Почему у томатов желтеют листья, плоды останавливаются в росте, быстро спеют, а в мякоти появляется белая ткань?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
okolica76 okolica76
Галина Орлова Татарск
Томаты у меня сорта «Бычье сердце», вот уже 25 лет использую свои семена от плодов с 3-й и 4-й кистей. Отбираю самые сладкие, правильной формы, без изъянов. Урожай всегда хороший, плоды крупные, их много. Но последние три года мои томаты поражает какая-то болезнь. Происходит это в середине лета, когда появляются плоды на первой и второй ветвях. Вначале начинают желтеть нижние листья, потом болезнь поднимается выше, захватывает верхние ветви. Плоды останавливаются в росте, быстро спеют, но у плодоножки в мякоти появляется белая ткань. Потом болезнь охватывает все растение, оно высыхает, новые плоды не образуются, все листья желтеют, стебель высыхает, растение остается только выбросить.

В первый год болезни  так погибла где-то десятая часть томатов, на второй год — третья часть, а в этом году — больше половины. Посадила еще другой сорт, покупные семена. Их болезнь не коснулась. Но свой сорт жалко, такие у него крупные и вкусные плоды. Чего только не использовала для уничтожения заразы: держала в марганцовке семена, высаживала томаты на новый участок, а в теплице сняла и заменила верхнюю часть грунта, опрыскивала кусты фитоспорином, настоем чеснока, йодом и т.п. Что это — бактериальная или вирусная болезнь?  Можно ли спасти мой сорт?
Галина Орлова.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 735 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Это может быть и вирус. Выкиньте свои семена! 'Бычье сердце' легко купить в любом магазине. Но гораздо интереснее опробовать новые сорта. Их так много!
Марганцовка практически не обеззараживает семена. Смотрите здесь.
Фитоспорин — для профилактики фитофторы.
Йод вообще ни о чем.
Чеснок — слабое действие на неделю.
Галина, не расстраивайтесь! Семена, районированные для ваших условий во многих поколениях, конечно, безумно жалко!
Но поищите у коллекционеров такие же или похожие сорта — сейчас очень много разных сердец, желательно у тех, кто живет близко к вам.
Поищите на сайте томат-помидор, там есть раздел форума «Ярмарка», где предлагают семена. Или вот здесь, там с описанием каждого коллекционера. Найдете!
Галина, значит пришла пора сменить сорт.
Можно конечно попробовать сохранить сорт используя прививки, укоренение верхушки и посадку в другое место, например в огород или к соседям. Можно попробовать прогревать семена перед посевом.
Есть еще вариант замачивать семена не в марганцовке, а в растворе препарата Фармайод.
Максим, в марганцовке вообще бесполезно, как Вы сами знаете
Лучше всего в хлоргекседине
Лучше прогревать.
Есть фотка томатов с болезнями?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: