Как обеззаразить грунт для домашнего использования?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В принципе весь вопрос. Одна из бабушек раньше прокаливала землю в духовке, но что-то на подвиги меня не тянет, учитывая некоторые нюансы. 

Так вот, с прошлого года рассаду практически не беспокоила ни «черная ножка», ни грибки, ни живность. Единственное, был один момент, когда бахчевые, все под одну гребенку, сгнили сверху, в состоянии 1 настоящего листа или вообще без него. 

Подойдет ли для этих целей марганцовка, т. е. пролить грунт перед заделкой семян слабым раствором марганцовке? Или накануне?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Юлия, способов обеззараживаня почвы много. Это пропаривание, прокаливание, обработки химическими средствами и другие. Но все они имеют один и тот же минус. При применении любых способов обеззараживания уничтожаются и полезные микроорганизмы. Особенно вредно прокаливание — остается безжизненная масса, наподобие почвы. Чтобы не пришлось Вам обеззараживать почву, я советовал бы почву для рассадных ящиков заготавливать с таких мест, где никогда не росли садово-огородные культуры. Ведь каждая культура в основном болеет или поражается характерными только для неё болезнями и вредителями. В этом случае мы берём почву, где нет болезней и вредителей наших садово-огородных культур. Конечно, существуют болезни способные поражать много различных культур и вредители, которые называются многоядными, они способны вредить не только какую то опредлённую культуру. Но, ведь мы в любом случае обеззараживания тоже не можем сделать почву идеальной. К привезённой почве мы должны будем добавлять перегной, в определённом количестве в зависимости от плодородия привезенной почвы. Например, дерново- подзолистую почву я смешал бы перегноем 1:1, то есть ведро почвы, ведро перегноя. А к чернозёмной почве 1: 0,5 — ведро почвы и пол ведра перегноя. К любой почве к 5 литровому ведру добавил бы 1 стакан золы и неполную столовую ложку двойного суперфосфата. Всё это хорошо перемешать. Ошпарить (дезинфицировать) рассадные ящики и прямо осенью же заполнить ящики приготовленной почвосмесью, тщательно перебирая и удаляя червей, корни многолетних растений. Ящики до времени посева семян на рассаду желательно оставить в холоде под крышей, это будет дополнительной дезинфекцией холодом. Теперь остается занести ящики домой за неделю до посева, чтобы почва оттаяла, и «проснулись» почвенные микрорганизмы. К посеву семян на рассаду у нас всё готово.
Марганцовка — дезинфектант поверхностного действия, с этой целью он и в медицине применялся. Семена им ещё можно обрабатывать, а почву — без толку. Действие марганцовки основано на том, что она. как сильный окислитель взаимодействует с любой активной органикой, выделяя атомарный кислород, убивающий все живое, микробов то есть. Объем земли даже в баночке для посева огромен по сравнению с порциями марганцовки, используемой в растворе и пресловутый кислород не способен её протравить.
Излишек же марганца, как и любого микроэлемента нежелателен. Хотя он может сразу и не проявиться внешне, но не исключено, что впоследствие именно он послужит развитию какой-либо малопонятной и трудно диагностируемой болячки, случаев таких хватает.
Барон, читаю ваш ответ, Младший забирается ко мне на колени, видит вашу аватарку и задумчиво так говорит:«А я не знал, что у королей тоже есть огород.»
Марика, какой смышлённый малыш! Уже умеет думать и сделать умозаключение, то есть сделать вывод. Привет ему от меня!
Франс Хасанович, спасибо! Привет передам.
Лучший способ обеззараживания почвы — пропаривание. Т.е. нагревание в водяной бане или в духовке до температуры 70-80 градусов в течении 20-30 минут. Этот способ убивает 100% паразитов и до 90 % грибных и бактериальных инфекций. Конечно в почве погибают и полезные микроорганизмы, перерабатывающие почвенную органику и кушающие вредных. Так, что после пропаривания нужно ими заселить почву снова. Лучше всего использовать для этого препараты Триходермы. Только вот настоящих найти сложновато. Впрочем рассаду можно выращивать и совсем без органики. Вполне достаточно будет правильно заправленного питанием и правильного по механическому составу минерального грунта. Особенно, если не передерживать рассаду, а высаживать слегка подрощенную (3-4 настоящих листа).
Самый надежный способ обеззараживания — термический, пропаривание. Поддержу Андрея. Или в духовке прокалить, или кипятком залить и пленкой закрыть. Но если Вы покупаете в магазине грунт на основе торфа — то он то же стерильный. Проблемы могут быть из за не раскисления или использования старого торфа производителем. Но томаты точно должны все выдержать. Как то так. Удачи.
Грунт обычно либо покупной, либо привозим от родителей (садовая земля). Городской не рискну, а свой дачный песочный простоял на морозе.

Вопрос возник по следующим причинам:
1) использовать свой, но мешая или полноценно заменяя грунт своим в прошлом сезоне произошли следующие неприятности: при посеве бахчевых росток начал гнить сверху и попытки соединить землю с любым грунтом в итоге получалось что-то подобное глинистой суспензии.
2) при использовании покупного грунта очень часто имелись случаи поражения «черной ножкой», особенно в сезоне 2019 г. повалились поголовно томаты, и появление желто-белого налета поверху;
3) в прошлом году покупной грунт в решетках от яиц под лампой зацвел, красиво, но пугающе.

Про марганцовку спросила, поскольку так проливала цветы, дабы живность сгинула. Прокаливать скорее всего не буду, уже заранее ощущая тот запах… да и возню на кухне с землей — муж не даст добро.

Все-таки склонилась в этом году к покупному (начала с Биогрунта от БУ), а землю оставлю до весны на балконную посадку тех, кого непосредственно в грунт сажают. В луковичных цветах опять начали заводиться мошки… И нужно что-то, чтобы они не посягнули на рассаду, учитывая двух младших: сына и теперь кота
Промораживание частично (только частично!) уничтожит личинки яйца и зимующих взрослых паразитов. Бактерии и грибы (в том числе полезные и вредные) мороза не боятся. В том числе черная ножка.
С патогенами надо бороться при помощи химии (препарат «МАКСИМ») или при помощи биологии ( препараты сенной палочки или триходермы).
Андрей, спасибо, мои стотысячные плюсы.
Если Вы, Юлия, можете гарантировать, что зелень ваших растений ни младший сын, ни младший кот в рот не потянут, то можно луковичные пролить раствором Актары или Конфидора. Или вынести из квартиры (например на балкон если погода позволяет), накрыть полиэтиленовым пакетом и прыснуть под пакет дихлофосом так, чтобы не попасть на листья и луковицы. 10 минут подержать под пакетом, проветрить хорошенько и можно заносить домой. Такую процедуру придется проделать раза 3 с интервалом в 3-4 дня, чтобы удушить всех, включая тех, кто в первый и второй раз были еще в земле в виде яиц и личинок.
Пожалуй, придется. Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: