Что делать с ремонтантной малиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olga371603 olga371603
Ремонтантная малина растет 3-й год. Осенью срезали под корень, весной вырастало несколько крепких стволов, невысоких, с хорошим урожаем, лишние стволы удаляли. Геракл, Августовское чудо, Незабвенная (?). В этом году один куст ведет себя так же. А у двух остальных выросло много мелкой тонкой поросли, сколько не срезали, отрастает снова. Завязались неестественные мелкие бутончики в пазухах листьев, ни цветов, ни ягод не было. 
Раньше кустики росли компактно, теперь эта мелочь заполонила всю посадку. (К сожалению, не получилось с фотографиями). Где-то я встречала, что это заболевание, но так ли на самом деле, не знаю. Среди этой поросли один куст растет совершенно здоровым.
Подскажите, что теперь делать этой малиной? Обработать чем-нибудь, удалить совсем или как в прошлые годы — срезать под корень на зиму, и что будет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , болезни растений, , , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ольга, Ваша малина поразилась болезнью, которая называется Ведьмины метла. Спасение от этой болезни одно, как только увидели эти как соломинки росточки, выкорчуйте. Выкорчуйте сразу, а не срезайте… Удалите на пленке из сада и лучше сжечь. После выкорчевки лопату желательно обработать (вымыть протереть) 5% медным купоросом.
У меня от прежних хозяев такая малина осталась. Сначала пыталась поросль вырезать, потом все удалила. Оказывается, правильно сделала.
Галина, ВСЕ удалять не надо, а надо удалять только эти ведьмины метла. Эти метла хорошо заметны. Они с одного места вырастают очень густо, наверное 20-50 штук стебельков, а стебельки сами очень тонкие, как соломинки. Вот их надо удалять, как только заметили. Таким образом, можно придавить эту болезнь и получать при этом хорошие урожаи от здоровых кустов. Болезнью ведьмины метла (другое название израстание) заболевают и обычные неремонтантные сорта малины.
Большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: