветов  - это дорого, а самому сделать невозможно. Вот вариант совсем простой и эффектной вертикальной клумбы для цветов. Все что вам понадобится для ее создания — пластиковая труба и умелые руки!!!  
Концептуально можно выделить три вида вертикального озеленения:   1. Озеленение пространства вьющимися растениями. Это в принципе и есть то «вертикальное озеленение» о котором обычно говорят в ландшафтном дизайне. Этот вид очень...
У меня на участке с 3 сторон вот такой очень открытый забор. Посоветуйте, пожалуйста, какое быстрорастущее вечнозеленое растение можно посадить вдоль забора, чтобы образовался зеленый забор. Спасибо.
Uleyskaya в личный журнал
Какой бы ни была ваша дача по размерам, в каком бы стиле она ни была оформлена, сколько бы лет она ни насчитывала, всегда найдется место для зеленых вертикалей — лиан, которые, занимая мало места, дают потрясающий декоративный эффект.  Это...
Смотрите все материалы про вертикальное озеленение: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать