Почему повторно набрала бутоны магнолия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Моя магнолия сидела более 10 лет. И вот в этом году зацвела, но не так обильно. Цвела в марте, по-моему, рано. А сейчас опять бутоны. Может так быть?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 9458 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Конечно, стоило бы уточнить, что это за магнолия. Но, очевидно, это погодные и климатические аномалии. Такое теперь часто случается. Вам на следующий год, скорее всего, не следует ожидать пышного цветения. Постарайтесь в следующем сезоне отрегулировать полив и питание магнолии так, чтобы она получала его в достатке, особенно весной и летом. Следите, чтобы растение было хорошо освещено, не болело и не повреждалось вредителями, чтобы сорняки и другие растения не «забивали» приствольный круг.
Хочу отметить, что существуют повторноцветущие сорта и даже виды магнолий, и это зависит в первую очередь от наследственности, а не от погодных условий: у нас на участке несколько видов и сортов магнолий, но магнолия лилиецветная «Сьюзан» цветет повторно летом — каждый год на протяжении уже 20 лет, а вот магнолия Суланжа — цветковые почки закладывает уже в конце июля, но НИКОГДА не зацветает повторно, каким бы аномальным лето не казалось! Магнолия Сьюзан — цветет с начала апреля и заканчивает 15-20 мая, а повторно ВСЕГДА зацветает вначале июля и до сентября!

Не стоит поддаваться массовому мнению, — все современные сорта магнолий — это сложные гибриды с неустойчивыми признаками, и если в родословной сорта была повторноцветущая магнолия, — у потомства этот признак так же может проявиться в какой-то степени, а с возрастом — этот признак проявляется все больше и чаще! Есть такое понятие -«химерность» гибрида и от этого тоже никуда не деться!

Волгоградская область, г. Волжский. агроном, Григорьев Э. А.
Доброе время суток! Дополню глубокоуважаемую Елену: таких растительных аномалий — пробуждение спящих цветочных почек не в срок, связанных с теплыми осенью и зимой становится все больше и больше. Так, не только у нас на Южном берегу Крыма, но и в средней полосе России дачники видят цветущую в октябре сирень. Мы здесь видим ее даже в декабре. Вчера видели в Айвазовском цветущие весной рододендроны, калину, лавровишни. С одной стороны такие цветки, соцветия необходимо удалять, чтобы сэкономить силы растения для предстоящей зимовки, с другой стороны, раны уже заживают плохо, значительно медленнее, велик риск занесения через инструменты инфекции. Поэтому чаще дают возможность растениям последнего цветения в сезоне, но, как написала Елена, улучшая уход в следующем сезоне.
Цветущий рододендрон, 5 октября
Цветущий рододендрон, 5 октября

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: