С каких видов и сортов роз следует начать, чтобы постепенно набраться опыта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые опытные розоводы! Подскажите, пожалуйста, новичку в этом деле, с каких видов и сортов следует начать, чтобы постепенно набраться опыта и не разочароваться?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, розы, сорта, выбор, ,
70 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (70)
Татьяна, вы живете в Западной Сибири. У меня не так много опыта, всего лишь два года, но за этот срок я не разочаровалась в розах, напротив, я увлеклась По совету подруги (а она опытный садовод, в ее коллекции более ста роз) я приобрела английские розы, и они оправдали мои надежды. Еще, я думаю, вам можно присмотреться к канадским розам, тоже подойдут к вашему климату у меня их нет, так что комментировать их не буду ну и вот статейка на ваш вопрос, надеюсь, поможет. Да, и из важного, про укрытие, прочные дуги, чтобы не сломало снегом + двойной слой лутрасила толщиной 60. Для английских роз предостаточно.
Светлана, спасибо огромное, что ответили! Я всё почитаю, взвешу «за» и «против»… В этом сезоне точно «нет», но вот на следующий — скорее «да»
Татьяна, а я бы остановила свой выбор на розах Вашего региона, в конце концов можно посмотреть у соседей и взять черенки, за лето вырастите розы. Вот статья для Вас.
Алла, спасибо! Буду изучать
Алла, спасибо за ссылку на статью — прочитала, сохранила и даже сестре переслала — она тоже о розах мечтает
А если попробовать начать с миниатюрных роз спрей? Они компактные, их легко укрыть на зиму благодаря компактному размеру. Я сама два года училась на такой розочке укрытию её на зиму
Машенька, благодарю! Если нынче что-то случайно будет, т.е. как бы нежданно появится у меня саженец или черенок, то значит так тому и быть
Татьяна, ответ на Ваш вопрос простой. Надо начинать с самых зимостойких сортов, которые выдерживают Ваши Сибирские морозы. Потом многие начинающие розоводы делают такую ошибку. Они осенью слишком рано закрывают, а весной слишком поздно открывают зимнее утепление. Роза сопревает от излишнего тепла, притом влажного. Продолжая далее, потом делают неправильный вывод, что роза замерзла. И в следующие годы еще дальше усугубляют положение. Пожалуйста, не повторяйте эту довольно распространенную ошибку розоводов. Осенью надо закрывать, когда уже ПОСТОЯННЫЕ минусовые температуры около -5 градусов, а весной надо открывать тоже при постоянных слабых минусовых температурах.
Спасибо, Франс Хасанович! Скорее всего укрытие на зиму и останавливает желание попробовать высадить розы — именно то, о чём Вы написали, произошло в своё время у большинства знакомых, кто высадил розы впервые…
Скорее всего такое происходит, если при зимнем укрытии роз используют пленку, просто не делайте так и у вас все получится
Светлана, спасибо за совет!
Таня, я уже писала не раз, что я у мамы уже несколько зим розы не укрываю, т.к. не успеваю этого делать. Прекрасно перезимовывают. Как правило, укрываем мы молодые розочки. А когда они набирают силу, то уже и не заморачиваемся с этим.
Мила, т.е. они просто под снегом зимуют? и выживают?!
Конечно, выживают. Они же на зимостойком подвое, специально для наших условий созданы.
Здорово! Мила, а если с них брать черенки, то новые кустики тогда не на подвое будут и, значит, не зимостойкие, да?
Наоборот, корнесобственные розы более зимостойкие. Но не у всех получается из черенков их вырастить. Со временем практически любая роза может перейти на собственные корни и стать корнесобственной.
Спасибо, Мила!
Хочу уточнить: не открывать весной, а ПРИОТКРЫВАТЬ с северной стороны, чтобы был доступ воздуха. А открывают у нас розы, когда начинаю появляться первые листочки, иначе розы могут погибнуть от инфекционного ожога.
Хочу поддержать мнение, что выбирать надо сорта в соответствии с вашим климатом и микроклиматом на участке. Уклон земли, ветры, наличие деревьев или открытое поле. Если говорить о видах, то миниатюрные розы растут без проблем (я их не укрываю, легко черенкуются, дают очаровательный бордюр). Еще можно обратить внимание на флорибунду (они не такие высокие как английские, усыпаны цветами, если не делать срезку на букет, приятный аромат). Английские розы «берут» размерами и ароматом. Некоторым из них нужны подпорки, чтобы кусты не разваливались. На зиму их надо наклонять, не обрезая. Может этот мой опыт будет полезен при выборе сортов и видов
Спасибо, Талия!
Константин, спасибо за такой подробный ответ и совет!
Обязательно всё посмотрю, изучу, оценю!
В характеристиках сортов роз особенно обращайте внимание на зону выращивания и устойчивость к болезням. Выбирая саженец смотрите на толщину веточек, желательно чтобы она была не меньше карандашика, и с живыми почками. И лично я начинала с тех, которые меня заинтересовали по картинке. Покупала самые недорогие, в цветных упаковках и чайно-гибридные и флорибунды. Если розочка изначально понравилась, сделаешь для нее все возможное и невозможное, будешь ее лелеять.
Маргарита, благодарю! Нынче буду приглядываться, какие розы есть на участках, расположенных недалеко от меня… поспрашиваю у хозяев, что и как делают… возможно, сделаю первый шаг
Таня, но если Вы будете у соседей спрашивать про их розы, попросите разрешение хотя бы на одну веточку, сразу же обработайте цитокининовой пастой и поставьте в емкость с влажным вермикулитом, 80%, что черенок даст корни — и будет Вам счастье.
Спасибо, Алла! Если не пожалеют веточку, то так и сделаю
А когда их лучше срезать для укоренения? В каком месяце?
Я брала в конце июня черенки от карликовых роз, всё получилось. А в прошлом году мне подарили розу в марте, и я нарезала из неё черенки, в июне посадила в грунт, и в августе она цвела, свой способ я Вам рассказала. А если по правилам, то ловите статью. Но честно скажу, в картошку пробовала — не понравилось, так как не получилось ничего.
Алла, два года назад так же из подаренных роз пыталась укоренить черенки в картошке — подруга подсказала — ничего не получилось
Такие же черенки в горшке выпустили листочки, но потом засохли
Вот такой печальный опыт укоренения роз был у меня
Танюша, у меня тоже было много неудачных попыток, в прошлом году первый раз попробовала укоренение в чистый вермикулит, он тормозит развитие гнилостных бактерий, но важно, чтобы он постоянно был слегка влажным.
Алла, и как прошло укоренение в вермикулите? Долог этот процесс? Дольше, чем в почве?
Корни появились в течение месяца, а потом я пересадила в горшок с землей.
Алла, она благополучно прижилась? И сейчас растёт в горшке? Или уже в грунте?
Я её посадила в начале июня в грунт, правда вначале накрыла 5-литровой канистрой из-под воды на неделю, она летом цвела (надо было удалить бутон), на зиму укрыла, скоро узнаю — перезимовала или нет.
Алла, не могли бы вы сказать, что это за паста, в каких магазинах продается. Никогда не слышала раньше.
Продается в садовых магазинах или отделах, в Ашане, Леруа, стоит 100 руб. (иногда дороже), она в первую очередь рекомендуется для орхидей, но и для других растений тоже. Это небольшая ампула, в которую помещают конец черенка на несколько минут, и далее помещаете черенок на проращивание в любой субстрат. Пасту закрываете и используете многократно. Почитайте.
Большое спасибо
Девочки, вчера была в Ашане, специально сделала фото


Спасибо, Алла! Хоть представление о её внешнем виде буду теперь иметь
Алла, купила эту пасту в садовом магазине. Упаковка чуть отличается. Цена приблизительно такая же. Не умею загружать фото. Хочу сказать ещё раз спасибо. Буду экспериментировать.
Пожалуйста, только соблюдайте инструкцию, особенно время.
Алла, спасибо! Я тоже почитаю… Может, пригодится для укоренения черенков от других растений, не только роз
Алла, спасибо! Записала, но тоже не знакома с таким средством!
Я летом проэкспериментировала на малине (особый сорт, хочу написать о нем в конкурсе Плодовый сад, будет желание — прочитаете, но не сегодня), он не дает отпрысков, можно только верхушками. В течение 3-х недель появились корни на обработанном, а на необработанных — нет.
Здорово!
Можно попробовать вырастить из семян китайскую розу «Крылья ангела». Семена совсем недорогие.
Спасибо за подсказку, Антон! Через какое время такая роза начинает цвести? Как она зимует?
Я из семечка вырастила розочку «Крылья ангела». Но в ОГ я её не высаживала, просто горшочек с ней на улицу в цветник вынесла, там она и нарастала у меня всё лето, цвела, а осенью, когда стало холодать, занесла домой… стояла она у меня, как все домашние цветы, пыталась цвести, но видно было по ней, что отдыхать ей надо, не хватало сил на цветение, так что я всё же обрезала её на половину и убрала под стол, там всё же потемнее и попрохладнее (больше не где хранить зимой)… конечно, она и под столом пускала новые побеги, не давала я ей, обрывала их, но в конце февраля не выдержала уже я, достала её на свет, начала поливать… сразу пустила новые побеги… посмотрю, как она дальше будет… а веточки её с обрезки начеренковала и поставила в воду, просто потому что жалко было выкинуть сразу, а на удачный результат не надеялась, потому что раньше пробовала от неё черенки укоренять и не получалось… но, к моему удивлению и нежданной радости почти все черенки в воде пустили корешки… радовалась я, но из всех высаженных в грунт черенков осталось, выжило только четыре и пока ещё слабенькие… очень надеюсь, что окрепнут… если вырастут, то хочу попробовать одну розочку высадить в ОГ и оставить зимовать под укрытием, чтобы знать какой результат будет.

такая она была в августе… заявленную махровость материнскую она не взяла, но всё-равно очень милая и очень ароматная ))
такая она была в августе... заявленную махровость материнскую она не взяла, но всё-равно очень милая и очень ароматная ))

в ноябре она уже такая была ростом, наполовину я её обрезала
в ноябре она уже такая была ростом, наполовину я её обрезала
Умничка, Аня! Обязательно получится!
Спасибо, Таня!
Аня, интересная розочка — на минишиповник похожа
Ну, да, без махровости цветочки похожи на мини-шиповник Говорят, при размножении семенами, не часто сохраняется махровость, а если саженцем, то будет махровая.
У меня крылья ангелов хорошо зимовали без укрытия в ОГ. Высаживала в первый год, весной. Вырастали 50-60 см, после цветения у них образуются мелкие очень плотные красные ягодки и остаются на кустике до следующего года. Климатическая зона у нас 4. Лето тёплое, зима холодная — резко континентальный климат.
А снега достаточно зимой? У нас проблема в том, что осенью часто бывают ливни, всё вымокает, а ночью резко мороз, да и зимой тоже часто оттепель бывает, а потом резкое понижение, и снега мало часто.
Наши места называют зоной рискованного земледелия. Климат резко континентальный. По осени могут начаться морозы, а снега нет. Оттепели тоже бывают, но к декабрю или уж к новому году точно снег нападает. Укрываю только виноград и то только последние 2 года. По розам у меня алиссум шапками растёт, вот им и утепление и снегозадержание, и кусты многолетников на зиму не обрезаю.
Спасибо, Альбина! Я только учусь, пробую что-то… посмотрим… сейчас розочки ещё молодые, лучше буду укрывать, мне и самой так спокойнее… а когда станут повзрослее, да покрепче, посмотрим, может и решусь оставлять открытыми.
Если зима холодная, может вымерзнуть. Нужно укрывать лапником. А цветёт летом.
Танюш, я начинала с горшечных роз. Училась на них открывать и закрывать. А потом решила приобретать самые устойчивые к болезням и вредителям. Ищу на rosebook понравившийся сорт и согласно комментариев выбираю. Мне очень нравится интернет-магазин Леди мечта, ваш, сибирский. И цены вполне нормальные для начинающих. И с чайно-гибридными осторожничаю, так как у меня как-то не сложилось. И розы не любят участков, где слишком ветрено. И еще, Таня, не бойся! На ошибках учатся! Я ими тоже занимаюсь только 4 года. Что-то получается, а что-то не очень. Иногда советуюсь с вашей сибирячкой и нашей семидачницей Милой.
Таня, а как попасть в этот магазин, так и набрать в поисковике «интернет-магазин Леди мечта», да?
Аня, у них сейчас заказы не принимают. Но можешь зарегистрироваться у них на сайте. Так в поисковике и набирай. Но заказы у них принимают только 1 раз в год — летом с 1 июля, а высылают в апреле. Заодно и ознакомишься.
Спасибо, Таня!
Спасибо, Танечка, за поддержку хочу посмотреть каталог Бакчарского питомника (между прочим, самый северный питомник на территории нашей страны), может, у них есть розы… наверное рискну сделать первый шаг
Тань, почему наверное? Дорогу осилит идущий! А с таким питомником я не знакома. У них есть ИМ?
Таня, спасибо! Будем стараться вот ссылка
Посмотри, если захочешь
Танюш, очень хороший питомник на первый взгляд. А у вас там кто-то уже заказывал?
Таня, этот питомник специализируется на плодово-ягодных деревьях и кустарниках, цветы есть в небольшом количестве — пины, лилии, лилейники, есть декоративные кустарники… но роз нет
Зато, там самая лучшая жимолость её даже в зарубежные страны заказывают — Польшу, Германию и др.
Танюша, а я это и присматриваю!
Там роз нет, они специализируются на плодово-ягодных культурах.
Да, Мила, уже посмотрела — роз нет а вы их у себя заказываете или из другого региона?
Таня, мы делаем с девочками коллективные заказы в Подворье и Регион-агро (топаловичи, английские и в этом году там канадки появились). Оптовая цена получается намного ниже розничной. Я могу вличке дать ссылку на сайт, где наша организатор Таня, формирует заказы. Первая партия розулек уже пришла. На днях получит еще одну и будет раздавать. У нее всегда есть излишки, т.к. там заказ должен быть кратным 5 или 10, поэтому, если до полной партии не хватате нескольких, она заказывает, а потом излишки пристраивает.
Мила, спасибо! Ссылку отправьте, если можно но в этом сезоне розы я заказывать пока не буду… Нужно для неё дворец подготовить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: