Почему листья рассады томатов стали фиолетового цвета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У меня на рассаде фиолетовые листочки. Которые новые лезут, они зелёные. С чем это может быть связано? Рассада не вяла, нормально стоит, но листы фиолетовые.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , болезни растений
44 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (44)
Два варианта возможны:
1. Нехватка фосфора
2. Пониженная температура в месте, где растут томаты.
Они у меня в теплицу высажены было да прохладно, получаеться это потом нормализуется? У меня соседка все говорит. Открой теплицу пусть закаляться наверно наоткрывалась
У томатов еще будет возможность закалиться и с закрытой дверкой теплицы. Неделю холодов обещают, не замерзли бы…
Карина, Вы добавляли что-нибудь фосфорное при высадке рассады? Суперфосфат, например. Если нет, подкормите фосфорным удобрением, лишним не будет.
У меня есть только удобрение недавно купила азофоска ещё не подкармливала, буду на днях, а так через 10 дней после высадки подкармливала чудной лейкой для помидор я так поняла ерунда все это надо амофоску или азофоску или это другое нужно именно суперфосфат
В холодное время усваиваются только внекорневые подкормки (по листу). Растворин, кристалон томатный, любая растворимая смесь для рассады. Развести водой по инструкции и опрыскать по листу. Поливать под корень удобрениями следует лишь в комфортную погоду, когда потеплеет. Суперфосфат в сухом виде заделать в почву грядок. Или рыбную/костную муку. На будущее. Томаты плохо реагируют на нехватку фосфора.
Спасибо вам большое! А азофоска подойдет вместо суперфосфата? Там, по-моему, тоже фосфор есть?
Карина, не спешите с подкормками. Дождитесь потепления. Подойдет любое комплексное удобрение, соблюдайте дозировку в соответствии с инструкциями.
Удачи!
Здравствуйте. Меня зовут Александр. Имею солидный опыт по выращиванию огородных культур. Я внимательно просмотрел все рекомендации которые Вам дали люди, прочитавшие вашу публикацию. Практически все дали вам правильный совет. Это дефицит фосфора. Вы действительно переохладили свою рассаду. Разрешите дать вам небольшую подсказку. Фосфор перестаёт усваиваться растением при температуре +10 градусов. Наилучший вариант поправить ваше положение это действительно произвести листовую подкормку препаратом ПЛАНТАФОЛ (NHK 10-54 10) c добавлением половинной дозы препарата МЕГАФОЛ. Этот препарат (мегафол) снимет шоковое состояние с вашей рассады и улучшит доставку питательных веществ к клеткам растения. А ПЛАНТАФОЛ плавно будет уменьшать дефицит фосфора. Таких подкормок нужно произвести не менее двух. (Обычно хватает 2-4). По листу все виды подкормок усваиваются примерно от 30 до 50 раз лучше чем под корень. С уважением к Вам Титяев Александр.
Да, Александр, совет Ваш правильный, Но Плантафол стоит около 700 рублей, а Плантафид около 600 рублей за пачку. А Мегафол, вообще как чугунный мост.
Максим. Для данного вида обработки будет достаточно 2-3 маленьких пакетика ПЛАНТАФОЛА. Стоимость его в нашем регионе 70-80 руб. за один пакет весим 25гр. Можно применить ПЛАНТАТОР (NPK 10-54-10). Это будет ещё дешевле. Можно ещё КРИСТАЛОН ЖЕЛТЫЙ. У него NPK 13-40-13. А вот КРИСТАЛОН ТОМАТНЫЙ не подойдёт. У него NPK 8-11-37. Из-за того, что у него повышенный калий он может только ухудшить результат. А вам нужен фосфор. С уважением к вам, Титяев Александр.
Александр, тут нужно понимать из-за чего Фосфора не хватает. Либо он в почве есть, но не доступен так-как находится в труднодоступной форме, либо его в почве мало и получается яркий дефицит элемента. Либо он в почве есть но из-за холода также не доступен.
Все ок стала теплицу закрывать все отлично стало красный цвет прошёл и в рост так пошли огромные стали)))) подскажите пожалуйста а пасынки надо обрывать их так много так как первый раз не знаю обрывать или нет?
Если это низкорослые, то не надо. Если среднерослые и высокорослые, то обязательно нужно. Оставьте 2-3 ствола. Этого будет достаточно.
Карина, смотря какие Вы в теплице томаты Выращиваете? Индетерминантные или детерминантные. Еще от сортов много зависит. Мы много лет выращивали обычные индеты в два стебля. Это когда выше первой кисти оставляют один пасынок, все до этого пасынка обрывают. Но есть такие сорта как Де Барао, у него кисти закладываются очень высоко, поэтому, чтобы вести в два стебля оставляют самый жирный от стебля ниже кисти, хоть от земли, а остальные пасынки удаляют. Детерминантные, ведут в 3-5-7 стволов, опять от сорта зависит. Около первой цветочной кисти оставляют нужное количество, например 5-ть, остальные обрывают. Если выращиваете черри, то это совсем всё по другому.
Пока шишек не набьете с одними и теми же сортами, ни один профессор наук Вам не расскажет как надо!
Я пока не понимаю какие они даже на пачке от семян не написано, это как другой язык изучаешь начиная с азов))))))))))на данный момент у меня бычье сердце, черри и Сенька разин))))я их удобрила азофоска они так в рост у меня пошли я не ожидала, цветочки уже на макушке и это за какую то неделю, по вашим советам запаслась суперфосфатом, селитрой)))))буду все штудировать и каждые 10 дней вносить очень интересно мне все это, прошлый год как учебный был тут посадила здесь посадила все очень хорошо выросло понравилось, теплицу большую взяла))))))) соседка в прошлом году помидор подарила кустов 20 на пробу урожай собрала не мала так справилась, хотя только мочевиной удобряла, в этом году сама решила вырастить завтра фото скину какие они у меня, кстати полила азофоской чеснок желтизна уходить по тихоньку стала, конечно не совсем но я думаю еще селитрой, буду эксперемент проводить)))
Вот и хорошо, я рад!
Думаю не нужно делать вторую подкормку Азотом.
Карина, а соседке привет из Липецка передали?
да ну ее, обозлиться еще ))))))))она и так коситься на меня у меня очень большой огород со всей улицы а у нее клочок все коситься)))))раньше работа не позволяла что то сажать а сейчас время по свободнее стала заниматься, зависть коварная штука)))все глаза проглядела в мою сторону в планах еще одну теплицу поставить большую вообще наверно слюной забрыжет)))))
Карина. Я не советую вам пользоваться химическими препаратами. Во первых при использовании химических препаратов вы никогда не добьётесь высоких вкусовых качеств. А во вторых, применение химических удобрений может вызвать отложение тяжелых металлов в организме человека. Вот по этому я и рекомендую только органические препараты. Из химических я могу использовать только ПЛАНТАФОЛ, и то в ограниченном количестве. На снимке Томат ЧЕРРИ ЧЁРНЫЙ ШОКОЛАД. Это я произвожу замер высоты куста. На данный момент высота куста 2 метра. И это не предел. К концу лета он достиг у меня высоты 3 метра. На ладони моего друга маленький помидорчик. Это такие томаты родятся на этом кусте. С такого куста я снимаю до ведра вот таких маленьких помидорчиков за сезон. Такого результата я добиваюсь применяя только органические удобрения. При применении органических удобрений вкусовые качества помидорчиков будут примерно процентов на 50 выше чем при использовании химии. С уважением к вам Александр.
Замер высоты куста томата ЧЕРРИ ЧЁРНЫЙ ШОКОЛАД.
Замер высоты куста томата ЧЕРРИ ЧЁРНЫЙ ШОКОЛАД.
Спасибо большое учту, думаю эдак сезон один за другим и я уже буду на автомате все делать если не секрет поделитесь пожалуйста какими именно орган удобрениями пользуетесь, сколько раз вносите за сезон? Мне будет полезно почитать
Про антоциан скажу, что и требовалось доказать!
Есть фосфор или нет, результат один и тот же. При +10 он уже не усваивается. И если эта температура затянется на долго, то ваша рассада прикажет долго жить. Поэтому я и советую производить подкормки по листу. Потому что по листу удобрения усваиваются примерно от 30 до 50 раз лучше, чем под корень. Все свои комментарии я пишу из личного опыта, и сидеть и ждать с моря погоды я никому не советую. С уважением к Вам, Александр.
Я это к тому написал, что можно приобрести например Финский Кристалон Томатный, сейчас его Фертика расфасовывает. Фосфора там не много, но его хватит, чтобы снять голод, 100 руб за 100 грамм. Либо использовать Монофосфат Калия, 250 руб за 500 грамм. Просто такое специфическое удобрение 10-54-10 приобретется и будет лежать мертвым грузом. Можно использовать и отечественные минеральные удобрения Буйского завода, например Акварин Универсальный, 18-18-18, за 220 руб за кг.
Акварин не подойдёт. Нужно что-бы фосфор был резко выражен.
Не обязательно, будет тепло — будет и фосфор.
А если не будет? Что тогда? Максим. Никогда не надейтесь на АВОСЬ.
Спасибо
Пигмент антоциан проявляется когда растение в стрессе, обычно это холодные условия выращивания.
Они у меня в теплицу высажены было да прохладно, получаеться это потом нормализуется? У меня соседка все говорит. Открой теплицу пусть закаляться наверно наоткрывалась
Карина, конечно! Будет тепло, уйдет антоциан! Температура в теплице 18-24 градуса, почва выше 12 градусов!!! Какой нафик открой? Вы зачем в теплицу сажали, для тепла, а не для закалки в парник!!! И соседке привет!
Вот с этого все начиналось, теперь ещё фиолетовее стали


Подкормите раствором минерального удобрения Кристалон (Фертика) томатный.
У неё парник в теплице там помидоры в парнике правильно они бедные в парнике да ещё и в теплице а у меня просто в теплице вот она все и открывает больше слушать не буду )))))
Карана. возьмите лучше КРИСТАЛОН ЖОЛТЫЙ. У него NPK 13-40-13. А КРИСТАЛОН ТОМАТНЫЙ NPK 8-11-37 Это будет чудненько когда уберёте дефицит фосфора и ваши питомцы будут здоровыми. С уважением Александр.
Подскажите пожалуйста, чем можно обработать помидору лучше не химией, в одном и тоже месте замечают кто то поедает листья у помидор так с виду не видно до этого несколько помидор также поели именно в одном и том же углу посадила туда другие опять начинают поедать именно в этом же углу в теплице, чем обработать?
Карина, а попробуйте использовать биологические средства защиты Битоксибациллин и Лепидоцид. Хоть опрыскиванием хоть землю припорошите вокруг. Не забудьте о сроках ожидания.
Максим. Извините, но это опять я. Если помидорчики подъедает улитка или слизняк, то ни БИТОКСИБАЦИЛЛИН, ни ЛЕПИДОЦИД не помогут. Здесь нужны спец. препараты, такие, как, например, УЛИЦИД. Но если это медведка или совка, то предложенный вами способ может быть и поможет.
Александр, да возможно не подойдет, а в друг подойдет? Вы же не пробовали? Надо эксперимент провести. Один товарищ, по имени Иван, из Белой Руси, проводил эксперимент с муравьями, они за три дня погибли ровно как колорадские жуки три года назад на нашей картошке. Надо пробовать. Я уже перестал удивляться зубной пасте с зеленкой.
Максим здравствуйте. Это Александр. Я пробовал этот метод. Только вместо ЛЕПИДОЦИДА я использовал АКТОФИТ. Дело в том что баковая смесь БИТОКСИБАЦИЛЛИН+АКТОФИТ по силе действия не уступает такому препарату как ДИХЛОФОС. Я так же как и ваш друг пробовал его на муравьях. Работает. На слизняках и улитках нет. Эти препараты на них не действуют. Но здесь есть свои плюсы и минусы. Самый главный минус это то что все эти препараты и БИТОКСИБАЦИЛЛИН и ЛЕПИДОЦИД и АКТОФИТ начинают работать от +18 градусов по Цельсию. Если температура будет ниже то использовать их нет смысла. Для них чем жарче тем лучше. Так что против этой заразы наиболее всего подойдёт украинский препарат УЛИЦИД. Это наилучший препарат от этой заразы. При попадании в желудок вредителя он вызывает резкое обезвоживание. И вредитель покрывается пеной и погибает. Для птиц и людей он безопасен. У него нет температурных ограничений. Лично мной этот препарат проверен. Эффект 100% С уважением Александр. Я думаю что мы с вами ещё пообщаемся.
Здравствуйте, Карина. Это пишет вам Титяев Александр. Если поедают листья, то это работа либо улитки, либо слизняка. Если у вас есть возможность приобрести УЛИЦИД, то в данном случае это будет просто великолепно. Это органический препарат, выпускаемый на Украине. Лучше этого препарата я ничего не встречал.

Если перегрызается стебелёк, то это может быть либо медведка, либо гусеница бабочки совка. Из органических препаратов здесь может хорошо сработать РЭМБЭК.

И третий способ. На ведро воды две-три ложки нашатырного спирта. Подлить под корень. Делать это два раза в неделю. Ещё и азотная подкормка будет очень хорошая. Карина, прогонит от ваших помидорчиков всех вредителей на расстояние пушечного выстрела. Всё, что я вам советую, уже проверено лично мною и работает 100%
Можно конечно и фотографию посмотреть!
Скорее всего холодно, и фосфора добавить не мешает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: