Друг отказывается возвращать участок, купленный мной, но оформленный на него. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В 2011 году купил дачный участок, в 2015 году оформил его на друга в собственность, с условием, что по первому моему требованию он его переоформит на кого скажу. Сейчас он отказывается возвращать участок. Что можно сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Только договариваться с другом.
Уважаемый читатель! Только (первый день второй половины года) вы вошли в сообщество дачников, так сразу с очень серьезным вопросом. Тут есть безусловно недоговоренность, раскручивая которую следует искать решение проблемы. Признаться, у меня нет друзей, которым бы я завещал свой участок. Пока…
Тут коренной вопрос — что это за ситуация, в которой БЕЗ ВИДИМЫХ ПРИЧИН один гражданин РФ дарит другому гражданину РФ в десятки тысяч долларов?
Надеюсь, наши читатели подскажут дельные советы.
НИЧЕГО!!!
По закону участок не ваш. И если ваш «друг», который теперь оказался недруг, не захочет его возвращать, никакие суды вам не помогут.
На самом деле ситуация на грани криминала (мошенничество). Если есть свидетели сделки, переговоров, передачи денег, или платежные документы с указанием плательщика, то можно попытаться восстановить свои права через суд. Или участок отсудить, или сумму, за него уплаченную. Ну а если все было «типа как ба па пацански», то оно видимо уже кончилось вместе с «дружбой».
Последний раз редактировалось
Андрей! При чем тут свидетели? Даже если они и есть, ведь в письменном виде-то никакие эти договоренности не прописаны. Да и в Договорах купли-продажи подобные условия никаким законом не регламентированы.
Это покупатель может по некоторым основаниям потребовать через суд расторжение договора и возврата денег, а вот чтобы это делал продавец!!! Такое я никогда не видела и ни в каком законе не оговорено. Ну если только он сделал это не по принуждению под страхом смерти. Вот тут да, свидетели бы помогли.
Но здесь, видимо, какие-то другие были основания у продавца ( смею предположить, что это было сделано, чтобы сохранить недвижимость от конфискации)
Интересная догадка! Похожа на истину
Грустная история, стара как мир. И многое не ясно.
По какой причине пришлось переоформлять участок? По какому документу была отчуждена собственность?
И в конце концов все равно придется договариваться с новым владельцем.
Недаром говорят: Хочешь потерять друга, дай ему денег в долг ( ну или участок )…
Крайне удачно найденный образ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: