Как провести перераспределение земельного участка?

Здравствуйте. Мне срочно нужна помощь. Ровно год нахожусь в ситуации, которую никак не могу решить. С 2008 г. имею в собственности ЗУ ЛПХ, земли населенных пунктов, 100 кв.м. (1 сотка). Год назад подала заявление в УИЗО на перераспределение ЗУ с муниципальными землями (еще хотела взять 1 сотку), но получила отказ, т.к. в 2014 г. изменилось зонирование территории с Ж1 на С1. Обратилась в кадастровую палату, где мне посоветовали изменить ЛПХ на ВРИ (земельные участки занятые садами, огородами, пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями с/х назначения). Изменила. Обратилась в УИЗО, и опять отказ, на основании, что перераспределению подлежат ЗУ ЛПХ, ИЖС, садоводство и огородничество, а у меня сельхозка. Поясняю, что по новому ВРИ я имею право использовать свой ЗУ под садоводство или огородничество. Говорят, что это разные вещи. Что имею на данный момент — это ЛПХ сменила на непонятно что, свидетельство осталось с ВРИ — ЛПХ, а кадастровый паспорт (земельные участки занятые садами, огородами, пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями с/х назначения). Прошу не проходите мимо. Помогите советом. Можно ли провести перераспределение ЗУ с таким ВРИ. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Татьяна, здравствуйте! ВРИ земельные участки, занятые садами, огородами, пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями с/х назначения — используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения их вида использования в соответствии с ген.планами населенных пунктов. Поясните, пожалуйста, что означает «используются в целях ведения сельскохозяйственного производства». Если я выбираю под «садоводство», я могу использовать участок для выращивания плодовых деревьев для себя или как? Спасибо.
«Ведения сельскохозяйственного производства» — подразумевает выращивания с/х продукции, как в крупном масштабе (крестьянское фермерское хозяйства, агропромышленные фирмы), так и для собственных нужд. Если выбирать садоводства — на своем участке с таким ВРИ возможна посадка не только овощных культур, но и плодовых деревьев, например в отличие от «огорода», где возможно посадка только овощных культур.
Татьяна, спасибо! А зоны С1 (сельхозугодья) подлежат перераспределению, если ВРИ садоводство и расположен ЗУ в черте поселения? Потому что уже боюсь, где-либо ошибиться (вдруг подам документы, а мне откажут, ссылаясь на сельхозугодья). Информации в УИЗО не предоставляют, только говорят, сдавайте документы — будем смотреть. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
В Земельном кодексе есть общая ст. 11.9, которая применяется и к земельным участкам, образованным в результате перераспределения. Так образуемый земельный участок не должен пересекать границы территориальных зон (т.е. в Вашем случае он должен полностью находиться в зоне С1) и не должен пересекать границы населенного пункта. Если эти условия соблюдаются, то отказа, что он располагается в зоне сельхозугодья, быть не должно.
P.S. Татьяна, на участке, который я хочу присоединить в результате перераспределения, расположены самовольные строения, старые сараи, которые заваливаются.
Человек, который их строил, давно умер, не имел прав на данный участок и разрешения на строительство, не узаконил их. Эти сараи нигде не числятся, а земля муниципальная. Меня смущает следующее, цитирую основания для отказа: "на земельном участке, на который возникает право частной собственности, в результате перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, БУДУТ РАСПОЛОЖЕНЫ ЗДАНИЕ, СТРОЕНИЕ, объект незавершенного строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в собственности других граждан или юридических лиц, за исключением сооружения (в том числе сооружения, строительство которого не завершено), которое размещается на условиях сервитута, или объекта, который предусмотрен пунктом 3 статьи 39.36 настоящего Кодекса и наличие которого не препятствует использованию земельного участка в соответствии с его разрешенным использованием".
Может ли в моем случае данный пункт быть основанием для отказа?
Спасибо.
Однозначно сказать тяжело, т.к. не очень понимаю, что значит «сарай» и какими характеристиками капитального строения он обладает. Но если следовать Вашей информации, то причины отказа не соблюдаются, т.е «РАСПОЛОЖЕНЫ ЗДАНИЕ, СТРОЕНИЕ, объект незавершенного строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в собственности других граждан или юридических лиц» — в соответствии с действующим законодательством в собственности признаются объекты, если данное право зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (это для граждан и юр. лиц) или хотя бы числится в реестре муниципальной собственности (это для органа местного самоуправления). Судя по информации, это сомнительно, т.е. факт нахождения здания, строения, ОНС, находящегося в собственности на испрашиваемом земельном участке не подтверждается. Возможно, конечно, признание данного сарая бесхозом, но это слишком дорогостоящая процедура, и я сомневаюсь, что орган местного самоуправления будет этим заниматься. Обычно, как показывает практика, предпочитают считать, что земельный участок свободен.
Что касается «за исключением сооружения (в том числе сооружения, строительство которого не завершено), которое размещается на условиях сервитута, или объекта, который предусмотрен пунктом 3 статьи 39.36 настоящего Кодекса и наличие которого не препятствует использованию земельного участка в соответствии с его разрешенным использованием» — на такой объект эти случаи не распространяются.
Но если есть сомнения насчет положительного решения по данному пункту, то можно присоединить не полностью земельный участок, а его свободную часть, не включая часть участка, на которой располагается сарай, таким образом исключив данный пункт отказа.
Татьяна, здравствуйте! Сегодня была в кадастровой палате по поводу изменения ВРИ, сказала, что хочу уточнить ВРИ. Очень долго смотрели мои документы, в данный момент в кадастровой выписке ВРИ (земельные участки занятые садами, огородами, пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями с/х назначения). Говорят, что на садоводство изменить нельзя, т.к. в основных видах использования есть сады, а садоводство это совсем другое, то есть садоводческое товарищество. Но все равно заявление приняли. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это разные вещи (сады и садоводство) или я могу надеяться, что изменят на садоводство. Благодарна Вам, что не остались равнодушной к моей проблеме. Спасибо.
В нашем регионе эти понятие равнозначные. Да и согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 №540, который утвержден в соответствии ст. 7 Земельного кодекса РФ есть ВРИ садоводства, а не размещения садов.
Если я Вас правильно поняла, в случае отказа я могу ссылаться на данную статью Закона.
Да.
Татьяна, здравствуйте! Пожалуйста, разъясните мне п.п. 9. ст.39.29 Образование земельного участка или земельных участков предусматривается путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, из которых возможно образовать самостоятельный земельный участок без нарушения требований, предусмотренных ст. 11.9 п. б настоящего Кодекса. А этот пункт не основание для отказа в перераспределении (если при минимальной норме 150 кв.м. я запрошу 200 кв.м к имеющимся 100 кв.м)? Спасибо. Извините, если 2 раза продублировала.
Читая дословно данный пункт, то да — это является причиной для отказа. Но рассматривать надо конкретную ситуацию, так как ст. 11.9 имеет очень много условий. Как пример «приводит к невозможности рациональному использованию», т.е. по площади возможно сформировать самостоятельный земельный участок, но к нему невозможно обеспечить свободный доступ от земель общего пользования (а отсутствие доступа является препятствием для образования самостоятельного земельного участка), тогда единственная возможность присоединить его путем перераспределения к вашему участку, уже не учитывая площадь. Таким образом, однозначно сказать в данном случае невозможно, не зная всю ситуацию, но для исключения данной причины, например, можно просить 149 кв.м.
Татьяна, здравствуйте! Не откажите в совете. Подала заявление в кадастровую палату об уточнении ври по классификатору под «садоводство» п.п.1.5 и получила уведомление о приостановлении гос.кад учета. на основании, что
1. ВРИ под «садоводство» отсутствует в перечне основных ВРИ, предусмотренных для ЗУ расположенных в зоне сельхозугодий С1, указанных в выписке из ПЗЗ (земельные участки занятые садами, огородами, пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями с/х назначения).
2. В справке выданной сельским советом отсутствуют сведения о предельных минимальных и максимальных размерах установленных для ЗУ с ВРИ под «садоводство» в зоне С1.
Как мне поступить на данном этапе? Писать заявление в сель.совет о внесении изменений в ПЗЗ с учетом классификатора к зоне С1, чтобы внесли «садоводство». И самое главное, у меня ЗУ 100 кв.м, а согласно ПЗЗ от 2016 г. в зоне С1 предельные размеры ЗУ устанавливаются от 150 до 5000 кв.м. Даже если внесут в ПЗЗ «Садоводство», то кад. палата опять не пропустит из-за моих размеров? Замкнутый круг. Но с другой стороны, я же не беру ЗУ в аренду или выкупаю его. Он уже у меня имеется 100 кв.м. Значит 3 месяца назад они внесли изменения в ВРИ с ЛПХ на…, не спрашивая с меня справку о размерах, а теперь подавай ее. Я не знаю как мне поступить. Спасибо.
По вопросу внесение изменений в ПЗЗ путем включения ВРИ «Садоводство» в зону С1, действительно необходимо обращаться в сельский совет. А вот по второму пункту не очень понятно: то ли справка, выдаваемая с/с имеет определенную форму и просто в ней неуказанные данные размеры (тогда причина не в том, что земельный участок меньше минимального размера, а просто справка не соответствует требованиям), то ли действительно они отказывают еще и по причине размера земельного участка? Если же причина все-таки в размере, тогда вы правы, к земельным участкам, сформированным, до принятия данных размеров, данные требования не должны применяться, т.к. закон обратной силы не имеет, тогда их отказ в этом пункте неправомерен.
Обращаю Ваше внимание еще на одну правовую норму, в частности п. 13 Ст.34 Федерального закона РФ от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который гласит «По заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков (утвержденным приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 №540) уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.» Как вариант, возможно, с/с принять решение о том, что ВРИ «Садоводство» по классификатору соответствует виду ВРИ «земельные участки, занятые садами» по ППЗ. Кроме того, любое решение как органа местного самоуправления, так и кадастровой палаты может быть обжалованы в суде. Надеюсь хоть чем-то Вам помогла в данной ситуации.
Татьяна, спасибо 1000 раз Вам, что не оставляете мои вопросы без внимания. Как раз получила ваше письмо, когда была в сельсовете. Мне сообщили следующее, что «садоводство» на сельхозугодьях действительно есть, но на сельскохозяйственных землях, а у меня категория населенные пункты и, скорее всего, мне откажут. А также, если будет добро, то сообщили процедуру изменения по моему заявлению, в соответствии с классификатором, вначале они принимают решение, далее это решении направляют в граждан проект, далее собирают совет депутатов, после этого размещают информацию на сайте, и только тогда я смогу (если внесут изменения) обращаться в кадастровую палату. Это затянется на 5-7 месяцев. Это нормально?
Да, и еще задала вопрос: «возможно, с/с принять решение о том, что ВРИ «Садоводство» по классификатору соответствует виду ВРИ «земельные участки, занятые садами» по ППЗ. Ответили — нет, они не могут принимать решения, т.к. есть ген.план и ПЗЗ. Спасибо.
К сожалению, процедура внесения в ППЗ действительно достаточно длительна.
Татьяна. А то. что сообщили следующее, что «садоводство» на сельхозугодьях действительно есть, но на сельскохозяйственных землях, а у меня категория населенные пункты и, скорее всего, мне откажут. это основания?
В любом случае, они должны обосновать отказ, тем более, если Ваш земельный участок входит в черту населенного пункта, то уж точно должно быть ВРИ «Садоводство», а не «размещения садов».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про юридические вопросы
Вопрос от нашей читательницы Ирины: Надо ли брать разрешение на строительство дома на собственной земле?
Здравствуйте. Может быть, юристы подскажут, можно ли продать земельный участок, выделенный многодетной семье? У нас такая ситуация: в семье четверо несовершеннолетних детей, хотели построить свой дом, завести хозяйство. Положенный по закону...
Какая максимальная высота хозяйственных построек возможна на участках с назначением земель «земли населенных пунктов»? Речь идет о коттеджном поселке.
Добрый вечер! Мой вопрос заключается в том, что я приезжаю в деревню к бабушке с грудным ребёнком, и конечно же целый день провожу с ним на улице на собственном участке. Соседи буквально полгода назад стали заниматься разведением собак (хаски и...
Это случилось уже давно, когда хозяином дачи был мой отец. Вроде по обоюдной договоренности он разрешил соседу залезть на нашу территорию в двух местах, взамен тот обещал выделить часть земли, передвинув забор как раз между этими двумя строениями....
Вопрос от нашего подписчика Анатолия Васильевича: Купил землю, 12 соток земли сельхозназначения. Говорят, на ней ничего нельзя строить, рыть погреб и т.д.? Так ли это? 
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все