Январь, февраль, март. Чем заняться розоводу в эти месяцы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Заметки эти адресованы в первую очередь тем садоводам, которые еще только мечтают посадить розы в своем саду. Это своего рода опорный конспект, который поможет сделать первые шаги в непростой науке разведения роз и избежать ненужных потерь.

Великолепие роз вряд ли кого оставит равнодушным. Фото автора
Великолепие роз вряд ли кого оставит равнодушным. Фото автора

Честно признаться, я, как и многие другие, не сразу стала опытным розоводом. Сколько ошибок было сделано по незнанию, сколько денег понапрасну было закопано в землю! Случалось много разочарований — один сорт не оправдал ожиданий по части декоративности, другой оказался чрезвычайно болезненным, а третий не выдержал суровых реалий российской зимы. Его величество естественный отбор исправно делал свое дело. Но в результате в моем саду остались самые-самые — надежные, морозостойкие и, естественно, любимые.

Одна из любимых роз чайно-гибридная Sebastian Kneipp. Фото автора
Одна из любимых роз — чайно-гибридная 'Sebastian Kneipp'. Фото автора

Нужно еще и еще раз повторить, что роза не просто какой-нибудь многолетник типа пиона или флокса с астильбой. Это прежде всего декоративный кустарник, чрезвычайно прихотливый к условиям выращивания. Чтобы добиться успеха, необходимо много знать про эту культуру: разбираться в сортах, питомниках (это исключительно важно!), учитывать зимостойкость и характер цветения, размеры и габитус куста и прочие характеристики.

К сожалению, многое постигается на собственном опыте, так как условия произрастания для роз сильно разнятся. Климат и почвы в каждом отдельном саду отличаются друг от друга. Однако схема работ в целом одинаковая, растут ли ваши розы в Крыму или в Ленинградской области — не важно. Главное — соблюдать алгоритм агротехнических приемов. Особо хочу подчеркнуть, что эти заметки — плод наблюдений за моим собственным розарием, который находится в 100 км к северу от Москвы.

Июль в моем саду. Фото автора
Июль в моем саду. Фото автора

Сроки мероприятий для других регионов необходимо корректировать в соответствии с конкретными природно-климатическими условиями сада.




Январь

Зима — прекрасное время для неспешного изучения особенностей культивирования роз. Как уже было сказано, розы требуют определенных знаний, без которых новичка может постигнуть фиаско. Поэтому не ленитесь изучать специальную литературу, захаживать на садовые форумы в Сети, консультироваться со знатоками. Нелишним будет посещение цикла лекций на тему ухода за розами, в том числе и просмотр специальных видеороликов. Изучайте ассортимент роз, ведь на сегодняшний день существует несколько десятков тысяч сортов, среди которых не так уж легко ориентироваться. К тому же (знаю по собственному опыту) рассматривание картинок на сайтах в Интернете очень даже помогает пережить зимнее безвременье.

На выставке роз. Посещение цветочных выставок поможет определиться с выбором сортов. Фото автора
На выставке роз. Посещение цветочных выставок поможет определиться с выбором сортов. Фото автора

Чтобы ориентироваться в ассортименте, следует хорошо знать основные группы роз, куда входят те или иные сорта. Понимание того, к какой группе принадлежит определенный сорт, поможет в дальнейшем разобраться в нюансах агротехники.

Розы разных групп. Фото автора
Розы разных групп. Фото автора

Производители обычно дают скудную информацию. Как правило, все ограничивается красивой картинкой с одиночным цветком (причем в самой эффектной фазе полуроспуска), «звездочками» (число которых соответствует степени устойчивости к болезням) да указанием высоты растения. Вот, пожалуй, и все, что можно узнать из каталогов. Между тем от группы зависят строение куста, его конституция, характер роста, особенности цветения и обрезки и т.п.

Часто на упаковке пишут «ремонтантные розы», выделяя их в отдельную «группу». Это не вполне корректно, так как любые розы с повторным цветением относятся к ремонтантным, то есть к тем, которые способны процвести второй раз.

Rosarium Uetersen сорт с повторным цветением. Фото автора
'Rosarium Uetersen' — сорт с повторным цветением. Фото автора

И еще выделяют «кустовые розы», хотя это тоже неправильно. Буквально любая роза по сути своей декоративный кустарник, будь то миниатюрная, чайно-гибридная, флорибунда, грандифлора или даже плетистая.

Роза это декоративный кустарник. Фото автора
Роза — это декоративный кустарник. Фото автора

Февраль

Еще не поздно заказать розы в интернет-магазинах. Ассортимент в это время достаточно велик — можно выбрать хорошо зарекомендовавшие себя сорта от известных питомников, отыскать даже какие-то редкости, о которых давно мечталось.

В нашем маркете собраны предложения крупных интернет-магазинов. Вы можете выбрать для своего сада розы в разделе Саженцы роз, а также в подразделах Английские розы, Плетистые розы, Розы флорибунда, Почвопокровные розы и т.д.

Роза чайно-гибридная Крайслер Империал - Саженец 390 руб
lafa.ru
Роза английская парковая Краун Принцесс Маргарет 548 руб
Агрофирма Поиск
Роза флорибунда Фрезия (V2-4л) 578 руб
Агрофирма Поиск
Роза Мейян чайно-гибридная Андре ле Нотр 628 руб
Агрофирма Поиск


Сегодня к нам поступают розы практически изо всех европейских питомников:
  • английские саженцы селекции David Austin, Harkness, Fryer's, Warner's, Scarman,
  • бельгийские Lens,
  • немецкие от Kordes, Tantau, 
  • французские Guillot, Delbard, Meilland, Pétales de roses,
  • итальянские Barni,
  • датские розы Poulsen,
  • нидерландские от фирмы Interplant,
  • так называемые сербские розы — выращенные по лицензии наиболее популярные и востребованные на рынке сорта, полученные в других питомниках.

Сегодня к нам поступают розы практически из всех европейских питомников. Фото автора
Сегодня к нам поступают розы практически изо всех европейских питомников. Фото автора

Цены зимой существенно ниже, чем в садовых центрах в разгар сезона. Это немаловажно, если вы планируете массовые закупки для создания внушительного розария. В зимний период большой выбор сортов предлагают как раз интернет-порталы. Это самый бюджетный вариант, однако здесь при покупке подстерегает опасность получить кота в мешке — саженец низкого качества или не того сорта.

Не надо сбрасывать со счетов и трудности, связанные с хранением саженцев до посадки. Это далеко не просто, особенно для начинающих, не умудренных большим опытом. О том, как поступать с саженцами, купленными задолго до посадки, читайте в следующих публикациях нашего сайта:

При получении саженца не стоит брать те экземпляры, что уже выпустили листочки. Такое состояние розы свидетельствует о том, что ее содержали в неподобающих условиях, и сохранить растение до посадки не удастся.

Не соблазняйтесь низкими ценами на саженцы, предлагаемые в крупных торговых центрах
Не соблазняйтесь низкими ценами на саженцы, предлагаемые в крупных торговых центрах

Также не соблазняйтесь низкими ценами на саженцы, предлагаемые в крупных торговых центрах. Там они находятся в жарких помещениях и трогаются в рост, а за окнами еще зима. Не думайте, что выглядывающие из красочных коробок побеги с листьями свидетельствуют о том, что роза жива. Это как раз указывает на то, что она практически умерла, потратив все силы на отрастание побегов.




Март

Пришло время получать заказы, хотя за окном еще лежит снег. Хорошо, если поставщик обеспечил посадочному материалу соответствующие условия. Продавцы, дорожащие своей репутацией, хранят саженцы роз при температуре, близкой к нулевой, это обеспечивает им состояние покоя. Но привозят к нам розы из Европы, где, как известно, зима чисто символическая, и весна наступает значительно раньше, чем у нас. Поэтому решающее значение имеют добросовестность уже отечественных поставщиков, их возможности по хранению посадочного материала.

Les Quatre Saisons селекции Meilland, Франция. Фото автора
'Les Quatre Saisons' селекции Meilland, Франция. Фото автора

Как правило, ранней весной (даже с конца февраля) на прилавках садовых магазинов появляются первые розы, упакованные в целлофановые тубы. Во многих уважаемых садовых центрах имеются специальные рефрижераторы для хранения посадочного материала. Там корни растений, упакованные во влажный торф, способны сохраняться довольно продолжительное время. И эти условия гораздо лучше тех, которые мы можем обеспечить саженцам в наших бытовых холодильниках. Поэтому пусть бы себе лежали до времени посадки, но в этом случае есть опасность упустить нужные сорта — приходится покупать заранее.

Идеальный саженец обычно имеет 2-3 хорошо развитых побега в спящем состоянии, но живых. Это легко проверить: надо слегка поцарапать ногтем кожицу веточки. Если там обнаружится сочная плоть зеленовато-кремового цвета, а не высохшая коричневая древесина, то роза жива. У качественного саженца побеги обычно покрыты парафином. 

Саженцы в тубах. Фото автора
Саженцы в тубах. Фото автора

В конце марта розы в красивых коробках появляются в супермаркетах в качестве сопутствующего товара. Многие клюют на их бросовые цены, хотя такой посадочный материал явно невысокого качества. Покупать там можно лишь в первые дни продажи: позднее в тепле торговых залов розы начнут активно пускать ростки, что свидетельствует о том, что у саженца начали отрастать всасывающие корешки, которые при посадке в яму погибнут. Розу необходимо сохранять в спящем состоянии, в противном случае такое приобретение обернется для садовода огромными разочарованиями и ненужными финансовыми потерями.

В тепле торговых залов розы активно пускают ростки
В тепле торговых залов розы активно пускают ростки

Саженцы необходимо до посадки держать дома в холодильнике, в отделении для фруктов. После покупки не рекомендуется обнажать корневую систему, хотя из любопытства так и подмывает это сделать. Нужно завернуть их в плотную бумагу или несколько слоев газет, чтобы уменьшить испарение. Также надо беречь защитный парафиновый слой на побегах, не пытаясь соскрести его ножом или зубочисткой, как иногда советуют. 

Совет для новичков. Беспроигрышным вариантом станут саженцы, поставляемые в контейнерах либо поздней весной, либо уже летом в цветущем состоянии. Такой розе (с закрытой корневой системой) при аккуратной перевалке в посадочную яму уже ничего не будет страшно. Она, естественно, обойдется вам дороже, но ее покупка позволит избежать пересортицы, увидеть воочию, а не картинке экземпляр своей «розовой» мечты. Помните, что скупой платит дважды!
 
Новичкам лучше покупать розы с ЗКС летом. Фото автора
Новичкам лучше покупать розы с ЗКС летом. Фото автора

С одной стороны, зимние месяцы дают садоводам возможность отдохнуть и набраться сил перед заботами нового сезона. С другой — провести их можно с большой пользой для себя и своего сада, набравшись новых знаний и сделав выгодные заказы на весну.

Другие публикации нашего сайта, которые вам наверняка будут полезны:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, выбор, ,
  комментарии 13 спасибо за статью 1 в избранном 2738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DimaPetrov Dima Petrov


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: