Можно ли мульчировать растения лесной подстилкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рядом с моим участком большая посадка. Набрала там лесного опада вместе с верхним слоем, засыпала грядки. А потом подумала: правильно ли поступила? Что-то все пишут о скошенной траве, опилках, хвое, а о лесной подстилке не слышала. До этого мульчировала травой, но её очень мало получилось.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 765 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Опилками, да и хвоей, мульчировать как раз нужно осторожно. Опилки ряда древесных пород (особенно хвойных и широколиственных типа ореха, дуба меняют кислотность почвы, а хвоя сама по себе тормозит рост растений. А вот лиственный опад — прекрасный мульчирующий материал, обладающий еще и свойствами перегноя.
Чего там у вас тормозит опять)) у меня под хвоей в теплице прошлое лето томаты прекрасно росли, ну а под гортензии и кое какие другие цветы сам бог велел подкладывать мульчу.
Под гортензии хвоя нужна. Как и под любые хвойные. Это понятно. А вот полностью хвойный опад, с перепревшими фрагментами — совсем другое дело. Если это хвоя верхнего слоя, неперепревшая и слой тонким слоем насыпана, то ее влияние незначительно.
Лесная подстилка — отличная мульча. К тому же имеет более эстетический вид, чем скошенная трава. Собирать её разрешено в конце вегетационного периода. Собирают только верхний не разложившийся слой.
Я и нижний полуперепревший слой собираю, причем в любое время, кроме периода, когда земля мерзлая. Сколько раз машину превращали неизвестно во что, перевозя это дело… Была нормальная машина до этого, а после перевозки этого архиценного удобрения (я почему нижний слой-то и собираю) — весь багажник в грязи, сиденья сняты, постелен целлофан в несколько слоев и насыпана куча лесной подстилки. Потом по салону клопы с многоножкками ползают.: -D И бабочки выводятся из куколок, закатившихся под сиденья…
Вообще-то так нельзя делать. Если только этот участок леса не под вырубку.
Я думаю, что оставленный и даже специально вывезенный в лес мусор, вытаптывание любителями походить по лесу от безделья, частые низовые пожары от окурков и умышленных поджогов школьниками и хулиганами, а также кострища, вытоптанные полянки и поломанный подлесок после пикников с кучей мусора рядом приносят даже по отдельности вред лесу гораздо больший, чем даже пара камазов вывезенной подстилки.
Вы считаете, что яма от двух камазов выглядит лучше, чем кострище? И приносит меньше вреда? А также ещё надо заехать на этих камазах. И это сопоставимо с вытоптанной поляной? Можно утешать себя тем, что другие делают хуже. Но… Нет предела совершенству. Это так. Для размышлений.
Сравнение с двумя «КАМАЗ»-ами — утрированное. Естественно, столько подстилки не требуется. Да и она собирается с большой площади, никаких ям копать не приходится. Да и глубже 15-ти см уже обычно идет земля, не подстилка. А земля — хоть с луга, хоть с леса — триста лет не нужна. По Курску и пригороду во многих местах потрясающий чернозем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: