Если не ухаживать за розами, они действительно переродятся в шиповник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слышала это от соседки по даче, однако хочу услышать ответ профессионала.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, выращивание,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 3519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaKalashnikova Ольга Калашникова
Все ответы и комментарии (7)
Что вы имели в виду под словом «ухаживать»?
Розы не перерождаются в шиповник. Просто из-под прививки (если розы привитые) подвой может выпускать побеги. Главное их вовремя удалять. Иначе они просто задавят привой и он может погибнуть.
А от того будете вы за ними ухаживать или нет, это не зависит.
«Перерождение» — термин идеалистически-гуманитарный и оттого неверный. Переродиться может разве что аристократ в борца за дело пролетариата.
Но если за розой не ухаживать вместо неё скорей всего действительно вырастет шиповник. Не из-за «перерождения», а из-за того, что от болезней и морозов привой( собственно «роза») погибнет, а привой-«шиповник» разрастется.
Однако
1. Есть корнесобственные розы устойчивых сортов, которые даже вымерзнув, восстанавливаются от корня.
2. Есть также регионы, где розам живется куда лучше чем в Подмосковье и они прекрасно живут без особого ухода десятилетиями.
«привой( собственно «роза») погибнет, а привой-«шиповник» разрастется.»
Алексей, здесь, наверно, надо исправить в случае с шиповником? Он не привой, а подвой.
Естественно.
Я ничего не поняла, один человек говорит, что если не ухаживать за
розой, то вместо нее вырастет шиповник, а др. утверждает противопожное.
Будьте любещеы, я бы хотела узнать мнение агронома. Спасибо!
Так выше ж господин Барон все четко разъяснил.
От людей порой столько бредятины приходится и читать, и слышать, что просто жесть… Не следует слушать некомпетентных людей — это раз. И второе: нужно воспринимать информацию критически. Ну и анализировать ее потом.
Простой пример: я говорю, что корнесобственная слива и ее поросль идентичны, а мой тупорылый сосед говорит, что это бред и я идиот и от поросли может быть только дичка. Другой сосед, тоже с образованием и с мозгами незашоренными и склонными к критическому мышлению и анализу, как у меня, послушал разговор наш и сразу понял, что раз корнесобственная — значит у нее свои корни, то есть, у надземной части корни свои, ее же, значит, и поросль от корня будет иметь все признаки сорта. Нор еще соседка (женщина), не склонная к логическому мышлению (а уж к критическому тем более) подлумала, что все идиоты и первый сосед прав, что от корня может быть только дичка, ведь это поросль, а она может быть либо дичкой, либо со временем вырождаться. Она же думает, что если три раза пересадить дерево, то оно станет сортовым, а если за ним не ухаживать, то снанет дичкой. Таких людей, как соседка и тот сосед, что тоже «топит» за поросль-дичку от корнесобственной — не редкость. Их больше, к сожалению.
А сейчас- ТАДАМ!!! От корнесобственной сливы (как и любого другого дерева) поросль все-таки может быть диччкой, если это корнесобственная дичка. Такие дела. Поэтому я и говорю всегда, что везде, как правило, куча нюансов и нужно иметь объективную информацию, иначе без нее часто не сделать правильных выводов. Вот. Как-то так. Удачи.
Ольга, ответа агронома можете не дождаться. Барон — очень компетентный человек. Его ответы всегда подробны и верны. Также Елена и Андрей Вам все четко объяснили.
Чтобы было еще понятнее, смотрите картинку.
Рассмотрим привитую розу.
Утолщение — это место привики. Выше нее (зеленым цветом) — привой, собственно роза. Ниже — подвой, т.е. шиповник. Если за розой не ухаживать, то привой может погибнуть, а может и нет. Тогда разрастется более сильный подвой — шиповник. На фото видно, как отрастают побеги шиповника, их рекомендуется удалять. Термин "перерождение" здесь не подходит.
Утолщение - это место привики. Выше нее (зеленым цветом) - привой, собственно роза. Ниже - подвой, т.е. шиповник. Если за розой не ухаживать, то привой может погибнуть, а может и нет. Тогда разрастется более сильный подвой - шиповник. На фото видно, как отрастают побеги шиповника, их рекомендуется удалять. Термин "перерождение" здесь не подходит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: