Можно ли закладывать томатную ботву в компост и гряды?

Добрый день! Сегодня занимались уборкой в теплице и, удалив всю ботву томатов, решили заложить ее в грядку для зелени на следующий год. Уложили всю ботву в новую грядку (сделана коробом из доски высотой 15 см), присыпали золой и сверху земли. А сейчас прочитала, что томат нельзя закладывать в компост и гряды. Что теперь делать? вытаскивать ее и сжигать? Или оставить все как есть? Посоветуйте, что лучше сделать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , томаты, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (49)
А почему нельзя, я тоже такое слышала, но никто не может объяснить почему?
Дело в том, что были небольшие поражения на ней, подумала что за зиму все перепреет.
Боюсь как бы какую заразу в землю не закопали. Вот и думаю может полить чем обеззараживающим. А чем не знаю…
Фитоспорином. Пролейте и не бойтесь.
Фитофтора потому что
Что теперь делать, в любом случае уже все попало в землю?!
А вот давайте разберемся))
Какую именно ботву нельзя?! Больную? Согласна. А почему здоровую нельзя?!
Я не слишком присматриваюсь к чужим «граблям», я предпочитаю свои), проверенные… Уж если нельзя, то только убедившись самой… Поэтому, в прошлом году, никого не слушая, я измельчила всю томатную ботву и засыпала на зиму грядки 10 см-ровым слоем этой мульчи, потом пролила Байкалом и накрыла черным гидротекстилем. А весной я туда сажала помидоры.
А что такое фитофтора я не знаю)))
Последний раз редактировалось
Да! Я имела в виду больную!!! Не дорассказала
Не стоило конечно больную пихать… ну вот и мы свои предпочитаем видимо))) посмотрим что будет
Байкалом уже поздно проливать? у нас примерно +5..+8 сейчас
Почему поздно, Оль?! Он до -1 «работает»…
Спасибо, честно говоря думала что он работает при более высоких температурах!
Не знаешь, потому что у вас жарко, наверное. И сухо? Я не помню у вас влажности. Болезни от влажности и холода у нас.
У нас влажность высокая и жара… Обычно. Этот год исключение. Была просто жара.
У нас бактериоз.
Та же фигня, что и фитофтора, только называется по-другому
Но в Павловске, откуда автор вопроса, конечно, есть риск фитофторы…
Бактериоз страшнее фитофторы и не лечится.
Я ботву от картошки сожгла, но только потому, что в этот момент был костер. Так бы не стала. От помидоров тоже, но не всех. Остальные в грядку с бывшей картошкой закопала.
Вообще, на следующий год не сажайте на этом месте то, что цепляет фитофтору. Сажайте морковку и свеклу, например.
Зелень собирались, а на следующий год клубнику. Как думаете, вытаскивать уже нет, наверное, смысла?
Блячкой не все кусты поражены, немного
К моему комменту выше… У Веры из Бийска была статья про помидоры, которые лучше растут среди «родных» остатков… Я это и сама наблюдала, как из кучи прошлогодних отходов ( ботва + полусгнившие помидоры) на следующий год вырастают замечательные кусты… Вот я и решила заготовить под помидоры их же растительные остатки.
Но, повторяю, только если ботва здоровая.
Все так и есть
Я имела в виду больные фитофторой растения! Здоровые я никуда не уношу, не жгу, ничего с ними не делаю.
Но у меня картофель был какой-то странный, поэтому я перестраховалась.
Ну согласна… А автор вопроса вообще под зелень грядку приготовила… Какая разница, какая там ботва? На крайний случай, потом, можно фитоспорином пролить…
Да, точно
Я уж начиталась, что если помидоры не сжечь или не вывезти с участка, то можно все перезаразить этой фитофторой. Наша погода как раз позволяет, холодно и сыро
Вы на эту грядку просто не сажайте пасленовые в следующем году и пролейте раствором фитоспорина. Можно и сейчас пролить, и весной.
спасибо!!!
Картошка в этом году сильно болела, вся почернела, лето такое дождливое и холодное было. Всю ботву в мешки и вывезли вообще с участка.
А помидоры в теплице росли, поражение началось недавно и то немного. И черт меня дернул все в грядку утрамбовать
Оля, не переживайте, бактерии в земле переработают всё. А болезни и от соседей прилететь могут, Инна правильно сказала.
Наши соседи с участка выкидывают всё. Ботву, цветы, сорняки, листья, но фитофтора у них появляется так же, как и у меня. Я ничего не выкидываю, всё в компост. Только картофельную ботву сжигаю и то не всегда.
Спасибо, посмотрим что будет в следующем году на этой грядке)))
Все будет хорошо Не переживайте))
Если Вам жалко сжигать больную фитофторой ботву томатов, то ее можно положить на самый низ парниковой ямы на глубину где-то 60-70 см, а выше уже свежий навоз.
Все эти страхи и пугалки — ерунда. Отнеситесь к фитофторе философски. Споры её имеются везде и всегда, так что куда ни положи ботву — разницы нет. А лишняя органика — никогда не лишняя, создаёт хорошую структуру в почве.
Разумный совет…
В сотый раз повторю — фитофтора зимует в клубнях картофеля. Из сгнившей ботвы фитофтороза не бывает.
Ботва у томатов мощная, долго перегнивать будет -я просто сжигаю и голова не болит(ведь зола тоже прекрасное удобрение).
Так ведь фитофтора на ботве (и в почве, компосте) не зимует. Тем более, что компост считается годным только через год, а то и через два (смотря как его составлять). Я всегда кладу её в компост.
А где зимует фитофтороз?
Эксперт выше уже отвечал, где
Последний раз редактировалось
Еще раз повторюсь — фитофтора инфестанс зимует в клубнях картофеля. Вместе с ним прорастает весной, поражает листья и начинает спороношение, питаясь растением хозяином. На перегнившей ботве особо не проживешь, да там и другие конкуренты — гнилостные бактерии. Между ними мир строго поделен.
Извините за, возможно, мою глупость, но я не имею спец. образования для того, чтобы понимать ход ваших мыслей. Если не высаживают картофель, а поражаются помидоры фитофторой, — почему? Что, с наступлением осени фитофтора на помидорах погибает вместе с растением при перегнивании? И поэтому «Между ними мир строго поделен.»?
Василий, а как можно обеззаразить клубни картофеля? Если замочить в фитоспорине, будет достаточно?
Никак не обеззаразить. Грибок внутри клубня. Природа и эволюция хорошо работают.
Вот зараза какая. А я в этом году собралась посадить картошку. Уже семенные клубни купила. Может тогда сверху фитоспорином поливать по мере отращивания ботвы?
Просто обработать один раз ботву препаратами от фитофторы, РЕВУС, например. И решена проблема.
Спасибо. Будем пробовать.
А какие проблемы? На грядке, где закопана ботва томаты сажать не планируете? Никому кроме пасленовых фитофтора не страшна, по крайней мере тот вид, что на помидорах живет.
Споры её по-любому присутствуют повсюду, и когда по севообороту придет черед снова сажать там томаты, концентрация спор будет не более, чем где-нибудь ещё.
Споры фитофторы летят на сотни километров. Но грибница погибает вместе с растением, осенью. И растение принадлежит миру других грибов, которые питаются мертвой тканью. А грибница фитофторы будет зимовать в клубнях пораженного картофеля, что бы летом пускать новые споры. И поражать ЖИВЫЕ растения семейства пасленовых. Как то так. Удачи.
Не сочтите за грубость и неуважение, источник информации можете подсказать, просто нигде не встречала подобное
Так учили на кафедре фитопатологии Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Но наверное в учебники Фитопатология Пересыпкина это тоже должно быть. А что у грибов узкая специализация — так это аксиома. Настоящая мучнистая роса томата не поражает огурцы. Удачи.
Очень актуальный вопрос подняли, Ольга. Я тоже была уверена, что ботву нужно только сжигать. У меня огромные почти 2-х метровые кусты лежат — сохнут. Теперь в выходные поеду, измельчу и на грядку. Спасибо всем за консультации!
Компостировать и сжигать — близкие явления. Одно быстрое окисление, а другое медленное. А у нас на территории России сжигать уже запрещено. Поэтому даже большие тепличные хозяйства компостируют ботву. А ботва чего — на 90 % из воды состоит. К весне уже и не остается ничего. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Компост закладывают впервые. Информацию ищу в сети, что-то спрашиваю у мамы. Нигде нет четкого ответа, можно ли закладывать в компост картофельные клубни (мелкие после сортировки свежего урожая и прошлогодние, остатки из погреба)? Животных,...
Здравствуйте. В деревянном ящике с компостом появился ярко-желтый ковер, похожий по цвету на мимозу. Спрашивал опытных дачников — говорят, ничего страшного, это — термофильный грибок, все пройдет… Думал, зимой промерзнет. Однако ярко-желтый ковер...
Можно ли компостировать листья дуба с применением ЭМ?
    Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем...     Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все