Высаживала черенки роз в начале марта под пластиковые бутылки. Когда уже можно убрать укрытие?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго времени суток. Очень нужен совет. Высаживала черенки роз в начале марта под бутылки пластиковые. Вроде как все прижились. Листочки видны и уже упираются о края «парника». Подскажите, пожалуйста, когда их можно открыть? У нас в Дагестане днем уже и до +22° доходит, по вечерам, конечно, прохладнее.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, саженцы, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Наверное ваши розочки привыкли к определенному микроклимату под укрытием и приучать их к открытому воздуху лучше постепенно. Если это у вас «под рукой» то, открывать утром на пару часов и вечером. А в пластиковом укрытии сделать прорези, чтобы проветривались немного. Если на открытом воздухе листья будут вянуть, то опрыскивать водой и сокращать время и интенсивность проветривания, если будут бодро держаться, то увеличивать время проветривания. Вплоть до полного снятия укрытия.
Как вариант можно снять бутылки и сделать укрытие из белого тонкого лутрасила на дугах. От ветра розы он защитит, но при этом будет им посуше и они привыкнут к сухому воздуху.
Спасибо, Андрей. Значит буду постепенно приучать к открытому воздуху. Поделюсь обязательно результатом.
Я начинаю открывать постепенно: сегодня на один час, завтра на два, потом подольше и так далее.И смотреть на состояние черенка.И от солнца притенить, чтобы не высохли.
Спасибо, Светлана
Я не стал бы торопиться с открытием. Слишком мало времени прошло для хорошего укоренения. Листочки будут отрастать и на не укоренившемся черенке, но как только будут израсходованы запасённые питательные вещества — черенок погибнет. Если черенки расположены компактно можно сделать над ними мини тепличку, чтоб под плёнкой была повышенная влажность. И конечно лучше выкопать 1 череночек и посмотреть укоренение.
Спасибо, Вячеслав. Завтра один выкопаю, посмотрю.
Я недавно где-то тут, на сайте, нашла совет выкопать сбоку канавку и посмотреть, есть ли корешки, чтоб сам черенок не трогать. У меня сидели черенки черной и белой смородины и калина, с начала марта. Обнаружила, что корни есть только у черной смородины, а белая и калина хоть и раскрыли листья,(на калине даже цветочные почки распустились), не укоренились. Накрыла их обратно бутылками.



Нет ни одного корешка
Нет  ни  одного корешка



Вот видите. Для укоренения прошло очень мало времени. На некоторых только ещё образовался каллюс. Укоренятся черенки, чтоб можно было снять бутылки не раньше чем через 2 месяца. Если новые побеги будут упираться в бутылку — прищипните их. Я укореняю черенки в июне, во время цветения, а бутылки снимаю только на следующий год весной. Спешка здесь не нужна. А те черенки, что высажены весной, освобождаю от бутылок в августе.
Спасибо, Вячеслав. А я, не увидев корешки, уже потеряла надежду. Значит, будем надеяться и ждать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: