Обживаем дачу. Потихоньку

Пока проводишь дни (выходные) на даче, в голове так и крутится: «вот про это расскажу, и тут я молодец, и здесь, вот ведь как удачно получилось», а как до дома доберешься — увы, времени сесть за написание ТЕКСТА уже нет, да и слова с трудом подбираются. А про дачу написать тоже хочется, почти так же, как и «заглянуть» (с помощью журналов) на чужие дачки. Дачу купили мы спонтанно — 2 недели прошло от решения, поиска и оформления документов. Я и моргнуть не успела, как мы домик каркасный заказали, а я в кредит влезла(((( Участок был пустой, но не запущенный. 8 соток скошенного пространства и квадрат 6 на 6 вскопанной земли (для картошки) — сюда мы дом и поставили — так вышло по моей планировке.

место для фундамента
место для фундамента

Из нас строители (да и вообще умельцы) те еще… Поэтому строителей мы, конечно же, нанимали. Они нам за месяц домик под ключ собрали. Дороговато вышло, но слава богу, сегодня уже тот кредит закрыт.

каркас моего любимого домика
каркас моего любимого домика

к снегу домик уже готов
к снегу домик уже готов

Но, к сожалению, первое лето дача провела без нас. Дело дачное, что не говори, затратное, а денег купить досочки, тепличку — не было вообще. Просто землю перекапывать — «под картошку» — у нас родители в деревне живут — совершенно без надобности. Дачу я планировала — для ДУШИ. Как не вызванивала нас председатель СНТ — в первый год мы попали в список «прогульщиков» («зачем вы участок купили, он вам не нужен») и неплательщиков (не ездили — соответственно и денег не платили)))
Я, если честно, рвала и метала. На дачу очень хотелось. И второй летний сезон мы начали с того, что поставили тепличку — УРА!!!

первая тепличка
первая тепличка

Только поставили, мне заботливый сосед принес рассаду помидоров и, хотя у меня свои дома на подоконнике ждали высадки, да и не планировала я без оформленных грядок в теплицу что-либо высаживать, пришлось взять (сосед — человек старой закалки — у них «ни пяди» земли не должно пропадать, и не мог он взять в толк, как это мне сажать некуда????)
Пришлось срочно делать бордюр из подручных средств — это оказался картон от телевизора :-) А сосед ответственно поручился в наше отсутствие все поливать. Я махнула рукой и не забывала в каждый приезд благодарить его о заботе.

Сезон прошел — так себе. Мы приезжали, я изредка оставалась ночевать. Глазела на свою поляну из окон, слушала птиц. Отдыхала. Осенью оказалось, что у нас полно сливы (все лето разглядывала созревающие шарики, гадая, что же это?). Слива мелкая, но такая сладкая (тёрн). Мы собрали пару ведер, объелись и наварили компота.

Вторую зиму наша тепличка (усиленная) не пережила. Ее сломало снегом. Мы поохали, но я уже научилась не расстраиваться всяким неприятностям. Жизнь мне вечно что-нибудь да подбросит. Купила пленку. Теплицу закрывали с дочкой. До полуночи, под дождем — хитрили, да мудрили. Вспоминаю ту «мороку» даже с удовольствием. Так устали: и ворчали друг на друга, и успокаивали. Девочка моя только-только школу закончила, а проявила такую солидарность. А грядка внутри так и осталась — из картона.

не очень презентабельно, но тепло
помидорам без пленки пришлось изрядно померзнуть

Этой весной, с помощью соседа (уже другого, но так же бдительно опекающего нас), выправили дуги у сломанной теплицы. Ломая голову, закрыли ее поликарбонатом (не ложился без пузырей — пришлось заплатки ставить). И доделали в ней высокие грядки. Набрали воду. Завтра поеду — посажу огурцы!!!!

старая тепличка изнутри
старая тепличка изнутри

заплатки на "пузырях"
заплатки на «пузырях»

Сегодня у меня еще есть две грядки — высокие. В прошлом году купили инструмент (я фанат инструмента). Одну грядку сделали с мужем, вторую с детьми (с детьми получилась ровнее :-). Успела в них вырастить зелень. 

мои грядочки
мои грядочки. тепла еще не было — спасаю ростки от холода (1 июня вообще всё снегом накрыло)

Вторую теплицу приобрели другой формы, да и установку заказали бригаде (чтоб все по правилам). Надеюсь, с нею проблем не будет. А вот в старой придется озаботиться дополнительными опорами на зиму.

новая. "Капелька". Усиленная.
новая. «капелька». усиленная.

Сегодня участок наш выглядит немного странно: все постройки на одной половине — все потому что еще бани нет. Только фундамент залили. Одну половину не загромождаем для легкого проезда техники. 

выглядит как просто поле ))))
выглядит как просто поле ))))

На этом прервусь. Остальное — впереди!
Следующая запись: Цветы в моем саду

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (20)
В домике шикарные окна)
Всегда мечтала, чтобы были такие огромные окна)
Умницы вы, Гюзель(правильно?)!
Мне у вас очень понравилось.
Не теряйтесь, продолжайте писать
Удивительно, вы даже имя мое написали правильно. ☺
Ну я знаю, что есть еще варианты написания через У, но мне показалось, что должно быть классическое написание этого имени, те есть, через Ю ))
Гюзель, читала и думала- какие окна! Какие окна!)))) Представила, как все будет чудесно выглядеть, когда участок обживется и
обрастет кустами, цветами и деревьями! А какой у Вас прекрасный лес за забором!
Гюзель, у вас замечательный настрой — не расстраиваться по всяким неприятностям Вы молодец! Очень интересно было прочитать про ваше начало.
Спасибо за позитив и, присоединяюсь к Наташе, продолжайте!
Да уж… эпопея
Молодцы, упорства не занимать! Желаю хороших урожаев в новой (и старой) теплицах!
Да уж! Пермский край зона рискованного земледелия! У мужа родственники живут в Яйве, так иногда картошку посадят и не собирают даже, потому что сгнила вся. Но зато машину коры сосновой покупают за копейки.Тут без теплиц не бойтись.Ничего, Гюзель, опыт и умение придут, еще удивите соседей урожаем.Домик ваш очень понравился, так же, как и Яне, большими окнами.Просто мечта!
Эх… нам бы эту «кору за копейки»
Это не мне Это Наташе понравились окна
А я вот как раз подумала, не холодновато ли в домике с ТАКИМИ окнами да в Пермском крае? Почти «французские»… А климат то… другой, мягко говоря
Это у меня бывает, тут прочитаю, там посмотрю и все перепутаю.Если домик дачный для лета, то мне кажется летом не замерзнут.
И мне нравится домик!!! Окна просто сказка, еще бы открывались как двери, чтобы ветерок захватывал шторы, а ты такая сидишь на диванчике и пьешь чай, любуешся красотой сада, леса, эх...))) Красиво у вас, все со временем обустроите!
Я летом мечтаю о французских окнах.А зимой готова и эти заколотить
Вот-вот… не Франция у нас однако… Россия-матушка…
Дом при обогреве комфортен для проживания до -12. Такое утепление закладывали. Но мы при таких температурах уже на даче не бываем. Сезон к этому времени уже закрыт/не открыт. А вот что я обнаружила -  благодаря окнам домик превращается в теплицу, и даже лучи солнышка вскользь прогревают дом с утра (при восходе) и вечером (при закате), в пик солнечный окна остаются в теневой стороне. Так что обогревателем я не пользуюсь даже тогда, когда соседи в каменных домиках топят печи (но это если на улице холодно, но солнышко светит). Обогреватель правда привезли — когда пасмурно и холодно — тогда включаю ветродуй, но на 30 минут, т.к. 36 кв.м прогреваются быстро.
В подтверждение слов. Это сегодня. Правда бардак под окнами(((( На улице +14.
соседи затопили печь
соседи затопили печь

мы наслаждаемся (как кто-то написал) ветерком
мы наслаждаемся ветерком
мы наслаждаемся ветерком
На телефоне все как-то нескладно получается. Вернее не получается правильно разместить или отредактировать(
Согласна. Большие окна на солнечной стороне греют помещение. У нас зимой в комнате и на кухне на южной стороне всегда теплее от солнца, а как спрячется — холодает.
Очень мне понравилось ваше поле. Такой ровный ухоженный участок намного легче обустраивать по своему хотению. Ну и конечно окна в домике, просто сказка. У меня в новом доме (который мы когда-нибудь обязательно построим ) тоже запланированы панорамные окна в пол , а сам пол будет тёплый (эх мечты :cool
Заинтересовала теплица-капелька. Я правильно поняла, что у вас на крыше сделана форточка? И ручка тоже какая-то необычная на двери. Можно об этом подробнее? На форточках есть какой-нибудь фиксатор, чтобы они не закрывались от ветра? Осенью хотелось бы от вас пост о сравнении теплиц. Как раз за сезон будет возможность понять все плюсы и минусы.
Да, 2 форточки. Автоматические. Они открываются-закрываются только от температуры внутри. В первой теплице такие же, но раз мы только что закрыли новым поликарбонатом — не успели прорезать. А форточки уже есть. Про «капельку» и ручки можно на сайте Завода Готовых Теплиц прочитать. Там и про форточки)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Pasha838 в личный журнал
помидоры в теплице Старая-престарая слива (ствол начал гнить и поразился грибком, её спилили в прошлом году. Пень я было выкорчевал (на её место посадил вишню), но он чет начал заново расти. Сегодня пойду высажу этот пень за забор, нехай там...
milana-58 в личный журнал
Сделала нынче небольшой ролик о моей даче. Хочу провести для вас экскурсию. Не судите строго...
Ой, как я рада, что вы меня приняли в свои ряды! Начало здесь. А теперь продолжаю свой рассказ:))) Сначала про огород, конечно же. Начинается мой участок на скале, и часть дома стоит прямо на скале, а сразу от дома довольно-таки крутой склон, на...
Solan в личный журнал
У меня нет сада. Есть садик. Он похож на меня в какой-то мере. Все в нем «недо-». Мне значительно больше 20 лет. А значит, мой рост босиком никогда не превысит 162 сантиметра. Поверите ли, но все во мне кричит: «Я — роскошь! Платье в пол!...
leonidtutyhin в клуб «Беседка»
Пруд, декоративный колодец, мангал, клумбы.
Вот и октябрь… Пасмурно, тихо, грустно, но все равно очень красиво, уезжать в воскресенье, как всегда, нож острый Наша площадка, где отдыхаем, жарим шашлыки, поем песни, готовится к длительному покою до весны уже не так ярко, кстати, тот...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать