Черенки черной смородины: в погреб на перезимовку, в горшке с землёй, или в грунт, прикрыв слоем листвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Дачу купили в конце марта этого года (до этого времени опыта не имели). Достались по наследству от прежней хозяйки кусты черной и красной смородины. Поскольку опыта не было в дачных делах, на смородину практически не хватило времени, только успела побрызгать несколько раз от тли. И пару раз удобряла отстоянным птичьим помётом (1:20). Как результат — на красной что-то удалось собрать, а на черной ничего практически не было.
 
Сейчас, когда собрали всё, что как-то «выжило» на нашей даче (перец, морковь, баклажаны и пр.), появилось время заняться смородиной. От соседей узнала, что сорт смородины был неплохой, только кусты давно не обрезались и загущены. Неделю с вечера до поздней ночи смотрела видео, как обрезать кусты. Пока смотришь видео, вроде всё понятно. Приезжаю на дачу, смотрю на кусты — в голове всё «фиолетово». 

В результате решила убрать всё черное, покрытое мхом, убрать всё из загущенной середины куста, все ветки, растущие (направленные) В СЕРЕДИНУ куста. И оставить только нулевые (светленькие, их было очень мало) и одно-двухлетние на старых ветках, если эти новые побеги росли поближе к основанию ветки (я боюсь перепутать термины, но в одном из видео это называлось обрезкой на переход).

Обрезать или не обрезать — у меня альтернативы не было, всё равно, судя по урожаю этого года, хорошего ждать не приходилось. Поэтому резала. С тяжелым сердцем, почти плача. Мы с севера приехали, там у нас каждая «зелёночка» была на вес золота. И всё, что мы сажали там с соседями по двору многоэтажки — это берёзы и кусты брусники, и ещё какие-то (из тайги привозили).
Успокоилась относительно только к вечеру — приехал сосед по даче и сказал, что обрезка сделана неплохо.

Так вот вопрос, дорогие семидачники — на некоторых старых ветках (в основном из середины куста вырезанных) было несколько однолетних побегов. Старые ветки оставить было невозможно (загущали), а побег был небольшой и поближе к верхушке. Я их аккуратно наискось обрезала и поставила в воду (5 штук). Они маленькие, по 6-10 почек. Рука не налегает их выбросить.
Хочу посадить (3 почки закопать, а 3-4 оставить). 
Осень у нас выдалась очень тёплая, Яндекс-погода (только что смотрела) обещает только плюс до 22 ноября (хотя верить прогнозам… хм...).

Мне было бы спокойнее укоренить в какой-либо ёмкости и прямо в этой ёмкости, с землёй, отправить их в подвал до весны. Только вот такой вопрос — не «загнутся» ли они у меня без света??? Или рискнуть, посадить прямо в землю и прикрыть солидным слоем листвы при понижении температуры???
Сажать всё равно буду, не могу выбросить эти живые существа. Только сомневаюсь, каким способом — в погреб на перезимовку (в горшке с землёй) или в грунт???
С уважением, Милена…
P.S. Забыла указать сегодняшнюю дату — 23 октября.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Черенки обычно в подвале хранят. Для лучшего хранения в марлю сырую нижнюю часть заворачивают. Как то так. Удачи.
У меня укорененные черенки самшита, туй и даже роз зимовали в открытом грунте, прикрытые пластиковыми бутылками (обрезанными) и засыпанные листвой. В этом году так же пробую и с черной смородиной. Гарантии, конечно, нет — зима может быть не такая снежная, как в прошлом году.
Глина, Вы посмотрели в комментариях, как сажают черенки черной смородины на грядках. Вот так и посадите. Режьте черенки длиной по 20 сантиметров, если получается один то с побега один черенок. Нижний срез под черенком наискось, верхний выше почки на 1 сантиметр. На черенке желательно иметь не менее 4 почек. Но не старайтесь сажать длинные черенки. Самый длинный 24-25 сантиметров. Я на поверхности оставляю 1 (!) почку не более. Никаких емкостей и погребов. Посадили наклонно под углом 45 градусав с расстоянием 25Х25 сантиметров, полили хорошо, замульчировали и все. Если дожди идут регулярно, то до весны можно про них забыть. Если до весны кроме полива, чем то брызгать будете, только во вред получится. Успехов!
Извините, допустил ошибку в имени.
Спасибо, дорогой Франс Хасанович! Я их ещё замульчирую чуть попозже. Сейчас особенно нечем — листья ещё с деревьев как следует не опали, соломы и опилок нет. В эти выходные пойду с мешками на промысел в лес, там берёз много…
С уважением, Милена (Галина)…
Мы сажаем так же как Франс Хасанович. Под зиму наискосок в грядку. Ну, правда, иногда банками закрываем. Выпады, конечно, есть, особенно среди роз, но и черенки не купленные, как и у Вас.
По соотношению трудозатраты/результат эта технология самая выгодная. Возня с горшками, погребами, емкостями с водой себя совершенно не оправдывает.
Вот экспериментальную партию черенков роз( вымененных и желтых, то есть трудноукореняемых) поделили на три части.
Одна высажена в грунт, другая в горшках под колпачками на окошке, третья, завернутая в сфагнум, ждет в погребе весны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: