Мой лучший помощник при поливе - дождеватель Comfort Turbo-Drive Sprinkler Spike!

Наконец-то посевная закончилась, растения вошли в фазу активного роста. Самое время продолжить тестрование дождевателя Comfort Turbo-Drive Sprinkler Spike от фирмы Gardena.
Отчет пишу с небольшим опозданием, т.к. 2-й этап тестирования пришелся на начало июня, а именно 03.06.
День был солнечный, практически без ветра, и я начала тестирование 1-го способа полива с помощью дождевателя Comfort Turbo-Drive Sprinkler Spike.

Чтобы определить дальность и интенсивность полива было выбрано картофельное поле (растения только начали всходить, и поэтому капли воды на «голой» земле видны хорошо).

Установка дождевателя для тестирования
Установка дождевателя для тестирования

Дождеватель расположила по центру тестируемого участка.

Регулятор дальности полива установлен в минимальное положение

Регулятор дальности полива установлен в минимальное положение, регулятор угла поворота установлен на 180 градусов

Полив по заданному направлению 180 град.
Полив по заданному направлению 180 град.

По фото видно, что с поставленной задачей дождеватель справился. Точный угол полива не замеряла, но очень похоже на 180 градусов. Максимальная дальность полива составила 2,7 м при минимальном угле наклона. Площадь полива, соответственно, почти 23 кв. метра.
Т.к. пластиковй колышек, на который устанавливается дождеватель, не большой высоты, а у меня тестируемое поле имеет не ровную поверхность (картофель посажен в боровки), то полив получился не равномерный.

Устанавливаю регулятор дальности полива в верхнее положение (максимальная дальность)

Устанавливаю регулятор дальности полива в верхнее положение (максимальная дальность)
Радиус полива ставлю на 360 градусов

Максимальная дальность струи

Максимальная дальность струи.

Расстояние до теплицы-3,6 м.

Расстояние до теплицы — 3,6 м. На фото видно, что струя поливает намного дальше.
Оставляю полив включенным на 50 минут, чтобы оценить увлажненность почвы.

Тестирование дождевателя Comfort Turbo-Drive Sprinkler Spike

Через 50 минут измеряю площадь, охваченную поливом (измерения провожу вдоль рядов).
Результат получился следующий:
В одну сторону — максимальная длина струи составила 7,8 метров, в другую сторону — 7,4 метра. Площадь полива составила чуть больше 180 кв. метров. Что более, чем в 2 раза меньше заявленных производителем 450 кв. м.
Скорее всего, все зависит от напора воды. Тестируемый участок находится на расстоянии около 60 м от насосной станции, возможно, давления не хватило для большей дальности.

Что касается равномерности увлажнения почвы, то на большом удалении от дождевателя (более 7 метров) земля практически не пропиталась водой.

Почва на расстоянии более 7 метров от дождевателя.
Почва на расстоянии более 7 метров от дождевателя.

24 июня температура за поднялась до +35 градусов, и без полива было просто не обойтись.

2-й способ полива с помощью дождевателя Comfort Turbo-Drive Sprinkler Spike.
Я решила внести небольшие изменения в конструкцию, а именно, подняла дождеватель на расстояние около 90 см от поверхности земли. Острый конец пластикового колышка без проблем вошел в пустотелую металлическую трубу большего диаметра.
 2-й способ полива с помощью дождевателя Comfort Turbo-Drive Sprinkler Spike
2-й способ полива с помощью дождевателя Comfort Turbo-Drive Sprinkler Spike. Он очень удобен, если поливаешь не гладкую поверхность газона, а клумбы с цветами или грядки с уже подросшими растениями, которые создаю преграду для струи воды.

Т.к. рядом с поливаемыми клумбами расположена зона отдыха, полив которой не планировался, я ограничила радиус полива с помощью регулятора и спокойно пошла заниматься другими делами. 

Полив клумбы с цветами
Полив клумбы с цветами

Моего присутствия при поливе не потребовалось
Моего присутствия при поливе не потребовалось.

Дальность струи полива при подъеме дождевателя на расстояние 90 см  от поверхности земли значительно увеличилась (замеры выполню при следующем тестировании).
Этим же способом полила и все грядки.

Мой вывод
Дождеватель Comfort Turbo-Drive Sprinkler Spike значительно упростил процесс полива растений и газона. Он очень прост и удобен в регулировке полива, не требует постоянного присутствия. Полив равномерный (на ровной поверхности или на таком расстоянии от поверхности земли, чтобы разбрызгиватель находился на более высоком уровне, чем поливаемые растения). Теперь это мой самый лучший помощник на даче в жаркие летние дни.

P.S. Маленькое отступление. При установке регулятора в максимальное положение дальности струи полива, капли воды очень похожи на дождь и в жару — это хороший способ охладиться не только для растений, но и дети с удовольствием наслаждались прохладой от этого дождика.
Буду продолжать тестирование

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:

Комментарии (3)
Оля, какое время затрачено таким поливом и на какую глубину проходит влага?
Татьяна, время полива у меня в тестировании было указано — 50 минут, а вот как определить глубину проникновения влаги я не догадалась. Теперь появилась мысль, надо было посадочным конусом на разных расстояниях от дождевателя взять образцы земли и измерить глубину проникновения влаги. В следующий раз обязательно проделаю эту процедуру и укажу в отчете.
Оля, у меня почва песчаная и проливать надо капитально. Потому и заинтересовал данный момент.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дождевателей
Предлагаю посмотреть мое небольшое видео, которое наглядно показывает дождеватель в работе. Есть HD качество.
В интернет-магазине увидели дождеватель «Palisad 65482», но нигде не нашли о нем отзывов. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл покупать его? Какие в нем плюсы/минусы? Если не советуете, то какие его аналоги по качеству существуют?
Всю неделю стояла жара под +27°С. Наконец-то смогу протестировать свой дождеватель Comfort Turbo-Drive Sprinkler Spike, думала я. В такую погоду нужно обильно полить и газон, и все грядки, солнце припекает, как в июле, на небе — ни облачка. И...
Тестирование работы дождевателя GARDENA ZoomMaxx Дата проведения тестирования: 12 августа 2018 г. Цель тестирования: измерение объема жидкости, выпадающего на 1 м² площади за 1 час работы дождевателя GARDENA ZoomMaxx. Для измерения...
Смотрите все материалы про дождевателей: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать